О чем предупреждал человечество компьютер 1973 года


О чем предупреждал человечество компьютер 1973 года

В Интернете активно обсуждает отчет «Пределы роста», который был недавно обнародован. В нем нашли результаты компьютерного моделирования, описывающие нашу реальность. Этот отчет кем-то был принят серьезно. Другие же обрушились на него с критикой. Подобная статья вышла в авторитетном американском издании New York Times. Журналисты назвали отчет «вводящим в заблуждение» и «пустым». Однако возникает вопрос, о чем предупреждал человечество компьютер 1973 года, жуткое предсказание которого вызвало такой резонанс и жаркие обсуждения, в том числе и в научных кругах.

Как было сделано жуткое предсказание компьютера

Джей Райт Форрестер известен как основоположник науки под названием «Системная динамика». Ученый из Массачусетского технологического института (MIT) создал специальную программу для компьютера World3. Именно она и сделала жуткое предсказание в далеком 1973 году.

Однако стоит сначала отметить, что же такое эта системная динамика. Эту науку изначально придумали для бизнеса. Она анализирует множество процессов и составляет единую картину динамики. 

Это важно для корпораций. С помощью системной динамики можно было увидеть будущее компании: куда она движется и к чему это приведет. Когда менялись значения, исход был иной. Таким образом лидерам было легче спрогнозировать, какие решения приведут компанию к прибыли, а не к кризису и банкротству. 

О чем предупреждал человечество компьютер в 1973 году

Научный мир с самого момента появления этого прогноза следит за развитием событий. Периодически происходит сверка результатов. Компьютер составлял свой прогноз на основе всех данных, которые были до 1970-х годов. Всего в отчет вычислительной машины входит 5 кривых. Предлагаем ознакомиться с ключевыми показателями и прогнозом компьютера.

  1. Население. Согласно вычислениям, показатель растет до 1980 года, а после этого останавливается на неком плато. В XXI столетии человечество начинает «вымирать». Население сокращается до уровня 1990 года. О точности этого прогноза можете судить сами. А мы подскажем, что по последним официальным данным на нашей планете живет уже 8 млрд человек.
  2. Качество жизни. Кривая растет до 50-х XX ст., а после начинается спад, который будет существенно усиливаться уже в 21 веке.
  3. Природные ресурсы. Постепенно истощаются, но не стремительно.
  4. Загрязнение природы. Рост, причем самый активный в период с 1980 по 2020 гг. Далее ситуация становится смертельной для человечества.
  5. Промышленность. Растет, но все равно не успевает закрыть запросы потребителей.

Жуткое предсказание компьютера в том, что при таком раскладе уже в XXI столетии произойдет крах человеческой цивилизации. Компьютер предупреждал ―  это может случиться в 40-50 гг. 

 

Отметим, что именно на этих данных и был составлен отчет «Пределы роста», который разлетелся по миру в 30 млн экземпляров. Его представляли по всему миру и перевели на 30 языков. Споры на счет достоверности прогноза не утихают, тем более что минимум по одному показателю компьютер серьезно промахнулся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + семь =