Новые карты Зеландии: обнаружены детали подводного континента под Новой Зеландией

blank

Зеландия — это огромный подводный континент, принадлежащий той же территории суши, что и Антарктида и Австралия.

Потерянный микроконтинент Зеландия (Тасмантис, Новая Зеландия) откололся от Австралии около 85 миллионов лет назад и в конечном итоге скрылся под океаном, где и оставался на протяжении веков, пишет CNN.

Карты доступны для общественности

Новозеландский научно-исследовательский институт GNS вчера выпустил две новые карты Зеландии и интерактивный веб-сайт. Карты показывают форму дна океана и тектонический профиль подводного континента, что дополнительно объясняет формирование новозеландских вулканов, осадочных бассейнов и другие геологические особенности района.

Люди по всему миру теперь могут исследовать континент из своих домов, поскольку интерактивный веб-сайт отображает различные типы карт Зеландии.

94% Зеландии находится под водой

Когда-то Зеландия была частью Гондваны, суперконтинента, который в далеком прошлом содержал многие из сегодняшних континентов, таких как Африка и Южная Америка. Около 85 миллионов лет назад Зеландия отделилась от Гондваны и, как движущаяся сухопутная масса размером примерно с половину Австралии, была домом для динозавров и пышных тропических лесов.

Спустя миллионы лет тектонические плиты на Земле начали реорганизовываться, создавая Тихоокеанское огненное кольцо, пояс в Тихом океане, где находятся самые активные в мире вулканы. Эксперты считают, что в этот период часть Тихоокеанской плиты затонула под континентальной корой Зеландии. Этот процесс заставил микроконтинент разломиться и утонуть.

Около 94% территории Зеландии сейчас находится под водой, но некоторые ее части все еще находятся на суше и составляют Новую Зеландию и другие более мелкие острова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − пять =