«Переговоры всем нужны!»: положение армии России на Украине сегодня, 5 июня 2022 года – новая карта боевых действий

blank

Что сегодня, 5 июня 2022 года, происходит на Украине? Где сейчас продолжаются бои? Как развивается обстановка в ДНР и ЛНР? Продолжают ли поставлять оружие Киеву страны Запада? И стоит ли ожидать проведения переговоров Путина и Зеленского в ближайшее время? Об этом далее в нашем материале.

Последний брифинг Минобороны РФ 5 июня 2022 года – смотреть

Донбасс сегодня, 5 июня 2022 – успехи российской армии

Силы Донецкой и Луганской народных республик при огневой поддержке ВС РФ установили полный контроль над 227 населенными пунктами в ДНР, включая Ильичевку в Краснолиманском районе, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«По состоянию на 5 июня 2022 года, на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 227 населенными пунктами, включая Ильичевку в Краснолиманском районе», — говорится в заявлении в Telegram-канале штаба. Отмечается, что «идут бои за Святогорск», передает РИА Новости.

Обстановка в ДНР сегодня, 5 июня 2022 – обзор событий с фронта

Украинские войска обстреляли Ворошиловский район Донецка, выпустив 40 ракет из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины, — прим. URA.RU) по направлению Тоненькое — Донецк (Ворошиловский район)», — говорится в заявлении СЦКК в Telegram. По предварительным данным ведомства, как минимум десять мирных жителя получили ранения, один из них — ребенок. «Горят квартиры, авто», — URA.RU передает слова военкора ВГТРК Андрей Руденко.

Украинские боевики уничтожили шахту в Донецке

Украинские националисты уничтожили шахту имени Челюскинцев в Петровском районе Донецка, сообщила корреспонденту Радио Sputnik Народная милиция ДНР.

«Шахта имени Челюскинцев была уничтожена украинскими националистами. Украина воюет не с армиями, она воюет с гражданским населением Донбасса, целенаправленно уничтожая инфраструктуру и мирных жителей … Шахта имени Челюскинцев была уничтожена украинскими националистами, били из минометов, «Градов» и «Ураганов»», – говорится в сообщении.

 

Ранее радио Sputnik сообщило, что Донецк подвергся массированной ракетной атаке со стороны ВСУ.

ЛНР сегодня, 5 июня 2022 – последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска потеряли 36 человек личного состава, еще восемь украинских военнослужащих сложили оружие, передает РИА Новости.

«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно: 36 человек личного состава, шесть бронетранспортеров, шесть единиц автомобильной техники, восемь военнослужащих ВСУ приняли правильное решение, сложили оружие, тем самым сохранив свои жизни», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Военнослужащие РФ уничтожили тренировочные центры наемников на Украине

Российские военные уничтожили центр артиллерийской подготовки ВСУ, где иностранные наемники учили украинских солдат работать с гаубицами. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Также вооруженные силы РФ уничтожили пункт дислокации иностранных наемников, сообщает URA.RU.

«Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру артиллерийской подготовки ВСУ в районе населенного пункта Стецковка Сумской области. В данном центре прибывшими иностранными инструкторами осуществлялось практическое обучение украинских военнослужащих эксплуатации и управлению огнем 155-миллиметровых гаубиц М777», — рассказал Игорь Конашенков.

Новая карта боевых действий сегодня, 5 июня 2022

blank

Новая карта боевых действий сегодня

Точная карта военной спецоперации в Донбассе на 5 июня 2022

blank

Точная карта военной спецоперации в Донбассе

Обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 5 июня 2022

blank

Обновленная карта военных действий на Украине

В Мариуполе нашли гильзы от запрещенных американских патронов

В Мариуполе, в здании СБУ российские военные нашли гильзы от американских патронов с экспансивными пулями, которые запрещены из-за «чрезмерной жестокости». Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости».

«Обнаруженные боеприпасы — 308-го калибра (Винчестер) и 338-го (Лапуа-Магнум). В непосредственной близости от них стояли коробки от патронов аналогичного калибра — 308 Винчестер, которые снабжены экспансивными пулями», — передает URA.RU.

Особенностью таких пуль является то, что при попадании в тело они раскрываются и наносят дополнительный урон человеку. Они запрещены по причине «чрезмерной жестокости», тем не менее широко используются в настоящее время. Ранее появилась информация о том, что снайперы ВСУ также использовали запрещенные экспансивные пули в Мариуполе, сообщает телеканал 360.

Украинские националисты готовят новую провокацию с применением азотной кислоты

Украинские военные готовили новый взрыв азотной кислоты на химическом заводе «Азот» в Северодонецке. Об этом заявили в Минобороны РФ, передает URA.RU.

«Киевские власти, осознавая невозможность дальнейшего сопротивления и удержания промышленной зоны в Северодонецке, приказали сводной тактической группе (уцелевший личный состав 79 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, 117 и 118 отдельных батальонов 111 отдельной бригады территориальной обороны) заминировать на Северодонецком предприятии „Азот“ емкости с селитрой и азотной кислотой. Их общий объем превышает 100 тонн», — сообщили в Минобороны РФ во время брифинга.

Власти Киева предполагали, что создание зоны химического заражения позволит задержать наступление российской армии, отметили в министерстве. Сообщается, что в произошедшем хотели обвинить российских военных.

ВСУ несут потери из-за воровства украинских госслужащих

Иностранные наемники, сражающиеся против России на Украине, жалуются на нехватку вооружения, медикаментов и обмундирования, в то время как украинские госслужащие это оружие продают, а машины скорой помощи используют для частных нужд. При этом украинский черный рынок оружия уже назван «крупнейшим в Европе». Статью об этом со ссылкой на опрошенных канадских и американских наемников выпустило издание канадское издание Toronto Star.

«Не хватает патронов и дополнительных магазинов для винтовок. Люди бросаются в бой в кроссовках и разномастной форме. Приобретение сильнодействующих болеутоляющих или препаратов, помогающих остановить травматическое кровотечение, „практически невозможно“», — сообщается в материале.

При этом отмечается, что украинская полиция недавно арестовала госслужащего за незаконную продажу огнестрельного оружия и боеприпасов. «Руководитель местного спасательного отряда продавал противотанковый гранатомет, два автомата Калашникова и другое вооружение», — говорится в статье. Кроме того, был арестован замглавы военной администрации в Черновцах Артур Мунтян. Его подозревают в использовании подаренных машин скорой помощи для оказания частных коммерческих услуг, передает URA.RU.

Последнее видео Юрия Подоляка на 5 июня 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 5 мая 2022

Испания отправит Украине зенитные ракеты и танки

Испания готовит поставки тяжелого вооружения Украине, в том числе зенитные ракеты и танки, сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на правительственные источники. Как отмечает газета, Испания готова сделать «качественный скачок» в своей военной поддержке Киеву. Если до этого Мадрид поставлял боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкие вооружения, то теперь Испания готова перейти к поставкам тяжелого вооружения, передает РИА Новости.

Так, правительство готово передать немецкие танки Leopard A4, которые «десятилетия находятся в спячке». Оборонные источники отмечают, что около 40 танков могут быть восстановлены и переданы украинским войскам. По данным газеты, Испания также предложила Украине обучить её военных эксплуатации Leopard A4. Источник издания отметил, что первая часть инструктажа должна будет пройти в Латвии, где у испанской армии дислоцирован контингент из 500 военнослужащих с шестью танками Leopard 2E. Второй этап подготовки будет проводиться на территории Испании.

Как пишет газета, министерство обороны Испании уже завершает поставку Киеву батареи зенитных ракет малой дальности Shorad Aspide.

США призвали Киев срочно провести переговоры с Россией

Власти Киева должны безотлагательно начать переговоры с Россией, так как ситуация на Украине складывается не в пользу украинцев, они могут потерять больше, чем планировали. Об этом заявил экс-заместитель командующего Европейского командования ВС США генерал-лейтенант Стивен Твитти, передает корреспондент URA.RU.

«Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем слабее будет становится позиция Украины на будущих переговорах. Если Киеву будет нечего предложить, то он может потерять по итогу намного больше, чем планировал», — сказал Твитти, выступая на Совете по международным отношениям. Его слова опубликованы на сайте организации. Он уверен, что в руках ВС РФ сосредоточена «чертовски большая боевая мощь», которой нет у Киева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Киев прекрасно знает все требования России. Он уверен, что там намеренно «морозят» переговоры.

В Германии предложили решение военного конфликта России и Украины

Референдумы в Донецке и Луганске могут положить конец украинскому кризису, заявил в интервью немецкому изданию Die Welt политический консультант Госдепартамента и Пентагона Эдвард Люттвак. При этом он подчеркнул, что референдумы должны пройти с участием независимых наблюдателей, передает РИА Новости.

«Киев не может отказать людям в выборе. Это единственный выход из конфликта. Победить Россию — это что-то из области фантастики», — отметил эксперт.

По мнению Люттвака, ядерное оружие нельзя назвать главным козырем Москвы. «Русские — крупнейшая европейская нация. У России ощутимое присутствие на Дальнем и Ближнем Востоке, в Арктике и на Черном море, что делает ее непобедимой», — добавил он.

Эксперт также высказался по поводу экономических санкций, введенных западными странами в ответ на спецоперацию на Украине. «Большинство россиян даже не почувствовали ограничений, так как Россия сама производит еду и имеет свои источники энергии», — подытожил Люттвак.

Жители Венгрии заподозрили наличие психического заболевания у Зеленского

Украинский лидер Владимир Зеленский страдает от проблем с психикой, нуждающиеся в помощи должны вежливо просить ее, но никак не угрожать и ставить ультиматумы. Об этом заявил спикер парламента Венгрии Ласло Кевер, передает URA.RU.

«Я не помню, чтобы лидер страны, нуждающейся в помощи, осмелился бы выступить против кого-либо так, как это сделал президент Зеленский не только против Венгрии, но даже против канцлера Германии [Олафа Шольца]», — сказал Кевер в интервью с HirTV. Он указал на нездоровую манеру поведения Зеленского на международной арене.

Он подчеркнул, что нуждающиеся в помощи обычно вежливо просят ее, пусть настойчиво, но не переходя на требования и угрозы. «Угрожают врагам, а не тем, кого хотят сделать друзьями. Здесь какая-то личная психическая проблема [у президента Украины Владимира Зеленского], и я не знаю, что с этим можно сделать», — резюмировал политик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here