Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки у современного человека


Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки у современного человека

Злокачественные новообразования в толстой кишке ( на языке медиков — колоректальный рак) входит в топ-5 самых частых онкологических заболеваний, которые выявляют в Российской Федерации. Один из способов предупредить развитие болезни — включать в ежедневный рацион определенные продукты.

Как понять что у вас рак толстой кишки

В Московском областном онкологическом диспансере хирургическое лечение колоректального рака проходят более 400 человек. Как рассказал заместитель главного врача этого диспансера Николай Уразовский, в большинстве случаев онкозаболевание развивается из доброкачественных опухолей кишечника — полипов и аденом, которые можно увидеть во время колоноскопии и заранее удалить. Обнаружить рак на ранней стадии можно и по анализу кала на скрытую кровь — это обследование тоже входит в программу диспансеризации.

«Для выявления рака толстой кишки также назначают КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости. Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа. Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу», — напомнил россиянам врач-онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД) Николай Уразовский.

По словам онколога, в списке главных факторов риска колоректального рака:

  • генетическая предрасположенность — тем, кто не входит в группу высокого риска, врачи рекомендуют начинать скрининговые обследования (анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию) с 40 лет; тем же, у кого в семье были случаи рака толстой кишки, — еще раньше;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • несбалансированное питание.

Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки

По словам специалиста, для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей. Другие же продукты, наоборот, будет полезно включать в свой рацион как можно чаще. По словам Николая Уразовского, в первую очередь речь идет о кашах и хлебе из цельнозерновых круп:

  • овса;
  • ячменя;
  • булгура;
  • бурого риса;
  • гречихи;
  • киноа;
  • полбы.

Диета, которая помогает остановить рост опухоли

Недавно специалисты Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснили: низкоуглеводные диеты могут остановить рост рака кишечника. Правда, свой эксперимент они проводили пока только на грызунах.

Исследователи пришли к выводу, что две самые кетогенные диеты с 90-процентным соотношением жира к углеводам (вегетарианский вариант с соевым маслом и мясоедский с салом) предотвращали развитие опухоли у большинства мышей. А у грызунов, чей рацион включал в себя мало жиров и много углеводов, они развивались чаще.

 

Также они проверили, как разные типы диет будут влиять на тех, у кого уже появились злокачественные опухоли. Оказалось, что и в этой группе кето-диеты замедлили рост новообразований. По словам авторов, снижение уровня углеводов в рационе заставляет печень вырабатывать молекулу, которая помогает подавить рост колоректальной опухоли. Эта же молекула может быть полезной также в качестве профилактики такого вида рака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =