Обстановка в Херсоне и Херсонской области на сегодня, 13 ноября 2022 года: свежие данные

Обстановка в Херсоне и Херсонской области на сегодня, 13 ноября 2022 года: свежие данные

Херсон, последние новости на сегодня 13 ноября 2022: что будет дальше на херсонском направлении

С передовой в Херсоне сообщили о полном завершении отвода войск с правого берега и подрыве Антоновского моста. Взорван и железнодорожный мост. Таким образом, пути наступления ВСУ на левый берег перекрыты. Им остаётся лишь форсировать Днепр, но это крайне опасно. Что будет происходить на этом направлении дальше?

«Удар ВСУ от Запорожья на Бердянск с отсечением сухопутного моста — наиболее очевидный вариант, а потому маловероятный, — полагает политконсультант и военный обозреватель Игорь Димитриев. — У ВС РФ после оставления Херсона достаточно сил прикрыть линию Васильевка — Угледар. Потому прорыв там был бы очень странным. Объяснить его и правда можно будет только договором».

Наиболее вероятное развитие событий — долгая ракетная и артиллерийская обработка расположения войск и укреплений на всей полосе 60 км от линии соприкосновения. На протяжении пары месяцев. Возможно ВСУ попытается наступать в Луганской области. А по итогу зимы могут быть нанесены удары по наиболее уязвимым местам — транспортной связи с Крымом. Это два узких места: трасса через Мелитополь и мост в Керчи. Вот тогда, может, ВСУ попробуют провести наступление.

«Что будет в случае успеха ВСУ? Подойдут к Крыму, а дальше переговоры о статусе полуострова с участием Анкары», — пишет обозреватель.

Раскрыто количество украинских военных под Херсоном

Киев может перекинуть около 40 тысяч военных с херсонского направления на другие. Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Если говорить о херсонском направлении, у противника порядка 40 тысяч человек, которых они могут перекинуть на то или другое направление», — сообщил Рогов в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Он добавил, что Запорожье для Украины является приоритетным, так как это мечта президента Украины Владимира Зеленского. Таким образом украинское командование хочет выйти к Бердянску.

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 13 ноября. Последние новости о свежих событиях. Военный эксперт прокомментировал отход российских войск из Херсона

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с обозревателями «БИЗНЕС-Online» прокомментировал отход российских войск из Херсона.

 

Эксперт напомнил, что сразу после назначения главком СВО Сергей Суровикин предупредил, что по Херсону придется принимать непростые решения.

«Видимо, время пришло. Стало очевидно, что удержать плацдарм невозможно. Причины отхода были названы. Во-первых, плохое снабжение как военных, так и мирного населения из-за того, что ВСУ регулярно наносили удары по транспортным магистралям. К тому же надо учитывать, — напомнил Леонков, — что в Херсоне нет ни света, ни воды, ни тепла, и организовать эвакуацию мирного населения зимой было бы сложнее.

Во-вторых, угроза прорыва Каховской ГЭС, которую Киев угрожал взорвать. В этом случае при затоплении российская группировка оказалась бы отрезанной. Организовать переправу по реке, которая несется после прорыва плотины со скоростью 80 км/ч, почти невозможно. Даже наши десантные катера «Серна», которые могут транспортировать танки и до 90 солдат за раз, не смогли бы пришвартоваться», — сказал эксперт.

Перед военными была поставлена задача удерживать позиции до завершения эвакуации мирного населения. Эта задача была выполнена. Те, кто сегодня кричит «о сдаче русского города», в случае, если бы Херсон превратили в Брестскую крепость, орал бы о бессмысленных жертвах, сказал эксперт. Судьба дала выбор — камни или жизни.

«Мы выбрали людей, потому что их воскрешать пока не умеем», — сказал Леонков.

Заместитель главы администрации города Голая пристань Юлия Черемисина сообщила, что движение катеров и частных лодок по Днепру практически полностью прекратилось. Последний теплоход, который посадил на свой борт людей и представителей различных министерств и ведомств, отчалил с правого берега Днепра в минувшую пятницу. Сейчас военные полностью перекрыли движение с правобережья.

Добавим, что ещё несколько дней назад в Херсоне оставались почти 100 тысяч жителей. Сейчас город полностью контролируется силами ВСУ.

Politico пытается разобраться, в чем опасная ловушка отступления ВС РФ из Херсона

Как мир должен интерпретировать крайне противоречивые заявления, действия и сигналы президента РФ Владимира Путина? В течение многих лет лидер России связывал кажущееся «поражение» с реальной победой воедино, из-за чего было трудно отличить уклончивость от выдумки, а сплав очень хитрых шагов, маскируемых как отступление, зачастую использовался для обескураживания, разделения и сбивания с толку противников.

С тем, что означает отступление ВС РФ из Херсона, пытался разобраться обозреватель издания Politico Джейми Детмер.

В последние дни Россия вышла из черноморского соглашения по зерну, а затем вернулась к нему, выпустив леденящие кровь угрозы ядерной атаки, прежде чем изменить дискурс и поддержать язык мира и нераспространения ЯО. На этой неделе Москва приказала своим войскам отступить из Херсона всего через несколько недель после того, как город стал частью России в результате референдума.

«Всегда есть причины сомневаться в том, что Россия поступает так, как это кажется на первый взгляд неискушенному обывателю», — пишет Детмер.

Для внешней политики России сокрытие своих истинных планов является неотъемлемой частью ее стратегии, особенно при Путине, об этом прямо заявляет Фиона Хилл, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США. Поэтому ситуация вокруг Херсона требует большего и внимательного изучения, а не глупой «радости» Запада, пишет «Репортер». Этот ход может быть опасным подвохом или ловушкой со стороны Кремля, приготовленной для уверовавшей в свою силу антироссийской коалиции.

По мнению западных аналитиков, выход из Херсона носил вынужденный характер, возможно, он был даже инспирирован давлением из Китая. Однако, учитывая это обстоятельство, следует ожидать, что Москва вернется к своим позициям, тем, что определяют ее намерения, стремления, цели и задачи. А это означает, что обратное наступление на Херсон и, быть может, даже Николаев, обязательно состоится в ближайшее время.

Херсон сегодня, последние новости 13.11.2022: город оказался полностью обесточен

Энергосистема Херсона разрушена в значительной степени, рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Он добавил, что на ее восстановление потребуется как минимум месяц. Об этом пишет РИА Новости.

«Херсон… Там не то что графиков — там вообще нет электроэнергии», — подчеркнул Сахарук.

Чиновник пояснил, что повреждены устройства, позволяющие передавать электричество от мест генерации. Кроме того, есть сложности с поставками необходимого оборудования.

По его оценке, на фоне системных проблем восстановление системы электроснабжения может занять около месяца.

Сахарук отметил, что самая тяжелая ситуация с электроснабжением наблюдается в Киеве и Киевской области.

Решение о переносе столицы Херсонской области в город Геническ не принималось администрацией — Херсон остается областной столицей

Решение о переносе администрации из Херсона в Геническ не принималось — известно, что там располагаются ведомства региона, а Херсон остается областной столицей.

«Никаких официальных решений о переносе столицы Херсонской области не принималось. Геническ стал городом, где временно находится ряд ведомства и структур органов власти региона», — заявила пресс-служба администрации.

Херсон сейчас, 13 ноября 2022: замглавы офиса Зеленского заявил, что киевские власти начали работу в Херсоне

Киевские власти начали работу в Херсоне, об этом заявил замглавы офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко.

«Начальник Областной военной администрации Ярослав Янушевич, Национальная полиция, СБУ уже работают в городе и области», — сообщил он в своем телеграм-канале.

Янушевич в своем канале заявил, что в городе вводится комендантский час с 17:00 до 08:00.

Напомним, российские военные ранее покинули правый берег Днепра, где расположен Херсон.

В Новой Каховке рассказали о вывозе значительной части жителей

Значительная часть жителей города Новая Каховка в Херсонской области вывезена. Тем не менее, граждан продолжают вывозить. Об этом ТАСС рассказал глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

Леонтьев пояснил, что эвакуация фактически началась раньше октября. Люди начали уезжать, когда «ракетные обстрелы (украинских националистов — прим. ред.) уничтожали город и мирное население».

Он добавил также, что только за последние дни из города уехало несколько тысяч жителей. Граждане покидали город на автобусах и личном транспорте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 12 =