«Новый подход к СВО!»: что происходит на Украине сегодня, 11 октября 2022 года – свежая карта боевых действий, обзор событий с фронта

blankКак развивается ситуация на Украине сегодня, 11 октября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно о ситуации на освобожденных РФ территориях? Об этом далее.

Что известно об обстановке на Украине на 11 октября 2022 года – обзор событий

Таможенные посты на административной границе Луганской Народной Республики с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России ликвидируются с 10 октября, сообщили РИА Новости в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

Правительством ЛНР 10 октября 2022 года принято постановление «О закрытии пунктов пропуска». В связи с этим Государственный таможенный комитет в этот же день запустил процедуру ликвидации всех таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска. Речь идет о следующих таможенных постах:

  • «Меловое»;
  • «Просяное»;
  • «Танюшевка»;
  • «Лантратовка»;
  • «Красная Таловка»;
  • «Изварино»;
  • «Червонопартизанск»;
  • «Должанский»;
  • «Красная Могила».

Собеседник агентства уточнил, что таможенные органы продолжат оказывать содействие в проверке имущества граждан и транспортных средств с использованием досмотровой техники с целью обеспечения безопасности.

Последний брифинг Минобороны РФ на 11 октября 2022 года

Украинские националисты обстреляли Донецк снарядами натовского калибра

Украинские войска в понедельник за полчаса три раза обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра 155 миллиметров, сообщило РИА Новости представительство Донецкой Народной республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) по направлению:

  • 18.12 — населенный пункт Нетайлово — город Донецк (Киевский, Куйбышевский и Кировский районы): выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров;
  • 18.27 — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский район): выпущено четыре снаряда калибром 155 миллиметров;
  • 18.40 — населенный пункт Нетайлово — город Донецк (Куйбышевский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров».

Кроме того, отмечается, что украинские войска в 18.30 выпустили шесть снарядов калибром 122 миллиметра по населенному пункту Ясиноватая.

 

Мирный житель погиб в ДНР из-за обстрелов ВСУ

Девятнадцать мирных жителей ранены в Донецкой народной республике за сутки из-за обстрелов со стороны украинских войск, один человек погиб, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 08:00 10 октября до 08:00 11 октября, в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины на территории Донецкой народной республики погиб 1 человек и еще 19 мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Что происходит в ЛНР сегодня, 11 октября 2022 года – последние новости

Украинские войска в ночь на вторник выпустили две ракеты из РСЗО HIMARS по населенному пункту Стаханов в Луганской Народной Республике, сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 00.50 по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

По информации РИА Новости, заявления о пострадавших и повреждениях уточняются.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 11 октября 2022 года

blank

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 11 октября 2022 года

blank

Обновленная карта боевых действий на Украине 11 октября 2022 года

blank

В Совфеде заявили о новом этапе спецоперации на Украине

Массированный удар ВС РФ по объектам энергетики, военного управления и связи Украины — начало нового этапа спецоперации. С таким заявлением выступил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает URA.RU.

«Несомненно, с сегодняшнего дня Россия приступила к новому этапу специальной военной операции», — пишет Бондарев в своем telegram-канале.

Он также отметил, что удары ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины — следствие террористического акта ВСУ на Крымском мосту. «Нанесение массированных высокоточных ударов по критической инфраструктуре противника ускорит окончание спецоперации», — заключил Бондарев.

ВС РФ ударили по Ладыжинской ТЭС в Винницкой области

Дроны-камикадзе «Герань-2» ударили по Ладыжинской ТЭС в Винницкой области. Об этом сообщает глава региональной военной администрации Сергей Борзов. Ладыжинская ТЭС вышла из строя, передает URA.RU.

«Совершена атака на Ладыжинскую ТЭС. Два дрона-камикадзе „Герань-2“ (Shahed-136). Все службы работают. Соблюдайте меры предосторожности во время воздушной тревоги!» — написал Сергей Борзов в своем telegram-канале.

На Украине после ударов РФ остается обесточенным 301 населенный пункт

Украинская государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) заявила, что утром во вторник остаются обесточенными 301 населенный пункт после российских ударов в понедельник по пунктам военного управления, энергетической инфраструктуры и связи.

По информации РИА Новости, все еще обесточены населенные пункты в следующих областях:

  • Киевской;
  • Львовской;
  • Сумской;
  • Хмельницкой;
  • Тернопольской.

По заявлению службы, электроснабжение было восстановлено в более чем 3,5 тысячи населенных пунктов.

Киев назвал самыми масштабными удары России по энергосистеме Украины с начала СВО

Ракетные удары по инфраструктуре Украины в понедельник были самым масштабным ударом по энергосистеме страны с февраля. Об этом заявил министр энергетики страны Герман Галущенко, передает URA.RU.

«Это самая масштабная атака на энергосистему Украины за все время конфликта. Были нанесены удары по всей цепи поставок для того, чтобы усложнить возможность переподключения и поставок энергии из других источников», — сказал украинский министр в эфире единого новостного телемарафона.

Украина прекратит экспорт электроэнергии в страны ЕС из-за ракетных обстрелов

Украина из-за ракетных обстрелов с 11 октября прекращает экспорт электроэнергии в страны Евросоюза, сообщило Министерство энергетики страны в Twitter.

«Сегодняшние ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, заставляют Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что Киев экспортировал электроэнергию в ЕС, а также «отдельными линиями в Молдавию и Польшу», передает РИА Новости.

Последняя сводка Юрия Подоляка

СМИ: удары России по Украине выявили основную слабость Киева

Удары России по территории Украины помогли выявить главную слабость Киева, а именно нехватку систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Financial Times, передает URA.RU.

«Нападения России на крупнейшие города Украины будут все чаще вынуждать Киев выбирать между развертыванием своих скудных систем противовоздушной обороны для защиты гражданского населения или их использованием для продвижения контрнаступления», — пишет издание.

Проблема, по мнению одного из западных советников по вопросам обороны, не столько в том, что у Украины нет средств ПВО, а в том, что их недостаточно «для защиты такой большой страны, поскольку ракеты могут лететь с разных направлений».

По словам высокопоставленного западного чиновника, Киев уже перебросил часть своих систем ПВО на линию фронта, чтобы прикрыть войска. Между тем гражданское население осталось без прикрытия. В то же время старший научный сотрудник лондонского Королевского института объединенных служб Джастин Бронк считает, что «в мире недостаточно систем ПВО, чтобы обеспечить полную защиту всей Украины».

Медведев заявил о дальнейших планах РФ на Украине

Россия будет предпринимать дальнейшие шаги по борьбе с политическим режимом Украины. С таким обещанием выступил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, передает URA.RU.

«Первый эпизод сыгран. Будут и другие. Помимо защиты наших людей и охраны границ страны целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины», — написал Медведев в telegram-канале.

Медведев также поделился «личным мнением», что Украина представляет собой государство с «нацистским политическим режимом». По мнению Медведева, Киев представляет и будет представлять угрозу для РФ.

Россия предостерегла США и страны Запада от вмешательства в конфликт на Украине

Россия предупреждает США и другие страны Запада о переходе к контрмерам в случае дальнейшего вмешательства в российско-украинский конфликт. Об этом URA.RU заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Прямое столкновение с США и НАТО не в интересах России. Надеемся, что в Вашингтоне и других западных столицах осознают опасность неконтролируемой эскалации», — сказал Рябков РИА «Новости».

Дипломат отметил, что Москва с сожалением наблюдает за вовлечением западных стран в конфликт на Украине. «Масштабная помощь Киеву, обучение украинских военных на территории стран НАТО, предоставление разведданных и спутниковых снимков в реальном времени, вплоть до определения целей для артиллерийских ударов и планирования операций ВСУ, все больше вовлекает западные страны в конфликт на стороне киевского режима», — сказал он.

По словам Рябкова, действия Западных стран могут вынудить РФ принять контрмеры. «Россия будет вынуждена предпринимать адекватные контрмеры, в том числе асимметричного характера», — резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =