«Новое задание по мобилизации?»: в каких регионах России начался второй этап мобилизации в октябре 2022 года – последние новости

blankВласти нескольких субъектов РФ объявили о начале второго этапа частичной мобилизации. Что это значит? Правда ли, что в России началась вторая волна призыва? Об этом далее.

Власти двух регионов заявили о втором этапе мобилизации

Днем ранее в Ростовской области объявили о начале второго этапа частичной мобилизации. Теперь второй этап объявлен и в Курской области. Главы регионов говорят, что первый этап завершился успешно и теперь пора приступать ко второму.

Сравнивая понятия “этап” и “волна” мобилизации, важно помнить, что это не одно и то же. Параметры мобилизуемых меняются в начале каждой новой волны. Это означает, что, например, во время второй волны возрастной диапазон или перечень специальностей могут быть другими. Этап — это условное понятие процесса мобилизации. Этап следует понимать как очередность вызовов.

Весь список потенциально мобилизованных граждан делится на несколько групп для удобства при планировании рассылки повесток. Начало второго этапа следует понимать как переход к началу призыва очередной группы граждан, попадающих под параметры объявленной ранее частичной мобилизации.

В Санкт-Петербурге могут объявить второй этап частичной мобилизации

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам человека в северной столице, объявила, что первый этап частичной мобилизации завершился в понедельник, 10 октября.

В эфире радио «Комсомольская правда» она сообщила, что частичная мобилизация должна была закончится до 10 октября. Однако Агапитова отметила, что все зависит от того, сколько ошибочно мобилизованных мужчин вернут обратно.

«Если домой вернется значительное количество россиян, то их будет необходимо кем-то заменить», — заявила Агапитова.

В Башкирии заявили об окончании первого этапа мобилизации

Юрий Алферов, военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы, заявил, что этап частичной мобилизации в Башкирии подходит к концу. Он объяснил, что с введением мобилизации было установлено определенное задание по комплектованию воинских частей.

«Процесс укомплектования идет в соответствии с планом. Большая часть задачи уже выполнена», — сообщил он.

Алферов отметил, что по мере убытия нынешних подразделений с мест дислокации на полигоны их заменят вновь призванные военнослужащие.

 

Мобилизационные комиссии возобновили свою работу в Волгограде

Волгоградская область в срок выполнила задание формирования мобилизационных ресурсов. Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров. При этом глава региона отметил, что в ходе первого этапа частичной мобилизации на территории Волгоградской области выявлен ряд серьезных недостатков.

Не менее 379 жителей области были мобилизованы ошибочно, поскольку не соответствовали критериям призыва по одному или даже нескольким показателям.

6 октября стало известно, что мобилизационные комиссии возобновили свою работу в Волгограде после нескольких дней перерыва. Однако официальных сообщений о начале второй волны мобилизации до сих пор озвучено не было. Скорее всего, как и обещал губернатор Андрей Бочаров, призыв продолжался в рамках первой волны.

Комментируя заявление главы региона, политолог Андрей Гусий предупредил, что расслабляться волгоградцам не стоит, и повестки продолжат приходить: “Андрей Бочаров прямо сказал – волгоградцев продолжат вызывать в военкомат, несмотря на окончание мобилизации”.

В ГД прокомментировали разделение частичной мобилизации на этапы

Юрий Швыткин отметил, что частичная мобилизация — это непрерывный процесс, который не делится на этапы. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне также пояснил, что заявления глав регионов и чиновников о «первом» и «втором» этапах частичной мобилизации безосновательны.

«Соответствующий указ президента не предусматривает никаких этапов мобилизации. Поэтому мы не можем сказать, что кто-то «завершил первый этап» или «перешел ко второму этапу». Вместо этого происходит частичная мобилизация. Это непрерывный процесс, который не делится на этапы», — рассказал Швыткин.

Депутат заявил, что у каждого региона есть мобилизационный план, который еще не все успели выполнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + шесть =