Падение ракет на территории Польши: что известно на 16 ноября, реакция НАТО и комментарии Кремля насчет инцидента


Падение ракет на территории Польши: что известно на 16 ноября, реакция НАТО и комментарии Кремля насчет инциндента

Польские СМИ 15 ноября вечером сообщили, что две ракеты якобы упали на территории Польши — в Люблинском воеводстве на границе с Украиной, погибли два человека. Официально информацию о падении ракет власти не подтвердили, как и не назвали, чьи это могли быть ракеты.

Падение ракет на территории Польши: что известно на 16 ноября

Заседание совета Североатлантического Альянса пройдет сегодня, 16 ноября 2022 года, на фоне сведений о взрыве в Польше. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на европейского дипломата.

«Заседание Североатлантического совета (на уровне постоянных представителей) пройдет в среду утром в Брюсселе после взрывов в Польше», — говорится в сообщении агентства.

Какая реакция НАТО и что говорят в Кремле

Дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе заявил, что реакция НАТО на якобы упавшие в Польше ракеты будет зависеть от заявлений Варшавы об их принадлежности, пишет ТАСС. В данном случае речь идет о ракетах ПВО Украины или, возможно, российских крылатых ракетах.

В НАТО не раз подчеркивали, что будут защищать «каждый дюйм» своей территории в случае нападения на государство-члена. Механизм реагирования Альянса на угрозу изложен в статьях 4 и 5 Североатлантического договора. Статья 4 гласит, что стороны «будут проводить совместные консультации, когда, по мнению любой из них, территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из Сторон угрожает опасность».

Собеседник издания считает, что даже если окажется, что на территорию Польши попали ракеты украинской ПВО, НАТО все равно возложит моральную ответственность на Россию, так как «если бы не было агрессии России против Украины, этот инцидент не мог бы произойти».

Сейчас Брюссель ждет обращения Польши к НАТО о консультациях в связи с инцидентом с ракетами. В ситуации непреднамеренного попадания в страну НАТО боеприпасов с сопредельной стороны конфликта союзник обращается в Альянс с запросом о созыве экстренного заседания, отметил дипломат в беседе с изданием.

 

Аналогичная ситуация произошла в 2012 году, когда Турция запросила экстренные консультации в НАТО после обстрела ее территории из Сирии, в результате которого пострадали 13 мирных граждан, — сказал собеседник издания.

По заявлению Минобороны России, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. Все заявления польских СМИ о якобы падении «российских» ракет — намеренная провокация в целях эскалации обстановки, отметили в МО РФ.

Как сообщил изданию РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков, российские крылатые ракеты не могли попасть на территорию Польши, но туда могли залететь нештатно сработавшие украинские ракеты системы С-300: ранее такие примеры уже были, включая поражение Украиной зенитными ракетами собственных жилых домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + три =