О вакцинации, добровольности, диссидентстве и голосе разума

blankОбщемировое состояние дел с коронавирусной инфекцией остается достаточно тревожным. Вирус продолжает снимать свою жатву смертей, причем новые мутации показывают и большую заразность и большую летальность одновременно. Безотносительно к истинности подобных утверждений, очевидны два факта:

  1. Странам необходимо «выполнить план» по вакцинации или проводить жесткие локдауны для приведения статистики заболеваемости и смертности в некие приемлемые рамки.
  2. Альтернатива – объявление неудачливой или недостаточно энергичной страны рассадником заразы с санкциями похуже из любых, когда-либо применявшихся.

Вполне понятно, что большинство стран вовсе не хотят попасть под карантинные ограничения. Для России это дополнительно актуально и потому, что у нее и так достаточно неприятностей с санкциями. При этом, ее недруги использовали бы российскую неудачу с двойным удовольствием – и как повод для собственно санкций и в целях критики российских властей.

И тут, отечественных руководителей ждал неприятный сюрприз. Несмотря на то, что в России разработана целая серия вакцин, в том числе находящийся в лидерах «Спутник-V», невиданные пропагандистские усилия и как бы вполне наметившийся экспортный успех, вакцинация идет со скрипом и уже нет сомнений, что 60% охвата к установленному сроку не будет.

Ковид-диссидентство распространено в России чрезвычайно. При этом, часть аргументов диссидентов спорная, а другая – откровенно странная:

  • многие считают, что испытания не завершены и их, персонально, рассматривают как подопытных кроликов. Но, форсированное производство того же «Спутника», началось еще в прошлом году и с тех пор прошло более чем достаточное время. Кроме того, испытания вакцины – немного более сложный процесс, чем констатация факта, что пациент, скорее жив, чем мертв.
  • российскому государству нет нужды сокращать численность граждан. Более того, в нем есть понимание, что с демографией в Отечестве все настолько плохо, что численность, напротив, надо срочно повышать. И, самый лучший аргумент в том – все социальные выплаты на детей. Пусть они относительно недостаточны и достаточно бестолковы. Зато они есть и растут. При желании сократить количество подданных, правительство нашло бы объяснения свертыванию любых социальных программ.
  • нет нужды и убивать граждан, поскольку это как раз прямо влияет на статистику, по которой могут ввести ковидные санкции. Соответственно, также нет интереса колоть всякую ерунду.
  • мысль о наночипах, которыми якобы будут влиять на мысли и поступки граждан – откровенно вздорная. По счастью, до такой степени, прогресс техники еще просто не дошел. И, опять же – кто мешает эти чипы распылять в воздухе, подмешивать в еду или просто колоть с другими прививками?
  • к слову, о прививках. Если быть последовательным и не доверять ни государству, ни медицине, то тогда нужно отказываться, вообще, от любых прививок. Потому что, как сказано выше, если есть злонамеренность, то что мешает ее реализовывать в другом. Если есть сомнения в качестве производства, так тогда непонятно, почему производимое на одних и тех же медицинских предприятиях, здесь качественное, а здесь нет. Так просто не бывает.

Означает ли это, что государству нужно принуждать граждан прививаться через запугивание или поражение в правах? Нет, вакцинация обязательно должна остаться добровольной. Но, государству нужно научиться взаимодействовать с обществом без примитива принуждения. Потому что иначе не решаются задачи инвестирования, развития и много чего еще не менее жизненно важного.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. По вашему получается если люди думающие и ответственные и не ХОТЯТ колоть то что ещё не прошло всех фаз испытаний и не понятно ЧТО будет после ЭТОГО блага , значит называть нужно нас диссидентами ?! А вот те кто всегда готов они голос разума , что то не сходится , разума не видно когда готовы колоть хоть каждые 6 месяцев ! А где разум когда в период пандемии поголовно вакцинируют ? А чего это разум молчит когда в пандемию границы на распашку ! ЭТО НЕ РАЗУМ А безответственность или ещё хуже ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед народом !

  2. «…российскому государству нет нужды сокращать численность граждан…»(с) Саша, а вы и есть то самое «российское государство»? Нет? Тогда чего вы так возбудились? Государство пусть само отвечает… 😉 «… нет нужды и убивать граждан…»(с) Не спорю, может быть и нет. НО. Когда за день ковидного больного в стационаре государство платит неплохую денежку… Много ли главврачей преодолеет искушение подольше продержать людей, а внутрибольничную инфекцию никто не отменял… Но и это далеко не главное. Главное тут — НАСИЛИЕ. Именно так. Когда тебя ставят перед выбором работа-укол, о благих намерениях государства российского напрочь забывается. Причём государство-то устами САМОГО Президента вещает о сугубой добровольности… Тем более, что свежи в памяти и другие «благие» порывы оного государства… Монетизация льгот, пенсионная реформа и проч. Локдауны, самоизоляции и, одновременно, Алые паруса, голосование за поправки к Конституции и т.п. доверие не повышают… А концовка статьи правильная — пусть государство учится. На кошках. На мышках. 😉

  3. В этой стране далеко наплевать на права и свободы граждан и демократии никогда не было, наглое, прямое принуждение к вакцинации под любыми угрозами, не смотря на вещание «ботакса» с зомбиящиков о добровольности не волнует ни одну инспекцию, суды и прокуратуру. Пока мы позволяем вытирать об себя ноги, с нами и будут обращаться как с быдлом. Не пора ли это заканчивать?

  4. Выдумать болезнь ради того чтобы избежать санкций. А чем это по сути отличается от торговли людьми?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + шестнадцать =