Пашинян побеждает на выборах, набрав более половины голосов

blankПо данным избирательной комиссии, главные соперники премьер-министра Никола Пашиняна — новообразованный альянс «Армения» — отстали с 21% голосов.

Никол Пашинян и его партия «Гражданский контакт» победили на парламентских выборах в Армении с 53,92% голосов, сообщила в понедельник, 21 июня, избирательная комиссия страны.

Новоиспеченная партия «Альянс Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна заняла второе место, набрав 21% голосов.

Победа была одержана после того, как сам Пашинян объявил о своем триумфе в посте в Facebook, заявив, что избиратели отдали мандат его партии и «лично мне, чтобы возглавить страну в качестве премьер-министра».

Партия Кочаряна ранее оспорила неполные результаты, заявив о многочисленных нарушениях на выборах.

«Крупные митинги оппозиции в преддверии выборов, небольшие мероприятия, организованные правительством, кризис доверия в стране свидетельствуют о совершенно других настроениях», — заявили в партии.

Отчет наблюдателей ОБСЕ о выборах должен был быть опубликован позже в понедельник.

Только одна другая партия, возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном, скорее всего, преодолеет 5-процентный порог и получит места в парламенте, согласно ранним результатам в воскресенье вечером.

Почему произошли выборы?

Пашинян назначил выборы после того, как тысячи протестующих вышли на улицы из-за мирного соглашения, которое он подписал в ноябре.

 

Эта сделка, заключенная при посредничестве России, положила конец шестинедельному конфликту между армянскими и азербайджанскими силами.

Но Азербайджану удалось взять под свой контроль значительную часть Нагорного Карабаха, которую армянские войска удерживали более четверти века.

Спорная территория находится в составе Азербайджана, но с 1994 года находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых правительством Армении.

За результатами будут внимательно следить другие ключевые игроки в регионе, такие как Россия и Турция. В выборах приняли участие более 2000 избирательных участков, в которых приняли участие почти 2,6 миллиона человек.

В бюллетень вошли 21 политическая партия и четыре избирательных блока, но только две, по настоящему, ключевые политические силы: правящая партия «Гражданский договор» во главе с Пашиняном и альянс «Армения» во главе с Кочаряном.

46-летний реформист Пашинян пришел к власти в 2018 году, пообещав избавиться от коррупции и наладить более тесные связи между Арменией и Западом.

Однако он потерял популярность среди многих армян после подписания при посредничестве Москвы мирного соглашения, положившего конец прошлогодней войне с Азербайджаном из-за спорного региона Нагорного Карабаха.

Пашинян заявил, что перемирие необходимо для предотвращения дальнейших потерь территории и человеческих жизней, но ушел с поста премьера, чтобы позволить провести выборы.

Кочарян занимал пост президента Армении с 1998 по 2008 год. Он тесно связан с президентом России Владимиром Путиным и будучи на посту сталкивался с коррупционным расследованием. В недавнем интервью российскому государственному телеканалу RT он заявил, что в случае своего избрания будет участвовать в переговорах о границах Нагорного Карабаха.

66-летний мужчина обвинил правительство в фальсификации результатов голосования против него. Кандидаты обменивались оскорблениями и угрозами, и оба лидера должны были устроить протесты после голосования.

Президент Армен Саркисян осудил попытки «разжечь ненависть и вражду» и призвал провести мирные выборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 19 =