Новая информация о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день, 25.09.2022

blankВ России идет частичная мобилизация. В ее рамках призываются только те россияне, которые отслужили в армии и имеют воинскую специальность (ВУС). В частности, сейчас ВС РФ нуждаются в танкистах, артиллеристах и водителях.

Частичная мобилизация в 2022: кого призовут в первую очередь

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью «Интерфаксу» заявил, что в первую очередь будут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы. Предельный возраст для обычных военнослужащих — 50 лет. Также повестки из военкоматов уже получают медики.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, о мобилизации студентов и тех, кто служит по призыву, речи не идет. Он также уточнил, что всего будут призваны 300 тысяч человек.

Юрист Павел Чиков замечает, что указ сформулирован максимально широко: «Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. В первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве».

Российских студентов мобилизуют или нет?

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации.

Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в специальной военной операции не будут.

Частичная мобилизация в РФ: будут ли призываться женщины, подробности

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Кого не призовут в ходе частичной мобилизации в России в 2022?

Частичная мобилизация, объявленная в России, еще вызывает много вопросов. Одни из самых частых среди них: какие категории граждан получат отсрочку от мобилизации или не будут мобилизированы вообще.

 

В Министерстве обороны опубликовали список сфер, сотрудники, занятые в которых, не будут подпадать под частичную мобилизацию. Указано, что это делается для того, чтобы не лишать кадров высотехнологические сферы, а также финансовую систему России, сообщает РИА Новости.

Речь идет о специалистах в сфере информационных технологий, операторов связи и центров обработки данных, учредителей редакций или издателей зарегистрированных СМИ, вещателей телеканалов, работников, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и финансового рынка.

Для того, чтобы эти специалисты не попали в списки мобилизуемых, информацию о них руководители предприятий должны подать в Генштаб.

Какие выплаты положены мобилизованным?

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — сообщили в Министерстве обороны России.

В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + шесть =