Новое стратегическое партнерство с Ираном — это газ. Новые маршруты и последние новости из ЕС, которые не могут заменить российский газ

Новое стратегическое партнерство с Ираном — это газ. Новые маршруты и последние новости из ЕС, которые не могут заменить российский газ

Нельзя переоценить важность новостей о газовой и нефтяной сделке между Россией и Ираном. В данном случае не стоит заниматься шапкозакидательством в духе — «куда вы все денетесь без нашего газа». Обстановка действительно сложная, как с европейским рынком, так и в отношении Китая, и всё взаимосвязанно.

Так на днях Турция с готовностью поддержала и начинает работу после предложения Владимира Путина о создании газового хаба. Таким образом объёмы газа в Европу пойдут по южным маршрутам, а Россия и Турция смогут устанавливать условия, которые будут выгодны всем, а также гарантировать безопасность инфраструктуры и надёжность поставок.

Одновременно с этим появились новости, что со стороны Ирана поступило предложение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Россия и Иран уже заключили сделку, точнее 2 сделки общей суммой на 44 миллиарда долларов. Из них 40 миллиардов будет вложено в строительство газопровода и увеличение пропускной способности, а 4 миллиарда на разработку месторождений. Лидеры наших стран во многом поддерживают друг друга, сотрудничество укрепляется, есть общие интересы в экономике и политике.

Для справки. Иран занимает второе место после России по запасам природного газа, а также добывает нефть и планирует выйти в 2023 году на объём около 4 млн. баррелей в сутки.

На днях прошёл Каспийский энергетический форум по итогам которого Александр Новак сообщил —

— «Россия планирует до конца 2022 г. заключить договор по своповым поставкам нефти и газа с Ираном.»

— Уже прорабатываются технические детали. Вопросы и в транспорте, и в логистике, и в цене, и в тарифообразовании. То есть это коммерческие договоры, которые должны быть проработаны детально.»

 

А теперь немного известных подробностей и какие возможности могут появиться в результате такого сотрудничества.

Изначально планируют поставлять из России в Иран (через Азербайджан) от 10 до 15 млн. куб. м. газа в сутки, а в год:

  • Газ — до 15 миллиардов куб. м.;
  • Нефть — 5 миллионов тонн.

За счёт строительства инфраструктуры объёмы могут быть увеличены. Иран говорит о потенциале своповых поставок газа из России в объёме:

  • Сутки — до 50 миллионов куб. м.;
  • Год — 18.5-20 миллиардов куб.м.

Что такое своповые поставки? Это замена поставок, когда страны меняют маршруты и рынок сбыта энергоресурсов в зависимости от возможностей логистики и пропускной способности. Таким образом сокращаются расходы и время на поставку энергоресурсов конечным потребителям.

Например через Иран по своповым схемам российский газ может направиться и в Турцию, а затем в Европу. Также стоит учитывать и географию, по данному маршруту возможно отправлять газ в Пакистан, Армению, даже Азербайджан и Турцию с которой разрабатывают возможности увеличения пропускной способности на европейский рынок. В случае с Пакистаном — это энергодефицитное государство, потребности которого растут и нужно только выстроить маршруты поставок, возможно достроить газопровод Иран-Пакистан, одна часть которого уже построена, а вторую достраивают (на деньги России). Оттуда можно и до Индии протянуть ветку. Вариантов множество. Также будет переправляться и нефть.

А если посмотреть на карту, то через Иран можно выйти в Персидский залив и оттуда также открываются маршруты, и расширяется география поставок.

Новое стратегическое партнерство с Ираном — это газ. Новые маршруты и последние новости из ЕС, которые не могут заменить российский газ

Фото — otvet.mail.ruВ заключение

От российского газа Европа отказывается. От прямых поставок. Судорожно ищет замену, на помощь пришли США с дорогим СПГ, на который в ЕС плачут, но берут.

По новым маршрутам газ из России будет идти в ЕС, но будет замена. Даже расширится география поставок, например страны БРИКС и Африку.

В случае с Китаем сейчас ситуация не такая радужная. Газ прокачивается по Силе Сибири, но китайцы прекрасно понимают, что Россия не смогла быстро найти альтернативу, куда сбыть европейский объём и требуется время. Этим пользуются и оказывают определённое давление на Газпром в ценовом вопросе.

Также из последних новостей — Европейцы отказались устанавливать предельную цену на покупку российского газа. Как пишет РБК —

— «Страны ЕС решили воздержаться от введения немедленного ограничения цен на газ.»

Опасаются разногласий и …безопасности поставок. Так что, значит всё-таки нужны поставки? Поняли, что Путин не шутит, говоря о том, что Россия не будет поставлять газ тем странам, которые поддержат «ценовой потолок».

Вот такие новости дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 18 =