Объявит ли президент Путин военное положение и общую мобилизацию в октябре 2022? Полная мобилизация в России: будет или нет

Объявит ли Путин военное положение и общую мобилизацию в октябре 2022? Полная мобилизация в России, будет или нет

О возможной предстоящей второй мобилизации российского населения говорят все вокруг — и иностранные спецслужбы, и представители российской власти, и отечественные СМИ, и сами жители страны. Многие утверждают, что второй этап мобилизации может быть уже всеобщим и призывать будут всех.

Будет ли полная мобилизация с 1 октября 2022, читайте в нашем материале.

Что такое мобилизация

Мобилизация представляет собой ряд мер, направленных на полный или частичный перевод государства из состояния мирного времени в военное или предвоенное положение. Как правило, характеризуется следующими действиями:

  1. массовый призыв граждан на военную службу;
  2. перераспределение экономических ресурсов с целью противостояния возможному кризису;
  3. введение особого режима на объектах инфраструктуры;
  4. ограничение выезда граждан за пределы страны;
  5. введение военной цензуры и т. д.

Мобилизация может быть двух видов: всеобщая и частичная. Всеобщая объявляется в случае ввода военного положения в стране, к призыву подлежат все мужчины, которым исполнилось 18 лет. Частичная мобилизация может быть устроена с целью защиты конкретных границ государства, в таком случае на службу могут быть призваны отдельные категории граждан.

Первая волна частичной мобилизации

С 21 сентября повестки пришли всем тем, кто по специальности и другим критериям нужен сейчас армии и стране. Вызывать в военкоматы будут, скорее всего, больше 300 тыс. человек. Так как не все из тех кому прислали повестки явятся или годны к службе.

Например, в небольшом городке прислали список на 300 человек. Это те кого нужно призвать из первой категории. Однако из 300 только 220 человек прибыли в военкомат и годны к службе, остальные 80 будут добирать из 2 категории, если и от туда не получится, будут добирать из 3 категории.

Когда будет вторая волна мобилизации: будет она всеобщей или нет?

Политолог Евгений Михайлов поделился мнением о том, что в ближайшее время стоит ожидать второй волны мобилизации. Эксперт уверен, что сейчас будут подведены итоги мобилизации и за этим последует еще одна волна призыва.

 

Часть призывников отправится на Украину для участия в СВО, другая часть будет направлена на освобожденные территории для их укрепления.

«Сперва должен закончиться референдум. Вторая волна возможна только после принятия решения из-за возникшей необходимости», — отмечает Евгений Михайлов.

Что касается заявленных Минобороны 300 тысяч мобилизованных граждан, то Михайлов считает, что этого вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

Когда закончится мобилизация в 2022: названы сроки проведения мобилизации в России

В сети появилась информация о том, что мобилизация в России будет проведена в три этапа — с 21 сентября по 1 октября, с 2 октября по 17 октября и с 18 октября по 3 ноября. Об этом сообщают многие СМИ со ссылкой на аудиозапись со встречи в военкомате Омска, присланную одним из читателей.

Подтвердить подлинность записи невозможно. Официальных подтверждений или опровержений этой информации также не поступало.

В Свердловской области ожидают, что первая волна мобилизации в их регионе продлится около двух недель. По крайней мере глава Пышминского городского округа Андрей Варлаков, выступая перед телекамерой, назвал ориентировочным сроком окончания первую неделю октября.

«Первая волна, если мы выполним норму призыва, должна закончиться 4 октября», — заявил чиновник.

Он добавил, что имеет в виду первую волну в своем районе: «У нас на территории».

«Где-то будет больше продолжаться, где-то меньше», — добавил глава округа.

В Крыму рассказали, будет ли вторая волна мобилизации

Второй волны мобилизации в Республике Крым не ожидают. Об этом журналистам 26 сентября заявил начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Республики Крым Виктор Фесенко.

«Сейчас, как говорят все люди — первая волна. Она определена Указом президента РФ. Все, кто с нетерпением ждут или фейки распространяют о том, что будет вторая волна. Второй волны пока мы не ожидаем. Если она будет, то по Указу президента РФ и мобилизационным планам Минобороны России», — приводит слова Фесенко «Крым 24».

Что сказал Путин о всеобщей второй волне мобилизации в октябре 2022

Россияне ждут от президента России Владимира Путина разъяснений в ходе послания Федеральному собранию о мобилизации и сроках её проведения. Об этом в интервью «Известиям» заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Не знаю, как всё будет, решать президенту. Но тему присоединения к России нескольких новых регионов точно обойти нельзя, как и тему спецоперации, конфликта с Западом, частичной мобилизации. Последняя пока выглядит самой „горячей“ темой, от президента ждут разъяснений, почему она всё-таки понадобилась, будет ли она ограниченной, будут ли выполнены данные обещания строго подходить к подбору тех, кто отправится в войска», — сказал Валерий Фёдоров.

Он отметил, что нарушения, которые встречаются в рамках частичной мобилизации, должны получить строгую оценку. Кроме того, люди, по его словам, также хотят знать, будет ли эта волна мобилизации единственной.

Когда закончится частичная мобилизация в России — что говорят военкомы. Сколько россиян уже мобилизованы в регионах?

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что на службу будут призваны 300 тысяч человек. Согласно последним данным, было призвано следующее количество граждан:

  • На 22 сентября было известно, что в военкоматы добровольно прибыли более 10 000 человек.
  • По словам Кадырова, Чеченская республика за весь период СВО уже перевыполнила план призыва военнослужащих на 254 %, но конкретных цифр названо не было.
  • В Приморье на пункты сбора в военкоматы прибыло более 1,1 тыс. граждан, а всего планируется мобилизовать более 7,7 тыс. человек, заявил военный комиссар края.
  • В Пензенской области на 23 сентября выдали уже более 80 % повесток в рамках полученного для региона мобилизационного задания. Пока никто не мобилизован. Более 100 добровольцев пришли в военкомат.
  • Из Якутии должны мобилизовать 3300 человек, сообщил глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров в эфире радиостанции «Вилюй ФМ».
  • В Вологодской области будет призвано более 2500 человек.
  • Из Кинешмы и Кинешемского района Ивановской области мобилизуют 300 человек.
  • Свыше 2,5 тысяч жителей Калужской области могут попасть под частичную мобилизацию.
  • В Мурманской области призовут порядка 1 тыс. человек.
  • В Набережных Челнах (Татарстан) планируют отправить 1200 человек.
  • На Ямале мобилизации подлежат 920 человек. Из Ноябрьска мобилизации подлежит 350 человек, из Нового Уренгоя и Надымского района — по 250 человек, из Пуровского района и Салехарда — по 50 человек, из Губкинского и Лабытнанги — по 30, из Приуральского района — 10.
  • В Тутаевском районе Ярославской области мобилизации подлежат около 400 человек.
  • В Брянске и области собираются мобилизовать 1500 человек, пишет Mash.
  • В Астраханской области более 1000 человек получили повестки на мобилизацию.

Откуда мобилизуют больше всего?

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что большее количество солдат будет призвано из центральных и западных регионов.

«Есть три примера — это Московская область, Краснодарский край и Республика Саха-Якутия. Естественно, их нельзя сравнивать, когда речь идет о мобилизационных ресурсах», — говорит Картаполов.

Глава комитета Госдумы по обороне уточнил, что мобилизация коснется военнообязанных в запасе, отслуживших в Вооруженных силах и имеющих востребованную сегодня военно-учетную специальность.

Андрей Картаполов напомнил, что на данный момент есть три разряда военнообязанных:

  1. Первый — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет.
  2. Ко второму разряду относятся солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, а также младшие офицеры до 50 лет. По словам Картаполова, из этой группы будут призывать только тех, у кого есть «какие-то особые дефицитные специальности».
  3. Третий разряд — это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, а также младшие офицеры до 55 лет. В их мобилизации нет никакой необходимости на данный момент.

«В Министерстве обороны знают, какие специальности будут призваны в первую очередь. Я считаю, что изначально будут отобраны те, кто обладает современными навыками, например, операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты по разведке и связисты», — подытожил он.

Когда закончится мобилизация?

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров считает, что частичная мобилизация в России может продлиться до окончания спецоперации. Известно лишь то, что в общей сложности власти намерены призвать на службу около 300 000 человек.

Во вторник, 27 сентября, новосибирский военком Евгений Кудрявцев в эфире телеканала ОТС обозначил, когда завершится частичная мобилизация.

«Частичная мобилизация продлится до тех сроков, пока необходимо. До выполнения установленной задачи», — заявил Кудрявцев.

Всеобщая мобилизация, военное положение, закрытие границ с 1 октября 2022 — будет или нет, мнение экспертов

Что касается всеобщей мобилизации, то тут эксперты также приходят к мнению, что такое событие в России вряд ли произойдет. Надобности во всеобщей мобилизации нет, поскольку содержать огромную армию довольно проблематично.

Кроме того, власти не раз подчеркивали, что под призыв попадают люди с боевым опытом. Перед командованием не стоит задачи задействовать всех мужчин призывного возраста, которые не держали в руках оружие и не имеют никакой военной подготовки.

Что касается введения военного положения и закрытия границ в России, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что данные решения в стране не рассматривались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 3 =