«Новая провокация!»: что происходит на Украине 13 октября 2022 года – свежая карта боевых действий, переговоры Путина и Зеленского

blankЧто происходит на Украине сегодня, 13 октября 2022 года? Где сейчас продолжаются бои? Как развивается ситуация на Донбассе? Как выглядит последняя карта боевых действий? Об этом далее.

Обстановка на Донбассе 13 октября 2022 года – эвакуация местных жителей

Вооруженные силы России эвакуируют жителей городов в Донецкой народной республики (ДНР), находившихся в тяжелом состоянии. Об этом URA.RU заявил заведующий сектором по предоставлению административных услуг администрации Первомайска Виктор Гарбар.

«Эвакуировали уже с воскресенья 16 жителей ДНР. Это жители городов Артемовск, Соледар, села Зайцево, Иванграда, а также села Покровское. Все люди отправлены на данный момент в ДНР, были обеспечены продуктовыми наборами, жильем с воскресенья», — приводит слова Виктора Гарбара РИА «Новости».

Он добавил, что жители этих населенных пунктов чувствуют себя в безопасности, благодаря усилиям российских военнослужащих.

Причиной эвакуации послужило то, что жители этих городов и сел находились в тяжелом состоянии из-за того, что жили без света, воды и еды. Сейчас эти люди направлены в Первомайск, откуда их перевезут в ДНР.

Последний брифинг Минобороны РФ на 13 октября 2022 года

Что происходит в ДНР сегодня, 13 октября 2022 года – последние новости

Мэр столицы ДНР Алексей со ссылкой на местных жителей сообщил, что Пролетарский и Буденновский районы, которые раньше считались «глубоким тылом», находятся под обстрелом украинских войск, передает РИА Новости.

«Местные жители сообщают о прилетах в Пролетарском и Буденновском районах Донецка. Раньше этим районы считались глубоким тылом, куда долгие годы не прилетало. Зато сейчас все поменялось», — написал он в своем Telegram-канале.

Два мирных жителя погибли в ДНР из-за обстрела ВСУ

Два мирных жителя погибли и четверо ранены за минувшие сутки в ДНР в результате обстрелов украинскими войсками, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны региона.

 

«За минувшие сутки, с 08:00 12 октября до 08:00 13 октября, в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека и еще 4 мирных жителя получили ранения», — отмечается в Telegram-канале штаба.

В среду штаб сообщал, что от обстрелов со стороны Украины на территории ДНР погиб один мирный житель, трое ранены.

Обстановка в ЛНР сегодня, 13 октября 2022 года – обзор событий

Украинские военные пытаются прорвать линию обороны на территории ЛНР, несмотря на большие потери, но российские бойцы справляются, сообщил РИА Новости в среду офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«У нас интенсивные обстрелы. На линии фронта действительно с ожесточением продолжаются активные боевые действия. Противник, несмотря на потери в живой силе и технике, пытается прорвать нашу линию обороны. Можно сказать, на некоторых участках горячо, но наши военнослужащие справляются», — сказал Марочко в эфире Первого канала.

По его словам, за сутки на этом участке российским военным удалось уничтожить до 70 украинских военных и националистов, один танк, восемь БТР, четыре летательных аппарата, 12 автомобильной спецтехники и две огневые точки.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 13 октября 2022 года

blankКарта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 13 октября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Свежая карта военных действий на Украине 13 октября 2022 года

blankСвежая карта военных действий на Украине

В офисе Зеленского сообщили об атаках по инфраструктуре Киева

В Киевской области зафиксировали атаку беспилотников-камикадзе по объектам инфраструктуры. Об этом URA.RU рассказал замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«Киевщина. Очередная атака беспилотников-камикадзе на объекты критической инфраструктуры. Соответствующие службы уже работают над ликвидацией и документированием последствий обстрелов», — написал Тимошенко в своем telegram-канале.

О ночных взрывах заявили власти Николаева и Днепропетровской области

Власти Николаева и Днепропетровской области сообщили о взрывах ночью, передает РИА Новости.

В частности, издание Страна.ua сообщает со ссылкой на мэра Николаева Александра Сенкевича о взрывах в городе ночью.

В то же время глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко также заявил о взрывах.

Украина готовит провокации на Запорожской АЭС

Киевские власти вынашивают планы форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС, провокация может быть предпринята уже в ближайшие дни, сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее в среду врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий говорил, что порядка 30 диверсантов, совершивших попытку проникнуть на территорию Запорожской АЭС с Днепра, были ликвидированы, а большинство их лодок — потоплены.

«Штурма АЭС как такового не было. По уточненной информации, нашими вооруженными силами были обнаружены две разведывательные лодки. Их задача была не высадиться на берег, а определить наши позиции и опорные пункты безопасности. При обнаружении боевики Зеленского открыли огонь. Наши бойцы открыли ответный огонь. Все это часть более масштабного плана по форсированию украинской десантной группировкой Днепра и захвату Запорожской АЭС», — сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, провокация может быть предпринята уже в ближайшие дни. «Центральной датой является 14 октября», — подчеркнул Рогов.

Военнослужащие РФ отразили атаку ВСУ на пяти направлениях

Российские войска отразили наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) на пяти направлениях. Об этом сообщили в telegram-канале Минобороны РФ, передает URA.RU.

«На Краснолиманском направлении пресечены очередные безуспешные попытки противника форсировать реку Жеребец. На Запорожском направлении в районе населенного пункта Новодаровка российскими подразделениями отражена попытка атаки ВСУ силами до взвода при поддержке бронетехники», — сообщили в Минобороны.

Также были отражены атаки ВСУ на следующих направлениях:

  • Криворожском;
  • Андреевском;
  • Купянском.

Известно, что украинские военные пытались наступать на населенные пункты в Харьковской области.

Украинские войска получили отпор в Херсонской области

Украинские войска предприняли очередную попытку прорыва в Херсонской области, но получили отпор и понесли потери, сообщил РИА Новости заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Интенсивности никакой нет. Все в рамках попыток, но они ни к чему не приводят. Попытки прорваться они предпринимают каждый день. Ситуация находится под контролем и без изменений. На линии разграничения все стоит на месте, никто никуда не движется», — сказал он.

По словам чиновника, накануне потери ВСУ при попытках прорвать линию фронта составили около 70 человек, сегодня — около 80 человек.

Последняя сводка Юрия Подоляка

Макрон считает, что Россия и Украина проведут переговоры

Украине придется рано или поздно начать переговоры с Россией. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее президент Украины Владимир Зеленский узаконил отказ от переговоров с РФ, передает URA.RU.

«В определенный момент, и я желаю, чтобы это было как можно скорее, необходимо, чтобы все стороны вернулись к переговорам. И я думаю, что это будет в интересах и Украины, и России», — сказал президент Франции в интервью телеканалу France 2.

Ушаков: переговоры Путина и Зеленского все еще могут состояться

Будущие переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским все еще могут состояться. Об этом URA.RU сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Что касается заявлений Зеленского о том, что он не будет вести переговоры с Путиным, могу сказать — «никогда не говори никогда», — заявил Ушаков.

Он добавил, что переговоры могут состояться на территории Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + двадцать =