Отменят или нет QR-коды в России? Над этим вопросом ломают голову все граждане страны, тем более в условиях, когда зараженность штаммом «омикрон» ежедневно только нарастает и достигла уже максимума за историю развития пандемии коронавируса. Однако в сети говорят о том, что президент и другие представители власти решили не вводить закон о повсеместном введении кодов в стране. Почему они приняли такое решение и действительно ли коды отменят вообще, читайте в нашем материале.
Закон о QR-кодах снят с рассмотрение Госдумой – что говорит Путин о нововведении
В середине января Владимир Путин дал новое поручение о введении повсеместного действия электронных пропусков в транспорте и общественных местах в России. В соответствии с его высказыванием стало понятно, что закон требует доработки и совершенствования, что следует осуществить незамедлительно.
Однако спустя 2 дня пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков объявил о том, что закон во втором чтении был отложен на неопределенный срок.
Он аргументировал это тем, что данный документ был предназначен для ситуации, когда шла волна коронавируса штамма «дельта», а отныне в стране новые реалии распространения «омикрон», которые требуют нового подхода. Данное решение было принято совместно с оперативным штабом по распространению вируса и на данный момент закон не должен вступить в силу с 1 февраля.
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что такое неожиданное решение в Кремле приняли из-за боязни массовых недовольств граждан, как случилось в Казахстане. Но эти данные не подтверждены фактами.
Власти призывают регионы отменять коды на местах и выходить на пикеты
В связи с тем, что Госдума отложила закон о повсеместном введении электронных пропусков, власти на местах стали проявлять больше инициативы, призывать граждан к различным действиям.
Лидер КПРФ в ХМАО Алексей Савинцев даже отметил, что жители региона должны продолжать борьбу против системы QR-кодов, в том числе с помощью пикетов. Высказался он на своей страничке в соц сети Инстаграм.
Он сообщает, что в прошлом году партия уже вела борьбу против введения ограничений в регионе, и должна продолжать стремиться к достижению своих целей. Помимо этого он заявил, что будет вести борьбу за то, чтобы увеличили бюджетирование сферы здравоохранения, строили новые реабилитационные центры для тех, кто переболел ковидом.
По словам Савинцева, QR-коды – это не мера защиты от вируса, а ограничение свободы граждан.
Представитель другой партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов поддерживает коллегу, и хвалит тех представителей власти, кто отменяет в регионах электронные пропуска.
В частности он прокомментировал действия губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который отменил у себя в субъекте коды в общественных местах.
По его словам, вслед за ним должны совершить подобные действия и в остальных регионах и искать иные пути борьбы с пандемией. Миронов считает, что введение кодов это попытка местных властей оградиться от своего народа и ничего более.
- Курганская область, где коды не нужны с 20 января, и пока правило введено до 1 февраля.
- Свердловская область отменили коды с 20 января, но сохранили требование к сотрудникам государственного и муниципального управления по удаленной работе не менее 30% штата.
- В Челябинске приняли меру раньше остальных – в общепите не нужны коды уже с 10 января.
- В Тульской области отменили пропуска еще в декабре, а в январе эта меры была продлена.
Не удивительно, что регионы стали принимать такие решения, ведь закон о кодах не вступит в силу с 1 февраля, по решению представителей Кремля.
Что такое закон о QR-кодах – суть и общие положения
Впервые о документе заговорили еще в ноябре 2021 года – тогда же было принято решение, что во всей России с 1 февраля обязательным станет предъявление электронного пропуска в общественных местах и транспорте.
Помимо прочего, закон должен был отменить возможность граждан попасть куда-либо по результатам ПЦР-теста – должны были быть документы лишь о вакцинации, медотвод от прививки или справка о перенесенном заболевании.
Действие закона предполагалось быть ограниченным и действовать только до 1 июня 2022 года. К этому времени, как предполагал оперштаб и Роспотребнадзор, должен был сформироваться коллективный иммунитет, который бы и без документов защитил население страны от распространения вируса.
Однако в январе было принято решение отложить введение закона на неопределенный срок.
Законопроект об обязательном введении кодов в общественных местах и транспорте, по мнению экспертов, был ни чем иным как попыткой правительства призвать население к вакцинации. Сейчас, когда ее темпы наросли, нужды в этом не стало.