«Двигаемся по всей территории»: спецоперация РФ на Украине 17 июля 2022 года – карта боевых действий, ситуация в ДНР и ЛНР

blank

Последние новости спецоперации на Украине сегодня, 17 июля 2022 года – что известно на данный час? Как развивается ситуация на Донбассе? Что происходит в Николаеве и Одессе? Как власти Крыма отреагировали на новую угрозу со стороны Киева? Об этом далее.

Свежие новости спецоперации на Украине на 17 июля 2022 года

Еще 28,4 тысячи человек, в том числе 5,1 тысячи детей, за минувшие сутки эвакуировали в Россию из опасных районов Украины и Донбасса, сообщил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 28 тысяч 424 человека, в том числе 5148 детей, а всего с начала специальной военной операции – 2 миллиона 612 тысячи 747 человек, из которых 412 тысячи 553 ребенка», — сказал Мизинцев на брифинге в субботу.

По информации РИА Новости, госграницу РФ пересекли 417 тысячи 210 личных автомобилей, в том числе за сутки – 5 150.

Что происходит на Донбассе сегодня, 17 июля 2022 года

Отряды разминирования ВС и МЧС России проверили 4 040,89 га территории, обезвредили 63 474 взрывоопасный предмет в ДНР и ЛНР, заявил РИА Новости в субботу руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев сообщил, что отряды разминирования Вооруженных сил и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено 4 040,89 га территории (в том числе за сутки – 35,17 га):

  • 39 зданий (из них 13 социально значимых объектов);
  • четыре моста;
  • 9,64 км дорог.

Обнаружено и обезврежено 63 474 взрывоопасных предмета, в том числе за сутки – 3 153.

 

Последний брифинг Минобороны РФ на 17 июля 2022 года

ВСУ выпустили более 180 снарядов по территории ДНР за сутки

Украинские войска за текущие сутки выпустили более 180 снарядов по 17 населенным пунктам ДНР, сообщила РИА Новости Народная милиция республики.

«За текущие сутки, по информации от СЦКК ДНР, противник выпустил более 180 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Отмечается, что «огонь велся по районам 17 населенных пунктов республики».

Два мирных жителя погибли в ДНР в результате обстрелов ВСУ

Два человека погибли за сутки в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны украинских войск, еще один пострадал, сообщает РИА Новости штаб территориальной обороны ДНР.

«За минувшие сутки, с 08.00 16 июля до 08.00 17 июля, в результате обстрелов ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека и еще 1 мирный житель получил ранения», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале штаба.

Над Луганском сработала система ПВО

Над Луганском сработала система ПВО (противовоздушной обороны) для перехвата воздушных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента.

«Около 4.10 к западу от Луганска зафиксирован пуск как минимум шести зенитных ракет на перехват воздушных целей», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента.

По информации URA.RU, на земле пока нет признаков разрушений и падения обломков.

Украинские боевики выпустили две ракеты из РСЗО HIMARS по Алчевску

Украинские войска в 21.30 обстреляли Алчевск, выпустив две ракеты из РСЗО HIMARS, сообщает РИА Новости представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 21.30 по н.п. Алчевск с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты)», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 июля 2022

blank

Новая карта боевых действий на Украине

Свежая карта боевых действий на Донбассе 17 июля 2022

blank

Свежая карта боевых действий на Донбассе

Военнослужащие РФ ликвидировали около 200 националистов в Николаеве

Российские военнослужащие высокоточным оружием уничтожили в Николаеве около 200 националистов и иностранных наемников, сообщили в Минобороны РФ, передает Радио Sputnik.

«В результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 123-й бригады территориальной обороны ВСУ в городе Николаев, уничтожено до 200 националистов и иностранных наёмников, а также 13 единиц бронированной и автомобильной техники», – говорится в сообщении в Telegram-канале российского оборонного ведомства.

ВСУ разместили вооружение на территории школы в Одессе

Украинские военные разместили бронетехнику, тяжелую артиллерию и РСЗО на территории школы в Одессе, сообщил в субботу на брифинге руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В Одессе на территории школы № 100 (ул. Верненская) подразделения ВСУ разместили бронетехнику, тяжелую артиллерию и РСЗО по периметру учебного заведения выставили блокпосты», — сказал Мизинцев.

По информации РИА Новости, подходы к учреждению были заминированы, но местное население об этом умышленно не уведомляли.

Украинские националисты взяли в заложники детей из приюта в Славянске

Украинские националисты захватили детский приют в Славянске Донецкой народной республики (ДНР) и взяли в заложники детей и воспитателей. Об этом говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, сообщает URA.RU.

«В Славянске ДНР в социальном приюте для детей „Паруса Надежда“ боевики националистических формирований оборудовали казарму и опорный пункт», — говорится в заявлении Минобороны РФ. В подвале приюта нацисты насильно удерживают воспитателей и детей в качестве «живого щита», подчеркнули в ведомстве.

Киев ждет разрешения для атаки Крымского моста

Киев планирует атаковать Крымский мост, как только появится возможность. Если будут ограничения со стороны украинских партнеров не бить по территории России, то Киев откажется от этой идеи. Об этом заявил советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович, передает URA.RU.

«Как только появится первая техническая возможность, он [мост] тут же станет этим объектом <…>. Если есть ограничения от партнеров, потому что они видят общую картину, не бить по территории Российской Федерации — значит, не будем бить. У нас целей на территории Украины хватает», — заявил Арестович в эфире YouTube-канала Марка Фейгина «Фейгин Live» (внесен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов). Он напомнил, что Крымский мост проходит по территориальным водам Украины.

Это уже второе за последнее время заявление Киева о возможности удара по Крымскому мосту. Ранее с таким же заявлением выступило украинское минобороны.

Как отреагировали в Крыму на угрозы со стороны Украины

Крымский политический эксперт Руслан Бальбек, комментируя РИА Новости угрозы Киева использовать американские ракеты для ударов по полуострову, напомнил об эшелонированной ПВО, защищающей полуостров.

«Попасть ракетой в Крым — это как биться головой о стену. Теоретически, может, стена и разобьется, но в жизни все наоборот. Я не сомневаюсь, что желание ударить по Крыму есть. И я уверен, что такие планы разрабатывают. Но, как мы видим, американские пусковые установки эффективны, когда наносят ночью удары с подконтрольной Киеву территории. Но к Крыму прилегают только освобожденные территории Украины, которые контролируются нашими войсками», — сказал собеседник агентства.

Правда, добавил он, «если американцы, как и обещали, передадут Киеву оперативно-тактические ракеты с дальностью до 300 км, то киевский режим обязательно опробует их на крымском направлении».

«Но здесь другое препятствие — в Крыму выстроена эшелонированная ПВО, пробить которую одиночными пусками очень сложно. И все же командой Зеленского любой пуск в сторону полуострова будет подан как великая победа. А то, что ракету собьют — это уже другой вопрос, в конце концов можно выставить какое-нибудь архивное видео неважно какого года. Ведь на обмане общественности украинские нацисты, что называется, собаку съели», — заключил эксперт.

Новая сводка Юрия Подоляка 17 июля 2022

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 17 июля 2022

Клишас: денацификацию и демилитаризацию нужно проводить на всей территории Украины

Угрозы Киева атаковать Крымский мост подтверждают, что демилитаризацию нужно провести на всей территории Украины. Такое мнение URA.RU высказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Угрозы со стороны украинской хунты атаковать Крым или Крымский мост только подтверждают, что денацификацию и демилитаризацию нужно проводить на всей Украине. В противном случае всегда будет сохраняться угроза для нашей территории, наших граждан и инфраструктуры», — написал Клишас в своем telegram-канале.

Российский сенатор напомнил о судьбоносной дате для Киева

В июле 1990 года Украина подписала Декларацию о суверенитете, что привело к полной потере независимости страны. Такое мнение в своем telegram-канале высказал сенатор Совета Федерации РФ Константин Косачев, передает URA.RU.

«Сегодня дата, о которой надо помнить. 16 июля 1990 года Верховным Советом Украинской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Все три десятилетия после принятия Декларации Украина последовательно сдавала свой суверенитет, свои прошлое, настоящее и будущее в угоду сиюминутным, далеко не общенациональным интересам. Украина образца 2022 года прямо противоположна Украине 1990-го. Она не суверенна, она не демократична, она не свободна. Военно-политические интересы сдали НАТО еще в 2008-м, экономические — Евросоюзу в 2014-м», — написал Косачев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here