ООН выражает «ужас» по поводу сообщений о массовых захоронениях в Ливии

blank

Миссия ООН в Ливии (МООНПЛ) в четверг, 11 июня, выразила «ужас» по поводу недавних сообщений о восьми массовых захоронениях, обнаруженных в городе Тархуна и его окрестностях.

«Международное право требует, чтобы власти проводили оперативные, эффективные и прозрачные расследования», — заявили в миссии ООН.

Эти могилы были обнаружены после того, как непризнанное правительство национального согласия (ННА) вернуло себе контроль над Тархуной, а Ливийская национальная армия (ЛНА) была выведена из региона.

Около 160 найденных тел были доставлены из государственной больницы Тархуны в Триполи и Мисурату, сообщил агентству AFP директор больницы Тархуны. Однако ГНА пока не сообщила об официальном количестве найденных тел.

ГНА заявила, что Министерство юстиции создало комитет по расследованию захоронений и идентификации жертв.

Силы Халифы Хафтара в прошлом году начали наступление, чтобы захватить столицу страны Триполи . Хотя ему и не удалось завоевать весь город, ему удалось взять под свой контроль аэропорт Триполи. Хафтар поддерживается Россией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. В результате конфликта сотни человек погибли и 200 000 были вынуждены покинуть свои дома.

В последние недели силы, верные ГНА, отбили территорию на северо-западе Ливии, в том числе аэропорт Триполи , с помощью турецких беспилотников.

Хафтар поддерживает соперничающее правительство в Тобруке. В феврале правительство при поддержке ООН приостановило переговоры о прекращении огня в Женеве после того, как силы Хафтара атаковали ключевые позиции в столице, включая ее порт.

 

Ранее в этом месяце ЛНА покинула оставшиеся позиции в южных пригородах Триполи для наступления правительственных войск .

США и ЕС призвали к прекращению огня после потерь Хафтара. Однако ГНА намерена продвигаться вперед в направлении Сирта, последнего значимого поселения перед границей между Западной Ливией и оплотом Хафтара на востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 8 =