Парламент Китая одобрил спорный закон «О национальной безопасности Гонконга»

blank

Парламент Китая в четверг, 28 мая, одобрил планы по спорному законопроекту «О национальной безопасности для Гонконга».

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) подавляющим большинством голосов проголосовало за предложение о разработке этого закона — 2878 голосов » за «и один голос «против». Шесть человек воздержались.

Голосование одобряет разработку законопроекта о наказании за раскол, подрыв государственной власти, терроризм и акты, которые угрожают национальной безопасности Гонконга.

Законодатели в Большом зале разразились продолжительными аплодисментами, когда подсчитывалось голосование.

Критики, в том числе сторонники демократии в Гонконге, уже давно утверждают, что такие меры подорвут автономию территории, поддерживаемую формулой «одна страна, две системы» с момента ее возвращения к китайскому правлению в 1997 году.

Пекин заявил, что изменение закона будет жестко сфокусировано и не будет никому угрожать. Его план включает в себя форпосты материковых агентств, чтобы обуздать то, что Пекин называет вмешательством иностранных государств.

В Гонконге во время голосования полицейские отряды были приведены в состояние боеготовности, а десятки протестующих скандировали лозунги в торговом центре. Но повторения беспорядков среды, 27 мая, когда полиция произвела 360 арестов, поскольку тысячи протестовали против действий Китая, не произошло.

Китай реагирует

Отвечая на результаты голосования, китайский премьер Ли Кэцян подтвердил , что принцип «одна страна-две системы » является национальной политикой Китая, когда его спросили, отказывается ли его страна от него.

 

Между тем, Управление Комиссара МИД Китая заявило, что это было «самым варварским» актом, когда Вашингтон ответил на законопроект о безопасности, отменив особый статус Гонконга.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Гонконг больше не имеет права на свой особый статус по американскому законодательству, нервируя инвесторов. Гонконг и США имеют специальное торговое соглашение, которое предоставляет городу-государству экономические привилегии, которыми не пользуется Китай. Это соглашение также обеспечило Китаю и США косвенный доступ к рынкам друг друга.

Управление Комиссара заявило, что оно отвергает американскую интерпретацию того, что Гонконг больше не является автономной страной. По его словам, США должны прекратить вмешиваться в дела между Китаем и Гонконгом.

Юрген Хардт, эксперт по внешней политике Консервативной партии Ангелы Меркель в Бундестаге, сказал, что закон » значительно вредит соглашению между Китаем и Соединенным Королевством относительно статуса Гонконга»

Хардт сказал, что тот факт, что китайское правительство усиливает давление на гражданское общество, показал, что «вероятно, китайское правительство, Коммунистическая партия чувствуют себя не так уверенно на своих местах, как мы думаем.»

Продвигаясь вперед, Европейский Союз и Китай должны найти «беспроигрышные варианты» для обеих сторон, но «увязывая это с другими вопросами. «Для нас справедливые отношения также должны иметь в виду, что бизнес-планы, а не политические решения Коммунистической партии должны определять повестку экономического сотрудничества», — добавил Хардт.

Запланированный на осень саммит ЕС-Китай должен быть использован ЕС-27 для того, чтобы говорить в один голос и выразить совместную стратегию. Что касается инициативы Китая «Пояс и дорога», Хардт сказал, что » наличие наземной линии между Европой и Китаем — это хорошая идея.»Но увязывать политические вопросы с таким экономическим проектом — это не то, что мы можем принять.»

Осуждение

Известный гонконгский про-демократический активист Джошуа Вонг , в четверг, 28 мая, призвал международное сообщество выступить против законодательных шагов Пекина.

Министерство иностранных дел Японии заявило, что оно «серьезно обеспокоено» этим шагом.

Во вторник ЕС призвал Китай уважать автономию Гонконга.

«Мы придаем большое значение сохранению высокой степени автономии Гонконга в соответствии с основным законом и международными обязательствами», — заявил председатель Европейского Совета Шарль Мишель, представляющий европейские правительства.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят это развитие на своей очередной встрече в пятницу, 29 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here