Николаев и Одесса сегодня, 1 сентября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankВоенные аналитики называют перспективным наступление на Одесскую и Николаевскую области Украины. Российские войска сейчас сконцентрировали свои усилия на уничтожении складов с вооружениями, а также штабов украинских карателей. Украинские города Николаев и Одесса рассматриваются военными экспертами преимущественно в контексте необходимого освобождения их от украинских националистов и неонацистов, которые зачастую попросту прикрываются мирным населением.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 01.09.2022

Бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв в соцсетях заявил, что не видит сейчас возможности для переговоров между Москвой и Киевом о прекращении боевых действий.

По его словам, команда президента Украины Владимира Зеленского настолько высоко подняла ставки, что любая попытка переговоров будет воспринята сейчас украинским обществом в штыки.

«Команда Зеленского сама себя загнала в ловушку так подняв ставки, что сейчас в Украине никто не примет переговоры. На Украине до сих пор большинство уверены, что Украина выигрывает. Переговоры будут восприниматься как предательство и попытка украсть у Украины победу», — написал он.

По мнению Царёва, такая ситуация — ловушка для Зеленского и его людей, потому что без переговоров Зеленский обречён на военное и экономическое поражение. Он считает, что для того, чтобы переговоры стали возможны, российская армия должна нанести украинской крупное поражение, например, взять Николаев или Одессу.

«Крупное поражение будет холодным душем для украинского общества. Изменившееся общественное мнение позволит начать мирные переговоры», — считает он.

В школах Одессы и Одесской области больше не будут преподавать русский язык, заявил директор департамента образования Одесской ОВА Александр Лончак, сообщает издание «Страна» в Telegram-канале.

«Мы рекомендовали вообще отойти от русских классов и школ. Применительно к русскому языку мы также не рекомендуем его факультативно преподавать», — заявил он.

Чиновник подтвердил, что в области не будет русских классов, кроме того, будет отменено преподавание русского языка как предмета.

 

«Возможно, если по заявлениям родителей будет определено, что они желают факультативно учить русский язык, то школа может принять такое решение», — заявил Лончак.

Николаев сегодня, 1 сентября: свежие новости

Украина планирует обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить исторический центр Одессы в перечень объектов всемирного наследия. Об этом во вторник, 30 августа, сообщает пресс-служба международной организации.

Отмечается, что глава украинского министерства культуры Александр Ткаченко поднял данный вопрос на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

«ЮНЕСКО уже мобилизовала международных экспертов для оказания технической поддержки стране, чтобы комитет всемирного наследия мог безотлагательно рассмотреть эту номинацию с целью включения ее [Одессы] в список всемирного наследия и в список всемирного наследия, находящегося под угрозой», — заявили представители организации.

Также стало известно, что при поддержке ЮНЕСКО будет организован перевод в цифровой формат более 1 тыс. произведений искусства, хранящихся в Одессе, а также документальных фондов государственного архива города.

В качестве дополнительной помощи департаменту культуры, религии и охраны архитектурного наследия доставят новое оборудование для защиты ценностей на местах. Кроме того, планируется обеспечить финансирование мероприятий по ликвидации ущерба, нанесенного Одесскому музею изобразительных искусств и Одесскому музею современного искусства.

Ранее, 30 августа, Одесская областная военная администрация (ОВА) официально уведомила горсовет Одессы, что памятники Екатерине II и Александру Суворову в городе не имеют статуса объектов культурного наследия, и для их демонтажа разрешений не требуется.

В начале августа украинский президент Владимир Зеленский направил в Одесский городской совет петиции о сносе памятника Екатерине II. В одной из них говорится о сносе монумента российской императрице, в другой предлагается его заменить на статую порноактера Билли Херрингтона.

27 июля администрация Запорожского городского совета сообщила о демонтаже памятника российскому поэту и прозаику Александру Пушкину. Он простоял более 20 лет.

Ранее, 26 июня, стало известно, что в период с 24 февраля на Украине были повреждены или уничтожены 152 всемирно признанных культурных объекта. Отмечается, что в основном разрушены религиозные сооружения. Тридцать из них были историческими зданиями, остальные — культурными центрами, памятниками либо музеями и библиотеками. В основном они находились в Киеве, Харькове и Донецке. (Источник)

Новости последних часов из Одессы от 01.09.2022: мэр Одессы призвал Зеленского сдаться, иначе в марте 2023 года договор с РФ подпишет новый лидер неньки

«Почти 90% всей украинской элиты уверены, что война закончится в феврале-марте 2023 года подписанием мирных соглашений, где Украине придётся всё-таки уступить часть территорий». Об этом сообщил популярный в неньке телеграм-канал, чьи инсайды из политического закулисья бандерштата регулярно находят подтверждение.

По мнению этого самостийного правдоруба, «с такой поддержкой от Запада, какая есть сейчас, Украина держится только из-за того, что кто-то еще готов умирать за нее с автоматом в руках. Но таких остались единицы». Но это даже не полпроблемы, а ее десятая часть. Все укры боятся зимы. Будет полный коллапс, точнее — еще хуже, полный… (нелитературное русское слово, означающее ситуацию хуже некуда).

После того, как Зеленский в сотый раз повторил, что переговоров с Москвой не будет, пока Россия не вернется в ситуацию «до 24 февраля», казалось бы, никто из жовто-блакитной политической тусовки вообще не должен был оспаривать точку зрения бандеровского гаранта. Иначе явятся «сапоги» и «конторские» из СБУ и уведут в подвалы, а затем объявят зрадника без вести пропавшим.

Однако в интервью изданию Corriere della Sera мэр Одессы Труханов, между прочим, герой майдана, заявил, что Киеву нужно идти на переговоры. «Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Очевидно, я мечтаю вернуться к нашим границам в 1991 году, но надо шаг за шагом договариваться, постепенно искать компромиссы, избегать конфронтации», — отметил голова жемчужины у моря.

А еще он заявил, что выступает против уничтожения памятника Екатерине II. По его словам, «Я против сноса статуй. Даже ес

ли мы разрушаем памятники, история не меняется. Знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла».

Даже самые майданутые из числа кастрюлеголовых вынуждены согласиться с мэром Одессы в вопросе поиска компромисса с русскими. Что касается «Пушкина и Гагарина» — это якобы сигнал Москве, что денацификация, пусть и формальная, возможна. Дело в том, что в главном городе-порте неньки местный «мирняк» ждет русскую армию. И таким нехитрым приемчиком герой майдана пытается запудрить мозги и своим горожанам, и потенциальным московским переговорщикам. (Источник)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here