Обмылки пригодятся: как сделать мыло или утеплить окна с помощью остатков туалетного мыла


Обмылки пригодятся: как сделать мыло или утеплить окна с помощью остатков туалетного мыла

Согласно проведенному в 50-и московских семьях опросу около 84% населения в домашних условиях и на работе пользуются твердым мылом, а оставшиеся 16% — жидкими средствами. В среднем, на одного человека в течение 15-и дней расходуется один кусочек мыла весом в 100 грамм. При использовании всегда остаются обмылки, которые летят в мусорный бак. Однако этого делать не стоит ведь их можно с толком использовать.

Обмылки пригодятся: как сделать мыло или утеплить окна с помощью остатков туалетного мыла

Если вы пользуетесь твердым мылом, то знаете, что часто, когда продукт заканчивается, от него остаются маленькие кусочки мыла — обмылки. Выбрасывать их не стоит — можно использовать повторно.

  • Как из обмылков сделать жидкое мыло — технология

Во-первых, из старых обмылков получается отличное жидкое мыло, главное — соблюдать инструкцию. Вам нужны:

  • обмылки;
  • бутылка с дозатором;
  • глицерин;
  • ароматические масла.

Обмылки нужно разрезать на маленькие части или натереть на терке, а затем сложить в бутылку. Далее добавьте горячую воду и 1 ст.л глицерина. Встряхивайте бутылку, пока обмылки полностью не растворятся, а затем смело пользуйтесь жидким мылом собственного производства. Преимущество такого продукта в том, что он полностью натуральный, а глицерин в составе смягчает кожу рук.

  • Куда можно использовать обмылки от мыла — мочалка для душа

Вы можете также смастерить себе уникальную мочалку, которая будет намыливаться сама. Таким образом у вас получится существенно сэкономить на геле для душа. Возьмите старое полотенце, нарежьте его кусками и сшейте между собой, так, чтобы получился карман. Внутрь положите обмылки и зашейте прорезь.

Пользоваться мочалкой просто — направляйте под струю воды, а затем намыливайте кожу — результат вас впечатлит. В качестве альтернативы старому полотенцу можно взять носок, сложить в него мыло, а затем сшить или завязать узлом.

  • Вторая жизнь обмылков для окон

Утепление окон обмылками — это уникальный лайфхак, известный нашим мамам и бабушкам. Заклеивать щели в окнах лучше всего скотчем или бумагой, но далеко не каждый клей хорошо держит такие материалы. Здесь на помощь приходят обмылки — вам достаточно лишь слегка намочить обмылок, смазать им подготовленный кусок бумаги или скотча, а затем заклеить им щель в окне. Вуаля — самодельное утепление будет держаться до самой весны.

 

  • Мочалка для сада и гаража

Положите обмылки в пластиковую сетку, в которой продаются овощи и фрукты, и хорошо завяжите ее. Такой самодельной мочалкой вы легко очистите руки после работы с землей или починки автомобиля.

Ароматные шарики или бруски

Для изготовления мыла тщательно высушите обмылки, чтобы предотвратить возникновение плесени. Натрите их, добавьте несколько мл слегка подогретой воды – она сделает стружку податливее.

Нагрейте на водяной бане: для этого в большую кастрюлю с водой поставьте кастрюлю или другую емкость поменьше и уже в нее поместите мыло и нагревайте. Для усиления аромата добавьте в массу 2-3 капли эфирного масла. Затем сформуйте из мыльной массы небольшие шарики или бруски и дождитесь их полного затвердения – этот процесс может длиться до нескольких недель. Готовые изделия можно класть в авто или шкаф как ароматное саше. Второй способ изготовления мыла из обмылков: измельчить остатки брусков; подогреть полученную массу в микроволновой печи; добавить несколько мл воды; сформировать брусок; дождаться его затвердения.

Внимание! Мыло, изготовленное из обмылков с несочетаемыми запахами, можно использовать в хозяйственных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 19 =