Песков: Россия готова продавать газ Украине и никого не наказывает

Песков: Россия готова продавать газ Украине и никого не наказывает

В России заявили о готовности возобновить диалог о закупке Украиной российского газа напрямую. Говорят, что об этом давно уже говорили. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Конечно. Этого никто не отвергал. Более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и представителями российской стороны на различном уровне", — сказал Песков.

При этом, комментируя заключение контракта между Россией и Венгрией о поставках газа в обход Украины, он подчеркнул, что данное соглашение не нарушает чьих-либо прав и соответствует нормам международной торговли.

Также Песков заявил, что Россия не использует природный газ в качестве оружия, чтобы давить на другие страны, включая Украину. Экспорт газа используется исключительно в интересах РФ и россиян.

По его словам, газовый контракт России и Венгрии не направлен на то, чтобы "наказывать" Украину.

"Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо, чтобы кого-либо наказывать. Россия использует голубое топливо исключительно в своих интересах, в интересах народа нашей страны, для увеличения благосостояния россиян, исключительно на коммерческой основе", — отметил он.

Песков подчеркивает, что использование голубого топлива в таком режиме полностью соответствует интересам потребителей в Европе, а также интересам стран, которые предоставляют условия для транзита, если этот транзит экономически выгоден и целесообразен.

Отметим, Украина намерена обжаловать новый газовый контракт Венгрии и РФ в Европейской комиссии.  

 

Читайте нас в Telegram    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 19 =