Новости последних часов из Херсона на сегодняшний день, 1 сентября 2022 года: актуальная информация

blankГлавы Херсонской области отметили, что регион надежно защищен несколькими линиями обороны, поэтому все попытки украинской армии пойти в наступлению будут провальными. При этом также стало известно, что ВСУ продолжают обстреливать Херсонскую область.

Свежие новости Херсона на сегодняшний день, 01.09.2022

Результаты наступления ВСУ на Херсонском фронте — 1700 погибших за 1,5 км захваченной земли. Главное.

Наступление киевских сил на херсонском фронте полностью провалилось — части ВСУ практически везде были вынуждены вернуться на исходные позиции. Изначальный план Киева, по всей видимости, подразумевал сходящиеся удары из района Андреевки и фронта под Высокопольем с соединением под Бериславом. Таким образом, генштаб ВСУ хотел окружить силы ВС РФ восточнее Новой Каховки.

Под Высокопольем Киев решил применить свои резервы, которые так долго готовил. В бой, по всей видимости пошли танковые бригады, ранее базирующиеся в Кривом Роге. На их оснащении были модернизированные польские танки Т-72.

Но относительно современная техника не помогла ВСУ на этом направлении — бригады Киева уперлись в прочную оборону русских кадровых частей, при мощной поддержке артиллерии, которая била по заранее пристрелянным квадратам. Тактика действий русских в общем и целом не сильно изменилась со времен Курской дуги. Артиллерия отсекает заградительным огнем пехоту от танков, танки без пехота становятся слепыми и уничтожаются противотанковыми средствами. Только горят теперь не немецкие «Тигры», а польские «Twardy».

В районе Андреевки-Лозового наступление частей ВСУ имело больший успех, так как они атаковали через реку Ингулец, с неожиданного направления. На другом берегу реки киевские части встретила мобилизованная русская пехота, имеющая сомнительные боевые качества. Она отступила, и подразделения ВСУ смогли продвинуться вперед на 5 км и без боя зайти в Сухой Ставок.

Однако далее ход событий определяла грамотно выстроенная подвижная оборона русских — на место прорыва сразу выдвинулись резервы ВС РФ, десантники на БМД при поддержке танков и артиллерии. Кроме того, войдя в прорыв, части ВСУ оторвались от своего зонтика ПВО — по ним отработали ВКС России.

Все предопределило исход прорыва — киевские части были быстро выбиты из Сухого Ставка и отошли к позициям в Андреевке и Лозовом. Там находятся лесопосадки, что упрощает ВСУ оборону сел.

По итогам наступления части ВСУ заняли два села — Андреевку и Лозовое, продвинувшись на 1,5 километра. При этом они потеряли 1700 человек и более 100 единиц бронетехники.

Последние новости из Херсонской области сегодня, 1 сентября: обзор актуальных событий 01.09.22 — «Контрнаступление ВСУ» превратилось в самое большое поражение Украины за вторую фазу операции: «Такими темпами к зиме все закончится»

Войска Зеленского предприняли попытку контратаки на южном направлении (по крайней мере так говорят украинские официальные лица). Началось, как это всегда бывает, с видео в соцсетях, где некий российский солдат «в панике прячется от массированного обстрела со стороны Украины». Затем началась атака со стороны украинских чиновников всех мастей о занимаемых городах и селах, начали появляться видео с техникой и боями.

 

Российское Минобороны, взяло паузу и утром выдало свое видение «контрнаступления» украинской армии в Херсонской и Запорожской областях.

Так что же происходит на фронте на самом деле, в эфире Сергея Мардана на Радио «КП» (97,2 FM) объяснил военный эксперт Михаил Онуфриенко.

— Обратите внимание, началось все с бурных заявлений: с раннего утра запустили ролик с каким-то ползущим, намазанным кетчупом солдатом, который рассказывал, как зверски пошла в атаку украинская армия. Потом, параллельно с сильным обстрелом всей Херсонской области, последовала целая масса заявлений. И только после этого пошли реальные боевые действия.

— Украинцы говорят о наступлении по всему фронту, наше Минобороны упоминает лишь некоторые участки.

— Потому что для нас это обычные бои. Ту же попытку наступления в районе трассы на Николаев у нас контрнаступлением не посчитали. Ну чуть больше единиц бронетехники, пара взводов пехоты. Они были отбиты и отошли. Ну и что?

У нас считается, что контрнаступление было на трех направлениях.

Основной удар — северо-восточнее знаменитого Давыдова Брода (это правый берег Днепра, прямо на границе с Николаевской областью). Там они хотели окружить нашу группировку, разгромить и выйти на Высокополье и дальше на юг.

Самым успешным стал их удар южнее Давыдова Брода — там противнику удалось продвинуться на 6 километров (причем это был не секрет — планы озвучивались еще две недели назад). Тут они хотели отрезать всю нашу группировку на правом берегу Днепра. Но и тут они успеха не достигли — прошли 6 километров по чистому и взяли деревню в две улицы 800 метров.

Наносился еще отвлекающий удар в районе Благодатного. Но это тоже большая глупость — они лишились двух штурмовиков Су-25 и вертолета Ми-8. Это контрнаступление окончилось тем, что из 7 — 8 БМП и 4 — 5 танков половина была потеряна, несколько десятков солдат потеряли и отошли.

Наибольшие их потери — на направлении главного удара. Там было задействовано сил до полноценной бригады.

Всего же участвовало до 1,5 бригады. То есть общая численность могла доходить до 5 — 6 тысяч человек.

И чудовищное количество техники — это самое большое поражение Киева за всю вторую фазу операции. Потерять за сутки на одном направлении почти 60 единиц бронетехники — это колоссальные потери. Если они будут каждый месяц проводить про 1 — 2 такие операции, к концу года война закончится. У них (даже с поставками с Запада) просто закончится техника.

Что касается людей, то они с ними просто не считаются, не жалеют. Чисто прагматический подход: «У нас их еще много». Они могут призвать, мобилизовать еще не одну сотню тысяч человек.

blank

Новости последних часов из Херсона на текущий момент, 01.09.2022

Это разгром

В Минобороны России итоги наступления украинских войск на южном направлении назвали разгромом. Согласно заявлению ведомства, при отражении атаки вооруженных сил Украины уничтожены:

  • 48 танков,
  • 46 боевых машин пехоты,
  • 37 других боевых бронированных машин,
  • 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами,
  • более 1200 военнослужащих,
  • подразделения 128-й отдельной горной штурмовой бригады (она была специально переброшена на это направление с Западной Украины). 5 военнослужащих сдались в плен.

Перехвачены в воздухе:

  • два Су-25 ВВС Украины в районе поселка Красное Знамя Николаевской области,
  • 3 баллистические ракеты «Точка-У»,
  • 44 снаряда системы залпового огня HIMARS,
  • 5 снарядов системы залпового огня «Ольха»,
  • 4 снаряда системы залпового огня «Ураган».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here