Одесса, Харьков, Попасная сегодня, 9 мая 2022: последние новости. Спецоперация в Донбассе, карта боевых действий на Украине, обзор Юрия Подоляка 09.05

blank

Украина, последние новости 9 мая 2022 года: пленный комбриг ВСУ Баранюк уличил Киев во вранье

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Владимир Баранюк, который ранее был взят в плен, на допросе у правоохранителей ДНР признался, что он и его подчиненные просили Киев договориться об их судьбе.

Однако власти солгали им, пообещав так и не прибывшую помощь.

Баранюк заявил, что им говорили “держаться”, заявляя, что на помощь уже отправлены отряды деблокации.

“Получается, что так что врали.. этой помощи не было”, — сообщил он, добавив, что это подтолкнуло морпехов к выходу навстречу своим подразделениям.

На допросе, видео которого записано в ДНР, Баранюк заявил, что не спрашивал разрешения у Киева сдаться, сообщают РИА “Новости”.

Высший командный состав 36-й бригады морской пехоты украинских войск — командир бригады, Герой Украины полковник Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков — оказался в плену после попытки выйти с завода “Азовмаш”, который расположен северо-западнее мариупольской “Азовстали”.

Комбриг отметил, что его бригада находилась под командованием ВМС Украины, но придя в Мариуполь  его подразделение оказалось под командованием начальника 12-й бригады украинской Нацгвардии, которая несла ответственность за оборону города.

Еще один взятый в плен, глава штаба 36-й бригады морпехоты ВСУ Дмитрий Кормянков,  заявил, что потери его подразделение несло после того, как занимало позиции, которые бросили боевики “Азова” (экстремистский нацбатальон ВСУ, запрещенный в России).

 

По его словам, боевики просто бросали районы, где выполнили задачи. Морпехи, которые относились к другому ведомству, с ними практически не контактировали. После того, как боевики отступили “с левого и с правого фланга”, “оголив” позиции пехоты, той  пришлось “идти на разрыв”, теряя во множестве личный состав и технику.

Дмитрий Кормянков на допросе в ВСУ признался, что спутники Starlink американского миллиардера Илона Маска снабжали интернетом ВСУ  в Мариуполе.

По его словам, когда в город пришли российские военные, связаться с ВСУ можно было только через вертолеты. Оттуда им был сброшен спутниковый комплект для связи и американское устройство.

“Как раз передали Starlink… это была одна из передач, когда нам что-то досталось из всего этого”, – рассказал он, добавив, что через  Starlink морпехи общались с родными, потому что американские спутники просто раздавали интернет.

Для связи с командованием использовались спутниковые комплекты, цитирует его РИА “Новости”.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 мая: Минобороны заявило об ударе “Точкой-У” ВСУ по городу в Херсонской области

Оборонное ведомство заявило, что частный сектор города Голая Пристань Херсонской области был атакован силами ВСУ с использованием “Точки У” 7 мая.

Как сообщает , мирное население было подвергнуто угрозе, но не уточняет, были ли жертвы среди мирных жителей. Однако известно, что пострадавшие есть, повреждены 10 домов.

“Полностью разрушен один дом, где проживала семья с ребенком”, – сообщает Минобороны.

Ранее ведомство сообщало, что артиллерийскому огню подверглись школа и детский сад в Киселёвке, а также кладбище в Широкой Балке, в тот момент, когда там находились жители.

Украина сегодня, последние новости 9 мая 2022: уничтожен офицер ВСУ, расправившийся с российскими пленными

Украинский офицер, подполковник Юрий Савчин, которого обвиняла в расправе с российскими военнопленными в ходе карательной операции на Донбассе в 2014 году, был уничтожен под Харьковом.

О Савчине также известно, что он был командиром подразделения ПВО, вооруженного ПЗРК «Stinger». После демобилизации с Донбасса участвовал в ЧВК в Афганистане, а также охранял суда от пиратов в Южной Америке. С началом СВО вернулся на Украину, в состав ВСУ.

Его обвиняли в том, что во время боев в  Малой Рогани вместе с солдатами 226-го батальона теробороны расправился над российскими пленными. Стало известно, что 7 мая Савчин погиб, сообщает ИА «Anna News».

Хорватский наемник рассказал об отличии нацбатальона “Азов”* от ВСУ

По словам боевика, отличие нацистского батальона “Азов”* в том, что его боевики и ВСУ получают разные приказы.

Боевики нацбатальона также участвуют в обороне, но приказы, которые им отдаются, иные, пояснил RT хорват.

“Они не являются частью украинских Вооруженных сил”, — заявил он СМИ.

О том, что они нацисты, он слышал, равно как и о том, какие ужасные вещи творят националисты, но лично с ними не сталкивался. Он лишь видел ролики в Сети, которые вызвали у него ужасные впечатления.

“Ужасная жестокость”, — считает он.

Портал «Военное обозрение» со ссылкой на данные Генштаба Украины, сообщило об отзыве командиров бригад ВСУ и нацформирований отозвано из Донбасса. Им приказано передислоцироваться в Днепропетровскую область. Бойцы оставлены на ранее занятых позициях.

Изданию известно о перемещении нескольких офицеров ВСУ на западном направлении через свободные от сил ДНР и ВС РФ.

Аналитики предполагают, что Генштаб опасается скорого окружения в Славянско-Краматорской агломерации и в районе Авдеевки. И таким образом решило избежать потерь командного состава.

Юрий Подоляка 9 мая 2022, видео последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее писал, что, по данным российского Минобороны, в Мариуполе завершен вывод мирных жителей с комбината “Азовсталь”.

*экстремистская организация, запрещена в России

Одесса, Харьков, Попасная сегодня, 9 мая 2022: последние новости. Спецоперация в Донбассе, карта боевых действий на Украине, обзор Юрия Подоляка 09.05Обстановка на Украине 9 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований. Важно отметить, что спецоперация РФ идет согласно намеченного плана и ее завершение не будет специально «подгоняться» к какой-либо важной дате.

  • Минобороны России вечером сообщило об уничтожении оружия и военной техники из США и западных стран и личного состава резервных подразделений вооруженных сил Украины. Также российские средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили один беспилотник «Байрактар-ТБ2» около острова Змеиный, два — над станцией Мандрыкино в ДНР и селом Переможное в ЛНР и сбили украинский самолет Су-25 в окрестностях села Погоновка Харьковской области.
  • Расположенный между Луганском и Краматорском город Попасная «полностью освобожден» от украинских войск, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Бои за город шли два месяца.
  • Украина не располагает тяжелым вооружением, поэтому разблокировать Мариуполь военным путем невозможно, заявил украинский президент Владимир Зеленский.
  • Правительство Португалии одобрило отправку Украине 15 бронетранспортеров M113A, пяти гаубиц калибром 155 мм и легкого вооружения, сообщает со ссылкой на источники газета Nascer do SOL. По данным газеты, правительство также потребовало, чтобы Национальная республиканская гвардия подготовила к передаче Украине четыре бронемашины Iveco.
  • США продолжат оказывать Украине «ту поддержку, в которой она нуждается», сказала постпред страны при ООН Линда Томас-Гринфилд в ответ на вопрос ведущего CNN о предоставлении американских разведданных Киеву.
  • Американский предприниматель Илон Маск причастен к снабжению украинского полка «Азов» (признан в России экстремистским и запрещен) и военных ВСУ средствами военной связи, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он исходил из опубликованных «РИА Новости» показаний пленного начальника штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ, который сказал, что военные использовали Starlink, чтобы связаться с родными.

Новая карта боевых действий на Украине 9 мая 2022

Одесса, Харьков, Попасная сегодня, 9 мая 2022: последние новости. Спецоперация в Донбассе, карта боевых действий на Украине, обзор Юрия Подоляка 09.05

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 мая

Одесса, Харьков, Попасная сегодня, 9 мая 2022: последние новости. Спецоперация в Донбассе, карта боевых действий на Украине, обзор Юрия Подоляка 09.05

Задержанные в Харьковской области бывшие участники карательных операций Украины против Донбасса рассказали, что в украинских военкоматах брали на службу людей с судимостями, а также алкоголиков, наркоманов и лиц, имеющих проблемы с психикой.

«Был призван в армию несмотря на то, что есть судимость за хранение боеприпасов и четыре привода в психиатрическую больницу… В армию призвали меня в 2020-м году, я пробыл там шесть месяцев», — поделился в воскресенье, 8 мая, Анатолий Мусорованский, служивший в 24-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, стоявшей во время карательной операции между Мариуполем и Волновахой.

Как он рассказал в беседе с «РИА Новости», предоставленные им справки о наличии судимости и выписки из психиатрической больницы военный комиссар просто проигнорировал.

Александр Кириченко, судимый трижды — за хулиганство, кражу алюминия и «самоволку» — рассказал, что в 2019 году он пришел в военкомат и попросил взять его в армию, так как работы не было. Его приняли в 53-ю отдельную механизированную бригаду, которая находится в подчинении у формирования украинских националистов «Айдар» (запрещено в РФ).

«По мобилизации 70% [людей] были с судимостями. В последнее время мало судимых было, но, знаю, было, процентов 30», — так он просвое поступление на службу несмотря на судимости

Сам Кириченко после зачисления в бригаду потерял отца и начал злоупотреблять алкоголем, за что был уволен «по несоответствию».

«Есть там и наркоманы, которые колются, траву курят», — рассказал мужчина. Он также добавил, что в основном наркотики приходят карателям через компанию «Новая почта» в посылках.

О проблемах с моральным состоянием украинских карателей, действовавших против мирных жителей Донбасса, известно как минимум с февраля 2019 года, когда бывший участник формирования украинских националистов «Азов» (в отношении формирования возбуждено несколько уголовных дел в РФ) Станислав Панченко рассказал о проблемах с пьянством и наркоманией в рядах боевиков.

О наличии проблем с наркотиками в рядах украинских радикалов также говорил сдавшийся 5 мая в плен боец Вооруженных сил Украины. По его словам, их боевики употребляли прямо перед боем, а доставку наркотиков на позиции радикалов осуществляли волонтеры.

Одесса сегодня, 9 мая 2022 года: последние новости, обзор актуальных событий

С целью ограничения доступа населения к альтернативной информации администрация Одесской области запретила работу провайдеров спутникового телевидения, транслирующих российские и молдавские телеканалы.

Как сообщил Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, жильцов квартир и домов насильно принуждают демонтировать спутниковое оборудование. Всех, кто не выполнил это требование, бездоказательно обвиняют в пророссийских взглядах, и изымают компьютеры, планшеты и смартфоны.

Подозреваемых увозят в неизвестном направлении. Родственникам их дальнейшая судьба неизвестна.

«Такие преступные действия киевских властей направлены на сокрытие от граждан Украины сложившейся катастрофической ситуации в стране, вызванной деструктивной политикой официального Киева, и свидетельствуют о полном безразличии к судьбам миллионов украинцев», — говорится в заявлении штаба. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 8 мая 2022, смотреть видео онлайн

Украина 9 мая: новости на сегодняшний день

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что Вашингтон передает Киеву направленные против РФ разведданные.

5 мая газета The New York Times распространила информацию о передаче разведданных Вашингтона Киеву, что приводило к «гибели российских военных». По сведениям издания, США «в режиме реального времени» передавали Украине сведения о местоположении военнослужащих России. При этом тем же днем Пентагон опроверг, что данные касались местоположения военных ВС РФ, сообщают «Известия».

Михаил Онуфриенко: Украинский фронт, вечерняя сводка 8 мая смотреть онлайн

Обзор ситуации на фронтах Украины вечером 8 мая дал политический и общественный аналитик Юрий Подоляка на личном YouTube-канале.

Он уточнил, что локальное наступление ВСУ на Харьковском направлении, которое продолжается несколько последних дней, не позволяет украинской стороне добиться главной цели — отвлечь российские войска от наступления на Изюмском направлении. Никакие другие задачи перед Харьковской группировкой ВСУ не ставились по одной причине: в этой войне главную роль играет артиллерия, и ввиду подавляющего превосходства в воздухе ВС РФ, украинская артиллерия не может работать за пределами городской застройки, поясняет аналитик. Соответственно, сосредоточив свои силы в северных районах Харькова или в населённых пунктах Золочев и Богодухов, украинская сторона может успешно использовать свою артиллерию. Но стоит им выйти из территории городской застройки — они сразу попадают под огневое поражение ВС РФ и неминуемо будут разгромлены.

«Именно по этой причине ВСУ могут производить контрнаступление, опираясь на укрепрайон Харькова, но дальше 10 километров на север от города они продвинуться не смогут. Ввиду того, что дальше наступать на этом участке ВСУ не могут, они используют свои возможности южнее», — отметил Юрий Подоляка.

Сегодня была отмечена активность украинских частей южнее Чугуева. Предпринимались попытки навести понтонные переправы на этом участке, чтобы использовать гарнизон Харькова в боях за Изюм, чтобы ударить по группировке российских войск с северо-западного направления. Пока эти усилия не приносят успеха украинской стороне, понтонные переправы были разрушены, а стабильность на линии фронта сохранена, — добавил он.

На Изюмском направлении российские войска продолжают наступление в районе Грушевахи. Великая Камышеваха полностью перешла под контроль ВС РФ и сейчас развиваются атаки на дальних подступах к Барвенково. Основные удары по группировке ВСУ наносятся в районе Лимана и Северска. В населённом пункте Белогоровка точным ракетным вооружением поражено скопление сил националистов, сосредоточенное в общеобразовательной школе. В результате нанесённого ракетного удара, уничтожено больше половины гарнизона украинских войск, находившихся в этом населённом пункте. Таким же ударам подверглись и другие части ВСУ, дислоцированные на этой линии, прошлой ночью им был нанесён очень большой урон.

Идёт подготовительная фаза к прорыву российских войск через Северский Донец для окружения Лисичанско-Северодонецкой группировки ВСУ. Особенно, учитывая успех ВС РФ и подразделений ЛНР при взятии Попасной, российские войска начали наступление вдоль трассы Попасная-Бахмут на Артёмовск. Одновременно с этим началось наступление на север, окружая Золотое с запада.

Другая группировка российских войск и подразделений ЛНР окружала части ВСУ в Золотом и Горском со стороны Северского Донца, под контроль союзных войск взят населённый пункт Нижнее. Идут бои за Тошковку, взяв которую, российские войска выйдут на оперативный простор с перспективой окружения Лисичанско-Северодонецкой группировки и отсечением их от основных частей ВСУ.

Вчера украинское командование вновь запросило разрешение у политического руководства страны вывести войска из возможного окружения, но в очередной раз получило отказ. Очевидно, что фронт в районе Попасной, Золотого и Нижнего начинает сыпаться и без подкреплений он долго не продержится, поясняет аналитик. В то же время, выход на Артёмовск и Попасную создаёт ещё одну угрозу для украинского командования с образованием котла в районе Светлодарского.

Южнее у украинской стороны тоже начинаются проблемы. Западнее Горловки российские войска ведут активную артподготовку и, даже, пытаются продвинуться вперёд. В направлении Нью-Йорка идут бои за Новосёлку, в Направлении Авдеевки идут бои за Новоселку-2. Там же отмечается серьёзное продвижение армии ДНР, продолжаются атаки на южную часть Авдеевки и с каждым днём нажим союзных войск здесь нарастает, ожидается окончательный прорыв обороны ВСУ. Таким образом, говорит Подоляка, Донецкий фронт может быть рассечён на три части, и три украинские группировки попадут в котлы. Затем союзные войска будут наступать на север, чтобы отрезать и Краматорско-Славянскую группировку ВСУ.

В районе Великой Новосёлки-Гуляйполя-Орехова активизируются боевые действия, производится разведка боем в районе Орехова и Гуляйполя. Украинским войскам удаётся сдерживать фронт только благодаря подходу свежих резервов 72 ОМБР ВСУ.

Возрастает активность российских войск на Херсонском направлении, отмечается накопление сил, идут локальные атаки на сосредоточенные в Николаеве подразделения ВСУ. Николаев продолжает находиться в полуокружении и, если будет принято решение наступать на север Николаевской области, успех российских войск на этом направлении будет вполне вероятен, — подчеркнул военный эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here