Песков оценил газовый контракт с Венгрией

Песков оценил газовый контракт с Венгрией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал контракт Газпрома с Венгрией на поставки газа в обход Украины. По его словам, договор был заключен на максимально выгодных сторонам экономических условиях, и называть его политизированным некорректно. 

"Вы знаете, что никаких табуированных маршрутов не существует", – подчеркнул представитель Кремля в разговоре с журналистами. По его словам, нет никаких причин для критики и истеричных реакций со стороны Украины.

Российская сторона реализует свои межгосударственные отношения с Венгрией. "Речь идет о долгосрочном контракте, который будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию", – отметил он.

Он подчеркнул, что контракт не нарушает прав третьих государств или правил международной торговли. По его словам, никто не может вмешиваться в этот процесс.

Российский сенатор Алексей Пушков высказал точку зрения, что венгерские власти "абсолютно верно поняли, что нельзя связываться с шантажистами из Нафтогаза", раскритиковав позицию Украины по российско-венгерскому газовому контракту. Об этом член Совфеда написал на своей странице в Telegram.

Представитель Еврокомиссии сообщил, что власти Венгрии должны оценить влияние газового контракта с Россией на безопасность энергоснабжения, а также показать ЕК свои выводы. Если у Брюсселя возникнут подозрения, что он угрожает энергоснабжению региона или Евросоюза в целом, то там могут потребовать показать контракт.

В ЕК отметили, что у Еврокомиссии есть информация, согласно которой контракт Венгрии, входящей в Евросоюз, и "Газпрома" составляет более 28% годового потребления европейской страны. И теперь ЕК обязана уведомить компетентный орган Венгрии, чтобы тот предоставил Еврокомиссии свою оценку рассматриваемого контракта в течение трех месяцев.

Также в ЕК отметили, что долгосрочные контракты на поставки газа в Евросоюз должны сопрягаться с целями по снижению выбросов. В рамках этих целей, среди прочего, Евросоюз намерен сокращать потребление ископаемых видов топлива.

 

Венгрия согласовала требования Еврокомиссии, касающиеся подписания контракта с Россией по газу. Об этом сообщил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Я, естественно, деталей, в том числе коммерческих деталей этого контракта, не могу знать, но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии", – сказал Чижов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =