Восточно-славянское этническое торжество Окликание предков отмечается испокон веков в третий день мая. Наши предки всегда верили, что в этот день весны души умерших родственников переходят в мир живых, чтобы посмотреть, как живут их потомки, что они едят и не голодают ли. Для этого был такой обычай «окликать», значит звать их.
История народного праздника Окликание предков, отмечаемый 3 мая
3 мая (20 апреля по старому стилю) – день Федора, Окликание предков, Феодор, Федор (Неводник) Власяничник. Преподобный Феодор Трихина родился в богатой константинопольской семье. В юности он удалился в пустынную обитель во Фракии и принял монашество.
Феодор был строгим постником, носил только одну грубую, колючую власяницу, отчего и был прозван Трихиною, то есть «власяничным». Этим именем был назван и монастырь, в котором он подвизался. При жизни преподобный творил много чудес и исцелений. После смерти от его святых мощей стало истекать целебное миро, которое излечивало многие болезни и изгоняло нечистых духов.
Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.
С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.
Традиции и обряды народного праздника Окликание предков
Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня.
С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.
Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.
Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном.
Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир. По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.
Приметы и поверья на народный праздник Окликание предков
Основные приметы, которые связаны с народным праздником Окликание предков:
- если весна дружная, то земля посевной сделалась, пришло время сеять пшеницу;
- много шишек на ели – к урожаю пшеницы;
- если шишек много на сосне, то рожь будет хорошо расти;
- сильный и гулкий первый гром – к хорошему урожаю;
- в дождь рожь сеять нельзя, иначе будет много сорняков;
- если в мае пройдет три хороших дождя, то три года будет много хлеба;
- если май дождливый и холодный, то меда не будет;
- что первым тронется в рост: трава или рожь – тому и урожай;
- сны со 2 на 3 мая пустые. Не следует придавать им значение.
Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время – большой грех. Ещё с давних пор люди подметили, что 3 мая плотва начинает метать икру. Поэтому на Федора рыбной ловлей заниматься строго-настрого запрещалось, чтобы не тревожить рыбу во время нереста.