Новости ДНР и ЛНР сегодня 23.02.2022. Что происходит в ДНР и ЛНР сейчас, 23 февраля 2023, обзор свежих событий в Донбассе на текущий момент

blank

Совет Федерации дал разрешение на использование ВС РФ за рубежом

Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ за пределами страны. Соответствующее постановление единогласно принято во вторник на внеочередном заседании верхней палаты парламента. За это решение проголосовали 153 сенатора.

«Совет Федерации постановляет дать согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Общая численность формирований вооруженных сил РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи, сроки пребывания за территорией РФ определяются президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ», — говорится в постановлении.

Документ вступает в силу с момента его принятия.

Как отметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, 22 февраля были ратифицированы договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). «На основании данных нормативных актов и представлено соответствующее обращение [президента об использовании ВС РФ за пределами территории РФ]», — сказал сенатор.

«Договоры гарантируют защиту прав граждан, проживающих на территории Донецкой народной республики и территории Луганской народной республики, создают правовую основу для пребывания на указанных территориях российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе», — добавил Клишас.

Совет Федерации, давая согласие президенту на использование вооруженных сил за рубежом, исходит из того, что в ДНР и ЛНР будут направлены миротворческие силы, заявила на заседании палаты спикер СФ Валентина Матвиенко.

«Давая наше согласие на использование вооруженных сил [за рубежом], мы исходим из того, что это будут миротворческие силы, направленные на сохранение мира и стабильности на землях ДНР и ЛНР», — сказала Матвиенко.

Матвиенко добавила, что использование ВС РФ за рубежом будет направлено, в частности, на установление мира в Донбассе и недопущение обстрелов мирных граждан. «Принятие сегодня решения Советом Федерации о согласии на использование вооруженных сил направлено на установление мира в Донбассе, на то, чтобы остановить эту кровопролитную гражданскую войну, чтобы впредь не допускать обстрелов мирных поселков, мирных граждан, чтобы создать нормальные условия для жизни людей и обеспечить безопасность», — добавила председатель Совфеда, отметив, что к данному моменту образовалась «пропасть недоверия» между украинской власть и жителями Донбасса.

 

В свою очередь вице-спикер СФ Юрий Воробьев выразил надежду, что украинская сторона воспримет эту меру (о даче согласия на использования ВС РФ за рубежом — прим. ТАСС) как меру защиты населения. «Эта мера может быть достаточна, чтобы остановить войну, остановить применение оружия и установить мир на этой территории», — подчеркнул сенатор.

Совет Федерации дал согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны в связи с ситуацией вокруг Донбасса. Соответствующее постановление единогласно принято во вторник на внеочередном заседании верхней палаты парламента. Также Совфед на внеплановом заседании во вторник единогласно ратифицировал внесенные президентом РФ договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Донецкой и Луганской народными республиками, о признании суверенитета которых в понедельник заявил глава российского государства.

Путин ответил на вопрос о том, как далеко могут зайти войска в Донбассе

Разрешение на использование вооруженных сил за границей не означает, что они отправятся куда-то немедленно, пояснил президент. Однако масштаб их использования будет ясен только «на земле», уточнил Путин

Россия пока не отправляла войска в Донбасс, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, как далеко могут зайти ее войска в регионе. Такой вопрос главе государства задали после того, как Совфед разрешил главе государства использование армии за рубежом.

«Я не сказал, что войска вот сейчас прямо туда пойдут после нашей с вами встречи здесь», — сказал он на пресс-конференции.

«Предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, на земле, что называется», — продолжил президент.

На этой пресс-конференции президент сделал еще несколько важных заявлений. Он сказал, что минские соглашения после признания ДНР и ЛНР Россией перестали существовать. Решение о признании было принято из-за нежелания Киева выполнять минские соглашения, при этом ни Европа, ни США не смогли заставить украинское руководство выполнить договоренности, отметил он. Минские договоренности «были убиты» еще до признания народных республик Донбасса, указал глава государства.

«Усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса — и не нами, и не представителями этих республик, а действующими киевскими властями», — сказал Путин.

Путин заявил о прекращении существования минских соглашений

По словам президента России, минские договоренности «были убиты» еще до признания народных республик Донбасса. Глава государства не видит смысла выполнять их после решения по независимости ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин заявил, что минских соглашений больше не существует после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он сказал на пресс-конференции.

По его словам, Россия была вынуждена принять решение о признании ДНР и ЛНР из-за нежелания Киева выполнять минские соглашения, заставить делать это не смогла и Европа. Минские договоренности «были убиты» еще до признания народных республик Донбасса, указал глава государства.

«Усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса — и не нами, и не представителями этих республик, а действующими киевскими властями», — сказал Путин.

МИД: Россия эвакуирует дипломатов из Украины

МИД России принял решение эвакуировать весь персонал российских загранучреждений в Украине в самое ближайшее время. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В сложившихся обстоятельствах наша первоочередная задача – позаботиться о российских дипломатах и сотрудниках Посольства и Генеральных консульств. Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время».

МИД обосновал свое решение тем, что с 2014 года «Украина все глубже погружается в хаос».

«В условиях полной вседозволенности и безнаказанности в стране воцарился правовой беспредел. Нормой жизни стали расправы над неугодными лицами, люстрация и преследование инакомыслящих. Начал все активнее раскручиваться маховик русофобии. Она стала «визитной карточкой» нынешней Украины», — сказано в сообщении.

Евросоюз ввел санкции против России 22 февраля 2022 года

Страны Евросоюза договорились расширить пакет ограничительных мер и ввести санкции против 27 физических и юридических лиц из РФ. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Двадцать семь стран-членов ЕС единогласно договорились по первому пакету санкций против России», — передает Reuters заявление Борреля. Согласно решению ЕС, санкции будут введены против всех депутатов, которые проголосовали за признание республик Донбасса.

Кроме того, Евросоюз сообщил, что ограничительные меры будут введены против 27 физических и юридических лиц. К ним также относятся банки и организации, финансирующие операции РФ в ДНР и ЛНР. Кроме того, страны приняли решение ограничить доступ России к финансовому рынку и рынку капитала Европейского союза.

Обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня 23.02.2022 года

Замглавы МО предупредил об ухудшении обстановки в ДНР и ЛНР

Уровень напряжения военного конфликта на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) стремительно повышается. Об этом заявил 22 февраля заместитель министра обороны РФ Николай Панков в ходе заседания Совета Федерации.

По его словам, в данный момент ситуация имеет тенденцию к обострению. Граждане продолжают покидать территории республик и пересекать границу Российской Федерации. Количество покинувших свои дома жителей Донбасса практически достигло 100 тыс. Среди них 29 865 детей. При этом украинский спецназ продолжает обстреливать населенные пункты.

«Счет невинных жертв растет», — сообщил Панков.

Во время заседания Совета Федерации замминистра обороны РФ обратил внимание на то, что переговоры зашли в тупик.

«Украинское руководство стало на путь насилия и кровопролития. На границах ДНР и ЛНР Украина создала 60-тысячную военную группировку, в состав которой входит тяжелая бронетехника, ракетные комплексы и системы залпового огня», — добавил Панков.

Ранее в этот день в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили об одном погибшем в результате обстрела украинскими силовиками Петровского района Донецка.

«Остановитесь!»: Лукашенко обратился к украинскому народу и руководству

Остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь — путь миролюбия и согласия, заявил президент Белоруссии.

Славянские народы должны жить в мире и согласии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных сил.

«Вы помните мою позицию: мы всегда предлагали мир. И с этой высокой трибуны в этот острый период я хочу еще раз обратиться (после встречи с Президентом России) к украинскому народу и руководству, если они еще не перешли красную черту: давайте сделаем так, чтобы мы, славяне, всегда жили в мире и согласии», — подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер заметил, что проходят не только противостояния и конфликты, но и самые страшные войны:

«Все проходит, забывается. Вся проблема в том, насколько глубокий шрам будет в сердцах наших славянских народов после наших конфликтов. Поэтому еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь — путь миролюбия и согласия».

Лукашенко предупредил: «Те, кто точит штыки прежде всего на Западе нашей страны, помните: мы предателями никогда не были и не будем. И, как вы планируете, расстрелять русских в спину через Беларусь у вас не получится.

Поэтому еще раз повторяю: надо успокоиться, взять голову в руки и принять правильное решение в интересах народов. Народы, которые погибнут, не дай бог, начнется война, не хотят этой войны, они не хотят погибнуть. Они хотят жить, как все».

Зеленский заявил, что Украина может создать ядерное оружие

Украина может пересмотреть отказ от ядерного оружия, предусмотренный Будапештским меморандумом. Об этом заявил на Мюнхенской конференции президент Владимир Зеленский. По его словам, он собирает для консультаций страны, подписавшие в 1994 году документ, среди которых Великобритания, Россия и США. Если они откажутся, Киев угрожает демаршем. Чем это может обернуться и способна ли Украина войти в клуб ядерных держав — выясняли «Известия».

«Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я — делаем это в последний раз», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности украинский лидер Владимир Зеленский.

По его словам, он уже поручил главе МИДа Дмитрию Кулебе созвать консультации. «Если они снова не состоятся или по их результатам не примут конкретные решения по гарантиям безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение», — сообщил политик.

Зеленский напомнил, что за отказ от ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности. «Оружия у нас нет. Как и безопасности. Но у нас есть право требовать перехода от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира», — добавил он.

Выступление украинского лидера проходило на фоне обострения ситуации вокруг Донбасса. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики начали эвакуировать жителей в Россию.

Будапештский меморандум Украина подписала 5 декабря 1994 года. По документу она обязалась ликвидировать ядерный арсенал, оставшийся со времен Советского Союза, в обмен на гарантии со стороны Великобритании, России и США. Через два года Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и Украина официально отказалась от такого вида вооружений.

«Обезьяна с гранатой»

На момент распада Советского Союза Украине достался третий в мире по размеру ядерный арсенал, больше, чем у Великобритании и Франции. По данным СМИ, на территории страны оставались 900 боеголовок, 165 межконтинентальных баллистических ракет PC-18 (УР-100 Н УТТХ «Стилет») и PC-22 (РТ-23 УТТХ «Молодец»). Помимо этого, там находились и значительные запасы тактического атомного оружия, четыре сотни сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности Х-22 и базировались подразделения стратегической бомбардировочной авиации.

Однако еще в 1990 году Верховный Совет Украинской ССР принял декларацию о государственном суверенитете, провозгласив безъядерный статус страны, через год Москва и Киев договорились о вывозе тактического ядерного оружия. В 1992-м США и страны, обладавшие советским ядерным арсеналом — Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина — подписали в Лиссабоне дополнительный протокол к договору СНВ-I, предполагающий утилизацию атомного оружия или передачу его России.

В начале 1994 года российский, американский и украинский лидеры договорились в обмен на безъядерный статус Киева предоставить ему компенсации. От Москвы Украина бесплатно получила тепловыделяющие сборки для атомных электростанций. По данным российского Министерства иностранных дел, за пять лет Киев получил 1800 таких устройств, в 2000-м Москва списала Киеву долг в размере $1,099 млрд, «в том числе $199 млн в счёт компенсации стоимости расщепляющихся материалов». США в свою очередь перечислили $175 млн.

В декабре 1994 года в Будапеште был подписан «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Однако через некоторое время на Украине стали звучать предложения восстановить статус ядерной державы. Киев постоянно жаловался на недостаточный объем компенсаций.

Особенно активно такие призывы зазвучали с 2014 года. После присоединения Крыма к России три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — обратились к странам-подписантам с призывом «доказать свою подлинную силу». Через два года начать переговоры призывал ныне находящийся на Украине под следствием Петр Порошенко.

Венгрия не поддержала введение новых санкций ЕС против РФ

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Венгрия на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper) не поддержала пакет санкций в отношении России, которые Брюссель собирается ввести в ответ на признание ДНР и ЛНР, передает телеканал CNBC со ссылкой на дипломата в ЕС.

«Все страны открыто поддерживают новые санкции в отношении России, кроме одной — Венгрии. Они подчеркнули важность диалога», — приводит телеканал слова европейского дипломата.

Ранее во вторник представительство Франции в Совете ЕС сообщило, что завершилась первая встреча Coreper, в ходе которой послы ЕС выразили решимость «принять точечные санкции в отношении тех, кто причастен» к действиям России в отношении Украины. Как отмечается, позднее во вторник состоится второе заседание постпредов ЕС.

В то же время, по данным западных СМИ, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил главе Евросовета Шарлю Мишелю, что Будапешт присоединится «к единой позиции ЕС по российско-украинскому конфликту».

Как ожидается, во вторник главы МИД стран ЕС в ходе срочного заседания неформального совета примут решение по поводу «европейского ответа» России на признание независимости ДНР и ЛНР. Речь идет об экстренных мерах.

«Очевидно, что этот ответ будет иметь форму санкций, содержание которых министры обсудят на основании моего предложения», — сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, напомнив, что в Евросоюзе принятие санкций входит в компетенцию совета ЕС. «И я уверен, что его примут единогласно», — сказал он.

Пушилин заявил о границах ДНР в пределах Донецкой области

Пушилин отметил, что Конституция ДНР закрепляет ее границы в пределах Донецкой области, однако дальнейшие шаги покажет время. МИД России указывал, что ДНР признают в границах, в которых реализуются ее властные полномочия

Границы ДНР совпадают с границами бывшей Донецкой области, заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире «Россия 1».

«Я могу пока сказать об этом коротко. В Конституции Донецкой народной республики, в Конституции Луганской народной республики границы в рамках Донецкой и Луганской областей», — сказал он. При этом Пушилин добавил, что дальнейшие шаги станут известны со временем.

В Конституции ДНР говорится, что «территория Донецкой народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования».

Российские войска вошли в самопровозглашенные ДНР и ЛНР

Российские войска вошли на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на территории востока Украины. Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о признании их независимыми.

Войска Южного военного округа вошли на территорию ДНР и ЛНР, передает Дон 24 со ссылкой на пользователей соцсетей. Об это же сообщает «Царьград».

«Видеозапись колонны русской военной техники, входящей в Донбасс, опубликовал военкор Юрий Котенок. На кадрах видно, как военная техника движется по дороге в свете фар», — пишет издание, связанное с православным олигархом Константином Малофеевым.

Россия установила дипотношения с ДНР и ЛНР

Москва с 22 февраля устанавливает дипломатические отношения с Донецкой и Луганской народными республиками, чей суверенитет Россия признала накануне, сообщили в МИД.

«В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина №71 от 21 февраля этого года, сегодня, 22 февраля 2022 года путем обмена нотами между МИД России и МИД Донецкой Народной Республики, а также МИД России и МИД Луганской Народной Республики была оформлена договоренность об установлении с этой даты дипломатических отношений между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, а также Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой на уровне посольств», – говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправил поздравительные телеграммы главам МИД ДНР и ЛНР по случаю признания этих государств и установления дипломатических отношений с Россией.

«Российская сторона нацелена на всестороннее развитие сотрудничества с ДНР и ЛНР, в том числе по линии внешнеполитических ведомств в интересах граждан наших стран, укрепления мира, региональной стабильности и безопасности», – подчеркнули в МИД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here