«Опять волна мобилизации?!»: обстановка на Украине сегодня, 29 октября 2022 года – карта боевых действий, обзор событий с фронта

blankЧто происходит на Украине сегодня, 29 октября 2022 года? Где сейчас идут бои? Как развивается ситуация на Донбассе? Как выглядит последняя карта боевых действий? Что известно об обстановке в Запорожской области? Об этом далее.

Пушилин заявил о ситуации на линии соприкосновения

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что российские подразделения подвигаются вперед практически по всей линии соприкосновения, передает РИА Новости.

«Практически по всей линии соприкосновения мы видим продвижение наших подразделений вперед… Пока не идет речь об освобождении каких-то… населенных пунктов,… но сейчас важным является даже движение вперед», — отметил он в обращении, опубликованном в Telegram-канале.

По словам Пушилина, российские силы занимают более выгодные позиции.

Последний брифинг Минобороны РФ на 29 октября 2022 года

Украинские боевики выпустили 324 боеприпаса по ДНР за сутки

Украинские войска за минувшие сутки 91 раз обстреляли территорию ДНР, выпустив в общей сложности 324 боеприпаса, сообщило РИА Новости представительство республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 91 факте ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины. На донецком направлении противник применял – РСЗО «Град», артиллерию 155 и 152 миллиметра. На ясиноватском – артиллерию 152 и 122 миллиметра, танки. На горловском – РСЗО «Град», артиллерию 155 и 152 миллиметра. Выпустив 324 единицы различных боеприпасов», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Под огнем оказались районы семи населенных пунктов республики:

  • Донецк;
  • Горловка;
  • Пантелеймоновка;
  • Широкая Балка;
  • Ясиноватая;
  • Минеральное;
  • Макеевка.

Три человека погибли в ДНР из-за обстрелов ВСУ

Три человека погибли, еще пять ранены при обстрелах украинскими войсками территории ДНР за минувшие сутки, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны республики.

 

«За минувшие сутки, с 08.00 28 октября до 08.00 29 октября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой народной республики погибли три человека и еще пять мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

Мужчина получил ранение при срабатывании мины «Лепесток»

Мужчина ранен при срабатывании противопехотной мины ПФМ-1 «Лепесток» в поселке Новолуганское в ДНР, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны республики.

«В Новолуганском Артемовского района на запрещенной противопехотной мине ПФМ-1 «Лепесток» подорвался мужчина», — говорится в сообщении в Telegram-канале штаба.

Поселок Новолуганское находится примерно в 12 километрах к северо-востоку от Горловки, одного из крупнейших городов Донецкой агломерации.

Обстановка в ЛНР сегодня, 29 октября 2022 года – что известно

Назначенный Киевом глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай пожаловался на темпы продвижения украинских войск в ЛНР.

«Не так быстро, как хотелось бы, но мы и понимали, что не будет такого быстрого продвижения на Луганщине», — заявил Гайдай в эфире единого украинского телемарафона. По его словам, ВС РФ успели подвести резервы, а украинским войскам мешает погода.

Самые ожесточенные бои в ЛНР идут в районе Кременной и Сватово, сообщил в среду полковник полиции Луганской Народной Республики Виталий Киселев. По его словам, все попытки прощупать оборону приводят к «печальным последствиям», украинские войска несут большие потери, передает РИА Новости.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 29 октября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 29 октября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта военных действий на Украине 29 октября 2022 года

blankОбновленная карта боевых действий на Украине

Военнослужащие РФ отбили попытку наступления ВСУ у Кременной

Российские войска отбили попытку наступления Киева у Кременной, заявил РИА Новости в Telegram-канале представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник.

«Сегодня была особо настойчивая попытка нацистов прорваться к дороге Сватово — Кременная… Тактика просачивания была отброшена, в сторону Краснопоповки от Невского двинулись плотным строем», — написал он.

Мирошник отметил, что украинские войска не только не достигли цели, но и «понесли огромные потери».

«Жители Кременной сегодня говорили и об активных перестрелках немного южнее — в стороне Белогоровки и Северска. Фронт немного отодвинулся в сторону вражеских позиций», — добавил он.

В Запорожье уничтожили группу чеченских боевиков

В Запорожье уничтожили группу боевиков — выходцев из Чечни, воюющих на стороне украинских войск, сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«В Запорожье при нанесении точечного удара по военным объектам была уничтожена группа чеченских боевиков, выходцев из преступных террористических банд», — отметил Рогов.

Кроме того, по его словам, среди наемников в Запорожье оказалось много представителей Польши и Грузии.

Сотрудникам Запорожской АЭС поступают угрозы от киевских властей

Сотрудникам Запорожской АЭС поступают угрозы от киевских властей, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Киевский режим продолжает доказывать свою варварскую и преступную сущность. Стремясь парализовать работу Запорожской АЭС, они начали распространять угрозы в адрес сотрудников атомной станции, запугивая их тюрьмой и расправой», — сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, киевские власти угрожают, что как только им удастся взять под контроль атомную станцию, все ее сотрудники будут подвергнуты репрессиям.

«Запорожская область – это часть Российской Федерации, поэтому Запорожская АЭС и ее сотрудники находятся под надежной защитой», — заверил Рогов.

Американский разведывательный беспилотник кружит над Крымом

Американский разведывательный беспилотник Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk, вылетевший с авиабазы в Сицилии, уже несколько часов кружит на высоте 17 километров над нейтральными водами Черного моря неподалеку от Крыма, следует из данных сервиса Flightradar24.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что корабли Черноморского флота отбивают атаку беспилотников в акватории Севастопольской бухты, объекты в городе не поражены, передает РИА Новости.

Судя по данным сайта Flightradar24, позволяющего в реальном времени отслеживать перемещение воздушных судов, разведывательный беспилотник вылетел с аэродрома Катания на итальянском острове Сицилия в 05.44 мск. Дрон набрал высоту более 15 километров и проследовал через воздушное пространство Греции и Болгарии к Черному морю.

Согласно данным сервиса, воздушное судно принадлежит ВВС США и имеет регистрационный номер 11-2046, позывной Forte-10.

Последняя сводка Юрия Подоляка

Зеленский готовится к новой волне мобилизации в РФ

Скоро России может понадобиться новая волна мобилизованных военнослужащих, потому Киев начинает к этому готовиться. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает URA.RU.

«Россия пытается усилить давление на наши позиции, используя мобилизованных <…> уже скоро России может понадобиться новая волна [военнослужащих]. Мы к этому готовимся», — заявил Владимир Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в его telegram-канале.

Тактика Суровикина позволит приблизить переговоры России и Украины

Цели российской армии в ходе спецоперации под руководством генерала Сергея Суровикина — выстраивание линии обороны на новых территориях и прекращение интенсивных боевых действий для переговоров на российских условиях. Об этом пишет эксперт по международным отношениям центра Карнеги Владимир Фролов, передает URA.RU.

«Россия намеревается выстроить устойчивую и долговременную линию обороны на новых территориях так, чтобы исключить глубокие прорывы ВСУ и дальнейшие сдвиги новых границ», — пишет Фролов, его материал размещен на сайте центра Карнеги. Другими словами, стратегия Суровикина в ходе конфликта направлена на то, чтобы заморозить конфликт, сохранив приобретенные территории. При этом российская армия намерена создавать себе возможности для отвлекающих ударов и локальных тактических наступлений, чтобы улучшить позиции. Так, по мнению Фролова, приоритет вооруженных сил России сейчас отдается «стратегической обороне занятых рубежей», а не продолжению и эскалации конфликта «до победного конца».

Главнокомандующий российской армии также уполномочен самостоятельно принимать «непростые решения» во время ведения боевых действий. К их числу относится и отход на более выгодные оборонительные позиции, которые, по мнению эксперта, «ВСУ не смогут сходу прорвать, увязая и останавливаясь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + четыре =