«Опять тупик?!»: где пройдут очередные переговоры России и Украины в мае 2022 года, когда завершится военный конфликт

blankГде и когда пройдут следующие переговоры России и Украины? Когда завершится специальная военная операция 2022? Читайте далее в нашем материале.

Зеленский сообщил об одном пути урегулирования военного конфликта России и Украины

Вероятность эффективности каких-либо договоренностей между Россией и Украиной на уровне делегаций низка, так как ответственность за принятие решений в РФ несет один человек – президент, а значит, только прямые переговоры глав держав способны привести к реальным сдвигам в отношениях стран. Об этом в интервью польским СМИ заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК.

Он отметил, что договоренности, которые достигаются в ходе переговоров делегаций двух стран, в конечном счете не приводят к видимому результату, что доказывает их неэффективность, сообщает РИА Новости.

“Ответственность у них несет один человек. И потому только прямые переговоры и прямые договоренности о чем-то будут выполняться. Вот это моя вера и окончательное понимание всего этого процесса”, – сказал Зеленский.

В тот же день в своем видеообращении к украинцам, опубликованном в Telegram, Зеленский заявил, что считает “проигрыш России в спецоперации безальтернативным”. И выразил уверенность, что добиться этого Украине помогут мощная финансовая и политическая поддержка западных стран, 27 дипломатических представительств которых сейчас находятся в Киеве.

Лавров объяснил, почему застопорились переговоры России и Украины

Спецоперация России на Украине закончится, как только будут достигнуты цели. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya, комментируя возможность окончания операции к 9 мая, передает Росбалт.

«Она будет завершена, как только цели, которые я уже описал вам, будут реализованы и достигнуты», — сказал министр.

Что касается российско-украинских переговоров, то они, по мнению Лаврова, застопорились из-за непоследовательной позиции Киева: «Если бы они были честными переговорщиками, если бы они были привержены тому, с чем они шаг за шагом соглашались, мы могли бы значительно продвинуться в этих переговорах».

Отдельно Лавров коснулся вопроса о риске начала ядерной войны. По его словам, Москва давно указывала на то, что в ядерной войне победителей быть не может, с такими понятиями Россия не играет, в отличие от властей Украины и Польши.

 

Почему переговоры России и Украины могут быть прекращены – заявление Зеленского

Киев не будет вести переговоры с Москвой в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе. Об этом рассказал президент Владимир Зеленский.

4 апреля в Минобороны РФ заявляли, что российская сторона сообщала о готовности выпустить из Мариуполя всех украинских военных через гуманитарные коридоры и гарантировала жизнь националистам, сложившим оружие. Украинская сторона на это предложение ответила отказом.

На следующий день официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что раз Киев не заинтересован в сохранении жизней своих военнослужащих, Мариуполь будет освобожден подразделениями российских вооруженных сил и ДНР.

“Мариуполь – это, может быть, как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах”, – приводит слова Зеленского издание “Страна.ua”.

Песков: новых новостей о переговорах Москвы и Киева нет

В переговорах Москвы и Киева по урегулированию конфликта на Украине нет новостей. Об этом рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС. Высказываясь о переговорном процессе, пресс-секретарь президента прокомментировал предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — лидер предложил наладить стамбульский формат переговоров с Украиной, сообщает Lenta.ru.

«На переговорном треке новостей пока нет», — сказал Песков.

В начале апреля президент России Владимир Путин сообщил о тупике в переговорах с Украиной. Он рассказал, что украинская сторона отошла от договоренностей, которые были достигнуты в Стамбуле. Кремле до этого описали ход переговоров с Украиной фразой «идут более вязко».

Где может пройти следующая встреча Путина и Зеленского

Последние очные переговоры российской и украинской делегаций прошли во дворце Долмабахча в Стамбуле 29 марта. По итогам встречи член российской делегации Владимир Мединский заявил, что переговоры позволили российской стороне получить подтверждение намерений Украины отказаться от курса на вступление в НАТО. Киев также подтвердил свое согласие на нейтральный статус и пообещал пресекать пытки российских военнослужащих.

Израиль готов принять в Иерусалиме президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского и организовать их встречу. Об этом заявил посол Израиля в РФ Александр Бен Цви.

По информации URA.RU, по словам Бен Цви, делегации РФ и Украины могли бы вести переговоры в Иерусалиме, как это было в Стамбуле. Однако решение о встрече должны принять сами лидеры государств, заявил он ТАСС.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине

Сколько продлится военная операция на Украине сегодня, пожалуй, никто точно не скажет. Путин неоднократно повторял что спецоперация будет доведена до конца, и будет завершена только тогда, когда будут достигнуты все поставленные цели. Эксперты спорят о сроке, на который может затянуться военный конфликт. Расскажем об их мнениях ниже.

Мнение министра обороны Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников дал интервью «Wall Street Journal», где предположил, когда закончится противостояние с Россией. По его словам, это случится не меньше, чем через несколько месяцев.

Резников уверен, что помощь, которую Запад оказывает Украине сегодня, малозначительно влияет на сроки окончания конфликта. Он считает, что ускорить завершение специальной операции нельзя, даже при условии поставки от США тяжелых видов вооружения.

В свою очередь, повлиять на Россию можно, но только в том случае, если Запад начнет принимать самые жесткие санкции:

  • введение эмбарго на российский газ и нефть;
  • отказ от других товаров, которые РФ продает странам ЕС;
  • отключение совершенно всех российских банков от SWIFT.

В свою очередь, директор второго департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Алексей Полищук говорит о том, что спецоперация закончится только тогда, когда все поставленные задачи будут выполнены. При этом конкретных сроков он не называет, отмечая лишь то, что она идет согласно ранее намеченному плану.

Заявление западных экспертов

Западные эксперты предполагали, что противостояние с Россией затянется минимум на 3 года. Такое мнение прокомментировал бывший разведчик Андрей Безруков. Он уверен, что 3 года – слишком большой срок для специальной операции.

На самом деле, если бы основной целью РФ было уничтожение Украины, как страны в целом, то она достигла бы ее уже в течение первой недели. Но Россия пытается защитить мирное население, демилитаризировать Украину и избавить ее нацистской идеологии. Военные действуют аккуратно и точечно, не нанося вред мирному населению.

Верховный главнокомандующий РФ считает, что специальная операция должна проходить таким образом, чтобы минимизировать потери.

Прогноз Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал журналистам, что есть «реальная вероятность» того, что война в Украине может продлится до конца 2023 года, передает Би-би-си. Кроме того, он допустил, что победить в войне может Россия, ведь «у Путина огромная армия». Однако Джонсон отметил, что президент России сейчас находится в «сложной политической позиции, так как он допустил катастрофическую ошибку».

«У него похоже не осталось другого выхода, кроме как пытаться и дальше изматывать украинцев бесконечными артиллерийскими обстрелами», – заявил британский премьер.

Об этом узнал корреспондент Би-би-си Пол Адамс. Он сообщил, что разведка западных стран видит некоторые признаки того, что Россия пытается решить проблемы, которые очень мешали ей в первые недели вторжения в Украину. Одно из них – уменьшение количества направлений наступления, что упрощает управление войсками.

Источники в западных разведках, как и Борис Джонсон считают, что Владимир Путин «все еще в состоянии выиграть». По их словам, возможных исходов конфликта по-прежнему много, но до всех из них пока далеко. Поэтому Запад готовится, что военную поддержку Украине придется оказывать в течение длительного времени, «возможно до конца этого года».

Комментарии администрации Джо Байдена

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Джо Байдена отметили, что следующие четыре недели окажут влияние на конечный результат войны в Украине, передала газета The New York Times 22 апреля.

Однако, по мнению американцев, долговременные последствия войны повлияют на карту Европы на десятилетия. Они считают, что война будет долгой и изнурительной.

В администрации Байдена заявили, что очень важно доставить Украине большое количество нового вооружения, особенно дальнобойной артиллерии и контр артиллерийских радаров, чтобы отразить наступление России на востоке Украины. Они уверены, что если РФ сможет захватить Восток, то у Путина будет больше шансов преподнести это как успех своей «специальной военной операции» и сказать, что он «защитил русскоязычных». Что позволит использовать Донбасс как рычаг давления на всех переговорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here