Пенсионные заботы соотечественников

blankЧто заботит людей, встречающих осеннюю пору жизни? Помимо волнений о здоровье, родственниках и знакомых, пожилые люди вынужденно беспокоятся о своем финансовом положении. Поскольку рынок труда не балует пенсионеров обилием и качеством предложений, основным источником дохода является пенсия. С ней тоже все весьма тревожно.

Согласно конвенции международной организации труда, соотношение пенсии и допенсионных доходов должно быть выше 40% (т.н. коэффициент замещения).

По счастью, российское государство ушло от человеконенавистнических идей Гайдара, заявлявшего, что пенсионеры не нужны современной экономике. Увы – не чрезмерно далеко. Если в справедливо и не очень критикуемых странах Европы и США помянутый коэффициент порядка 50%, то в России он всего 32,5%. К слову, совершенно непонятно, почему у пенсионеров, поголовно имеющих проблемы со здоровьем, значит и траты не недешевые лекарства, для полноценной жизни достаточно в 2,5 раза меньше доходов. Для россиян, не получающих и того, как правило, существует и негласная задача поддержки родственников. Несколько сомнительной компенсацией этого обстоятельства служит то, что к доходам от продажи всякого разного с дачных участков, российская налоговая не цепляется, в отличие от западных коллег, пасущих движение каждого цента или евроцента.

Перспективы роста пенсий не окутаны туманом неопределенности. Там – ледяной ветер уверенности, что будет все тоже самое. Может быть, несколько хуже. Даже официальные данные не сулят россиянам повышения коэффициента замещения. А грядущие индексации, если и обгонят официальную инфляцию, то вряд ли достанут инфляцию потребительскую (так и хочется назвать это инфляцией покупательской способности).

Частично ситуацию могло бы спасти инвестирование. Но, у пожилых людей к тому сразу четыре проблемы:

  1. Время для инвестиций лучше выбирать смолоду. Это и даст возможность получения знаний, опыта и навыков. Приучит к дисциплине, пониманию рисков и т.п. Нет, инвестировать не поздно никогда – но есть три последующих «но»:
  2. Чисто из мультфильма «Простоквашино», чтобы инвестировать, надо иметь свободные ресурсы. Откуда им взяться у постоянно экономящих пенсионеров? Инвестиции на голодный желудок – крайне плохая идея, вне зависимости от инструмента.
  3. На финансовых страхах россиян успешно паразитируют мошенники, обещая при минимальных затратах времени и денег, золотые горы с бриллиантовыми ручьями. Успехи государства по противодействию жуликам, выглядят блёклыми и неубедительными, число мошенничеств и сумма ущерба постоянно растут.
  4. Весьма неубедительны и законные инвестиционные предложения. Мало того, что доход надежных инструментов низок. Манипулирование рынком и пренебрежение интересами миноритариев – обыкновенная реальность, которую не поколебали ни иностранные участники, ни санкции, ни биения рыночной конъюнктуры.

Для человека остро свойственно чувство востребованности и самореализации. В серьезном возрасте невыразимо тоскливо видеть, что среда обитания, качество жизни падают, достижения молодости нивелируются, а относительный достаток сменяется борьбой за существование. Может быть поэтому, и так невысок срок жизни соотечественников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =