Передается ли коронавирус через рыбу и морепродукты, как можно заразиться через пищу

Передается ли коронавирус через рыбу и морепродукты, как можно заразиться через пищу

Можно ли заразиться коронавирусом через рыбу, морепродукты и другую пищу

Коронавирус прочно вошел в повседневную жизнь. Разрабатываются вакцины от новых штаммов, обсуждаются способы их распространения. Недавно заговорили о заражении через рыбу и морепродукты. Передается ли ими вирус, сообщает snob.ru.

Как коронавирус может быть передан через «дары моря», рассказали специалисты Роспотребнадзора. Оказывает, сам продукт – не источник инфекции, однако есть одно «но».

Как передается коронавирус через рыбу и морепродукты, возможно ли это

Конечно, морские обители не могут заразиться коронавирусом. Однако они его переносят. В Китае давно делают ПЦР-тесты креветкам, рыбам, гребешкам. Как можно подхватить инфекцию через «дары моря», рассказал Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук. По его словам, непосредственно сами морские обитатели не могут заболеть, однако возбудитель коронавируса остается на них, если их обрабатывал и упаковывал зараженный человек. Поэтому китайцы делают тесты, прежде чем отправить рыбу и морепродукты на прилавки.

Коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Однако если его молекулы осели на поверхностях или продуктах, то заразиться можно.

Как еще можно заразиться коронавирусом через пищу

Пищевые продукты – не источник коронавируса. Инфекции, чтобы выжить и выполнить репродуктивную функцию, нужен человек либо животное. Через пищу можно заразиться только в том случае, если не соблюдать гигиену при обращении с ней. Поэтому чтобы обезопасить себя, необходимо:

хорошо вымывать с мылом руки до и после посещения магазина;
совершая покупки или готовя пищу, не трогать лицо;
перед приготовлением и приемом еды нужно тщательно вымывать руки;
овощи с фруктами нужно мыть щепетильно;
не чихать и не кашлять на еду – только в локтевой сгиб или бумажную салфетку;
после чиха или кашля руки надо помыть;
готовя еду, надо использовать только чистые приборы и посуду;
в посудомоечной машине температура воды должна быть 60 градусов;
стирать кухонные полотенца и другой текстиль нужно при 60 градусов;
употреблять нужно только свежие продукты: на подпортившихся быстро размножаются бактерии;
физически не контактируйте с работниками общепита и доставщиками.

В России разработана вакцина от ковида с новым составом

Сотрудники Центра им. Гамалеи представили вакцину от ковида с новым антигенным составом. По словам главы учреждения Александра Гинцбурга, они ждут, когда «Минздрав введет регуляторику, которая позволит заменить один антигенный состав «Спутника V» на другой».

Имеющаяся на данный момент вакцина недостаточно эффективна против «омикрона».

 

Если в клетке окажутся разные вирусы, они обменяются своими частями.

Коронавирус: статистика на 23 августа 2022 года

По состоянию на 23 августа 2022 года по всему миру зафиксировали 6 474 251 смертей от коронавируса.

Рейтинг стран, в которых умерли более 100 000 человек от ковида:

1 066 082 человек – в США;

682 746 человек – в Бразилии;

527 416 человек – в Индии;

383 617 человек – в РФ;

329 103 человека – в Мексике;

215 342 человека – в Перу;

187 018 человек – в Великобритании;

174 797 человек – в Италии;

157 396 человек – в Индонезии;

153 617 человек – во Франции;

146 650 человек – в Германии;

143 449 человек – в Иране;

141 406 человек – в Колумбии;

129 646 человек – в Аргентине;

116 881 человек – в Польше;

112 128 человек – в Испании;

108 780 человек – в Украине;

102 066 человек – в ЮАР;

100 400 человек – в Турции.

Примечание: по данным ВОЗ в Индии число умерших может быть больше в 8 раз. По данным Росстата в РФ тоже статистика выше указанной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here