«Переносите данные!»: запретят или нет сервисы Гугл в России с 1 апреля 2022 года, как обойти блокировку – последние новости на сегодня

blankГугл уйдет из России в апреле 2022 года — главное опасение россиян из возможных последствий санкций. В сети активно обсуждают новость о том, что Google оказался под запретом, и скоро россияне больше не смогут воспользоваться излюбленным поисковиком, а также другими сервисами. Роскомнадзор действительно наложил некоторые ограничения, но они касаются не всего Гугла, а только новостной раздел, сообщает Google.

Отключат ли Гугл в России в апреле 2022 года и чем его заменить

В Роскомнадзоре пояснили, что пока Google никто не блокировал. Под ограничения попал лишь новостной агрегатор. Сотрудникам ведомства пришлось пойти на такой шаг из-за того, что на сервисе была размещена фейковая информация, а Гугл не предпринимал никаких действий по ее удалению.

В связи с блокировкой новостного портала пользователи сети начали беспокоиться, а не запретят ли Google вообще и начали искать равноценную замену ему.

В качестве поисковика россиянам предлагают пользоваться DuckDuckGo. Это система, созданная в 2008 году, которая не собирает данные о посетителях. В связи с этим все люди, которые ищут ту или иную информацию, получают одинаковые результаты поиска.

Вместо Гугла пользователи могут скачать более легкий браузер Mozilla Firefox. Он потребляет намного меньше оперативной памяти, из-за чего обеспечивает более быструю обработку запросов.

В Мозиле есть такая полезная функция, как блокировка рекламы и запрет отслеживания действий.

Для того чтобы перейти из Google в Mozilla Firefox, не теряя важные данные, все пароли, журнал, закладки и другие параметры можно перенести автоматически.

Любители сервиса Гугл.Фото смогут искать красочные картинки в Unsplash. Одним из достоинств сайта является то, что все изображения бесплатные и их можно использовать, как в личных, так и в коммерческих целях.

Скачать актуальные игры можно на сайте ag.ru. Здесь есть приложения на любой вкус. Причем загрузить их можно устройство с любой платформой, в том числе PC, PlayStation, Xbox, iOS, Android, Apple Macintosh, Linux, Nintendo, Game Boy, SNES, SEGA, Web.

 

Сотрудники Гугла уезжают из России

Компания Google оказывает активное содействие по переезду своих сотрудников из России за границу. По официальной информации на территории РФ проживает около 250 человек, которые в настоящее время трудятся в Гугле.

Надо отметить, что не все специалиста пока изъявили желание уехать из страны. Тем, кто принял такое решение руководство Google помогает осуществить переезд.

Ранее, интернет-гигант уже оказывал содействие по перевозу своих сотрудников, которые проживали на Украине. Тогда страну покинуло около 50 человек.

Что будет, если Google запретят?

Роскомнадзор неоднократно обращался к Google с требованием разблокировать ряд российских информационных каналов на YouTube. В частности, под ограничения попали:

  • Россия 1 и 24;
  • РБК и РЕН ТВ;
  • Царьград;
  • НТВ и ТНТ;
  • Известия;
  • Русское радио;
  • Пятый и Первый канал;
  • Культура;
  • Звезда;
  • Sputnik.

Гугл не реагирует на требование Роскомнадзора, а поддерживает прямую антироссийскую пропаганду. Об этом говорят свободно распространяющиеся и не поддающиеся никакой блокировке ролики с призывами к терроризму по отношению к России.

Пока Роскомнадзором не принято решение о полном запрете Гугла. Ведомство ограничило лишь News.Google из-за распространения сервисом фейковой информации.

Но, россияне обеспокоены, ведь, если Google нарушает законодательство РФ, то вскоре его могут заблокировать. Да и финансовой деятельности Гугла в России приходит конец. Уже сейчас недоступны покупки в Play Market, отключена монетизация каналов российских блогеров в YouTube, не работает платежная система Pay, магазин приложений Store.

Все это в совокупности может спровоцировать уход Гугла с российского рынка. Пользователи сети советуют друг другу забирать все данные из соответствующих сервисов, перенаправить привязки к Гугл.Почте на другие российские ресурсы.

Например, можно использовать Яндекс.Почту или Маил.ру. Не стоит забывать о контактах, сохраненных в аккаунте, заметках и других сведениях.

Ведь, если Гугл уйдет из России, он может заблокировать доступ не только к своим сервисам, но и вообще к смартфонам на базе Андроид.

Google и Play Market заблокировали? Чем их заменить

После блокировки Роскомнадзором сервиса Гугл.Новости пользователи сети обнаружили, что не могут войти в веб-версию Google Play. Было очевидно, что оператор сети намерено блокирует переход на сайт.

В Роскомнадзоре пояснили, что ограничивать доступ к магазину приложений Гугла никто не планировал. Вполне возможно, что сбои произошли по ошибке. Предполагается, что вместе с новостным порталом сотрудники ведомства нечаянно «зацепили» и Плей Маркет.

Сейчас доступ к сервису восстановлен в полном объеме. Несмотря на это россияне не могут совершать покупки в магазине и оплачивать подписки. В настоящее время им доступны для скачивания и обновлений лишь бесплатные приложения.

Если же Google Play все равно запретят, то россияне смогут загружать игры и программы из других сервисов, таких как AppGallery, Galaxy Store, Mi AppStore, APKMirror, APKPure, F-Droid.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here