Осложнения после прививки от коронавируса могут быть эффектом ноцебо: к таким выводам пришли учёные

blankОщущения, которые возникают после прививки от коронавируса, могут быть обычным эффектом ноцебо. Такой вывод сделали исследователи Гарвардской медицинской школы.

Более известен всем эффект плацебо. Это, когда человеку вместо лекарственного препарата дают пустышку, но так как он твердо уверен, что принимает лекарство, то его самочувствие улучшается.

Эффект ноцебо — это противоположный процесс. Здесь человек, принимая лекарство или в данном случае вакцину, ожидает негативных последствий. И побочные реакции не заставляют себя ждать.

Эксперименты показали, что негативные последствия проявляются даже в том случае, если человек получил плацебо, а не настоящий препарат.

Были собраны данные испытаний 7 вакцин, в которых принимали участие 45 тыс. добровольцев. Примерно 33% тех, кому была введена первая доза вакцины, пожаловались на усталость и головную боль. Среди тех, кто получил плацебо (пустышку), с жалобами обратилось 20%.

Исследование американских ученых показало, что 2/3 побочных реакций после введения первой дозы препарата, пришлось на эффект ноцебо, а после второго укола — почти половина жалоб была необоснованной.

Здесь огромную роль играет психологический фактор. Ведь добровольцы не знают, что они получили, но они убеждены в том, что это может нанести вред их организму. Отсюда и возникает неприятная симптоматика.

Здесь нет никакой мистики. Эффект ноцебо связан с нейрохимическими реакциями в организме человека. Из-за ожидания неприятностей активируется гормон холецистокинин, который способен вызвать даже моторную диарею.

Вирусолог А. Альтштейн говорит:

 


«Вообще, когда у человека развивается какая-то тяжелая реакция, то должна быть специальная медицинская комиссия, которая должна оценить, насколько этот факт связан с вакциной или это случайное совпадение».


Американские ученые пришли к выводу, что если сообщать людям о возможном эффекте ноцебо, то это снижает риски его возникновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here