Новые правила медосвидетельствования с 2021 года. Как должна вестись съёмка водителя?

blank

Некоторые изменения претерпевает порядок проведения медосвидетельствования по ряду пунктов.

Для получения водительских прав

Новый порядок прохождения процедуры «на права», отложенный с середины текущего года, наконец, обретает законную силу с 1 января 2021 года. Для водителей и кандидатов на получение ВУ предусмотрено исследование, выявляющее имеющиеся маркеры употребления алкоголя (возможно, что и более широкого спектра психоактивных веществ).

Верховный суд дал пояснения по условиям видеосъёмки медосвидетельствования водителей

Действующий закон пока требует присутствия понятых при проведении процедуры. Если последнее условие не выполняется, то обязательной становится видеосъёмка процесса медосвидетельствования. К последней, чтобы та могла стать предметом представления в суде, аргументом, предъявляются жесткие стандарты.

Комментарий представителя Верховного суда уточняет и детализирует порядок проведения, требования к подобной видеосъёмке:

  • автоинспектору необходимо зафиксировать на видеокамеру момент с разъяснением гражданину его прав;
  • факт выражения автомобилистом добровольного согласия на прохождение медосвидетельствования непременно должен быть зафиксирован на видео, фигурировать в материале, чтобы процедура имела статус законной;
  • нет потребности регистрировать на видеоносители процедуру заполнения протокола;
  • проводя освидетельствование на предмет опьянения водителя, инспектору необходимо вести доскональную съёмку данной процедуры;
  • если водитель транспортного средства выражает отказывается от освидетельствования, выражая нежелание проходить процедуру по каким-либо мотивам, указанный момент должен быть зафиксирован в видеоматериалах полно и развернуто, как и пояснение инспектора о последствиях принятия этого решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here