«Нужны люди?»: вторая волна мобилизации в России до 31 декабря 2022 года – будет ли

blankМинистр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Президентом о завершении частичной мобилизации. Но россияне не перестают опасаться того, что совсем скоро власти объявят о проведении второй волны. Подозрения подогревают, как обычные блогеры, зарабатывающие на повестке дня и мало разбирающиеся в данной теме, так и опытные эксперты. Так возобновят ли на самом деле частичную мобилизацию, читайте далее.

В Госдуме допустили вторую волну мобилизации

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев допустил вторую волну мобилизации России. По его словам, все будет зависеть от того, как будут действовать уже призванные 300 тыс. россиян.

«Все будет зависеть от того, как будет действовать 300 тысяч мобилизованных. Я думаю, что этого должно вполне хватить, несмотря на то, что ВСУ сейчас насыщаются наемниками. Но, я думаю, что наемники при серьезных боевых действиях воевать не будут», – отметил Соболев.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизации. Однако указа президента РФ Владимира Путина об этом так и не появился. Путин пообещал посоветоваться с юристами по вопросу, нужно ли подписывать соответствующий указ. Как сообщил позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, юристы в Кремле сказали президенту, что можно обойтись без указа.

Тем не менее на горячей линии Минобороны отметили, что без указа мобилизация не завершена. Также во многих регионах продолжили рассылать повестки с требованием явиться в январе. Мобилизация была приостановлена в связи с началом осеннего призыва, который продлится с 1 ноября по 31 декабря.

Эксперты назвали условия для проведения второй волны частичной мобилизации

Эксперты по-разному высказывают на тему о возобновлении частичной мобилизации. Кто-то уверен, что второй волны не будет, а кто-то считает, что все возможно. По этому поводу недавно представил свое мнение военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Он считает, что в ближайшее время новые призывники на фронте не понадобятся. Но, если говорить о перспективе, то все зависит от индивидуальных обстоятельств и положения российских вооруженных сил.

По мнению Шурыгина, возобновление мобилизационных мероприятий вполне возможно, если в будущем:

  • ВС РФ понесет значительные потери;
  • число «похоронок» начнет увеличиваться;
  • снизится численность добровольцев;
  • Запад продолжит снабжать ВСУ военной помощью (оружием и живой силой).

Российский военный, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Юрий Швыткин придерживается аналогичного мнения. Он считает, если ситуация на фронте изменится в худшую сторону, то власти обязательно объявят о проведении новых мобилизационных мероприятий.

В свою очередь, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский уверен в том, что проведение второй волны мобилизации не понадобится. Потери, которые произойдут на фронте по естественным причинам, восполнят за счет контрактников и добровольцев.

 

Украинские СМИ заявляют, что в России скоро возобновят мобилизационные мероприятия

Недавно на горячую линию Министерства обороны РФ начали поступать тысячи звонков от обеспокоенных граждан, которых интересовал один единственный вопрос – на самом ли деле объявлена вторая волна мобилизации, когда она начнется и закончится.

Позже выяснилось, что россияне «наткнулись» на, якобы официальные сообщения от российских властей, опубликованных украинскими СМИ.

В Минобороны опровергли информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий.

По словам представителя ведомства, украинские СМИ намерено публикуют такую дезинформацию, для того, чтобы дестабилизировать обстановку внутри России, подтолкнуть россиян на бунт.

По заявлению Министерства обороны, в настоящий момент мобилизационные мероприятия не проводятся. Никаких дополнительных наборов не объявлялось. Мужчины, которым пришла повестка, не успевшие отправиться в учебные части для прохождения боевой подготовки, не зачисленные в ряды ВС РФ, теперь могут «спать спокойно».

Будет ли вторая волна мобилизации

Эксперты никак не могут прийти к единому мнению по вопросу о возобновлении частичной мобилизации. Ситуация настолько неясная, что точный прогноз не могут дать даже самые опытные специалисты.

Несмотря на это, политологи, депутаты и обозреватели, все же пытаются рассуждать на данную тему. Например, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что набранных в порядке мобилизационных мероприятий призывников вполне хватит для выполнения задач специальной военной операции.

А информация о том, что власти планируют провести вторую волну мобилизации – это обычный фейк, авторы которого добиваются дестабилизировать обстановку в стране.

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, хоть и отчасти соглашается со своим коллегой, но до конца не уверен в том, что повторный набор запасников не понадобится. Он говорит, что, если ситуация изменится, а ВС РФ потребуются дополнительные силы, то надо же будет их откуда-то брать. В таком случае возобновление мобилизации вполне возможно.

В свою очередь, Министр обороны Сергей Шойгу уверяет россиян в том, что все, частичная мобилизация завершилась. Ее повторного проведения не будет.

Правда ли, что будет 3 волны мобилизации?

Еще в первые дни проведения мобилизационных мероприятий, в СМИ появилась информация о том, что планируется призвать около 1 млн человек. Выяснить, правда это или нет, невозможно, так как седьмой пункт Указа Президента, где и содержатся данные сведения, засекречен.

Позже, Минобороны опровергло информацию о том, что власти планируют мобилизовать 1 млн человек. Сергей Шойгу назвал совершенно иную цифру – 300 тыс. человек.

Но, по мнению некоторых экспертов, «не бывает дыма без огня». Например, публицист Сергей Мардан верит в том, что планируется довести численность российских войск на украинском направлении до 1 млн солдат.

До проведения мобилизации, по словам Мардана, в СВО участвовало около 400 тыс. человек. После завершения мобилизационных мероприятий и обучения, численность ВС РФ увеличится на 300 тыс. солдат. А для того, чтобы достичь поставленной задачи, придется провести, как минимум еще две волны призыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + пять =