План по мобилизации перевыполнен: Сакральная Россия и геенна огненная, в G7 договорились о потолке цен на нефть РФ, частные спутники США подключат к шпионажу

План по мобилизации перевыполнен: Сакральная Россия и геенна огненная, в G7 договорились о потолке цен на нефть РФ, частные спутники США подключат к шпионажу

Специальная военная операция продолжается: главное за 7 ноября.

«Что произошло в ходе СВО РФ в Донбассе и вокруг нее.

Длительный уикэнд в РФ не изобиловал какими-то масштабными боевыми действиями в зоне СВО. Он был больше заполнен международными событиями, относящимися к санкциям против России. Также обращает на себя внимание рефлексия первых лиц государства по поводу событий вокруг Украины и возможности ядерной войны.

Новые санкции: цена на нефть РФ все же будет фиксированной

ЕС может передать часть замороженных активов России Киеву для восстановления страны. Этот вопрос уже прорабатывают эксперты по международному праву, утверждает Bloomberg. Речь идет о части замороженных активов Центробанка РФ на 300 млрд евро. Но оценка такой возможности «чрезвычайно сложна и потенциально чревата юридическими последствиями», — высказывает мнение агентство. В администрации Байдена не идут на такой шаг из-за опасений, что центробанки других стран решат воздержаться от размещения своих активов в США. В странах ЕС также заморожено около 23 млрд евро активов РФ, но их конфискация может вызвать «самые серьезные последствия», что также вызывает сомнения у европейцев. Поэтому нужна «надежная законодательная база», полагает Bloomberg. Кроме того, в Европе заморожены активы российских физлиц и юрлиц на сумму до 17,5 млрд евро, сообщает агентство. И с их конфискацией дела обстоят проще, можно сделать вывод из сообщения Bloomberg.

Страны G7 и Австралия якобы договорились установить фиксированную цену на покупку российской нефти уже в конце этого месяца. От «плавающей» цены, привязанной к нефтяным индексам, решили отказаться, утверждает Reuters со ссылкой на свои источники. Западные страны стараются успеть с «потолком» до 5 декабря, когда вступят в силу санкции на морские перевозки российской нефти (то есть при соблюдении максимально допустимой цены перевозить российскую нефть будет можно). Начальная цена будет объявлена в ближайшие недели. Впоследствии ее смогут пересматривать, в зависимости от ситуации на рынке.

Украинские СМИ перечисляют основные пункты договоренностей G7: так, будет создан координационный механизм для оказания поддержки в восстановлении Украины; информация России о готовности Киева применить «грязную бомбу» отвергнута; поддерживается призыв ООН к продлению «зерновой сделки»; «в ближайшие недели» завершится введение потолка цен на российскую нефть; введение экономических санкций против России и других стран, оказывающих военную поддержку РФ в СВО, продолжится.

Министерство обороны Финляндии изучит возможность дополнительного ограничения операций с недвижимостью для граждан России, включая полный запрет на владение. Ранее глава Минобороны Антти Кайкконен предупредил, что финские власти в случае необходимости могут конфисковать у россиян имущество, если оно находится в критически важных для безопасности страны районах. Тогда же Кайкконен анонсировал внесение в парламент предложения об ужесточении законодательства по сделкам с недвижимостью для покупателей, которые не являются гражданами ЕС.

Атомные удары РФ по Украине не исключаются

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев ко Дню народного единства РФ написал текст, который изобилует апокалиптическими предупреждениями. Он заявил, что цель России — «остановить верховного властелина ада». И для этого у России есть разное оружие — в том числе способное «отправить всех врагов в геенну огненную».

Медведев пишет, что противники России — это «часть умирающего мира», воюя против которого РФ «приобрела сакральную мощь».

 

Экс-президент России считает, что сейчас россияне «стряхнули липкий сон и тоскливый морок последних десятилетий, в которые нас погрузила гибель прежнего Отечества».

Напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин обвинил страны Запада в «откровенном сатанизме», комментируя вопросы гендерной политики.

Между тем, не только Дмитрий Медведев, явно играющий после начала СВО роль «злого полицейского», поддерживающего градус страха на Западе из-за возможных ядерных ударов, отметился такой угрожающей речью.

Президент Путин не на шутку встревожил западных лидеров, упомянув о ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пишет The Daily Mail. Вспомнив Хиросиму и Нагасаки, он заявил, что «не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить».

По словам источника британского издания, Макрон был явно встревожен. «Это звучало как очень грубый намек на то, что Путин может взорвать тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев. Похоже, в этом и заключалась суть его замечаний», — высказывает мнение неназванный источник из французского правительства.

Эвакуация из Херсона гражданского населения продолжится

Владимир Путин призвал «убрать» гражданское население из Херсона. «Сейчас, конечно, тех, кто проживает в Херсоне, нужно убрать из зоны наиболее опасных действий, потому что гражданское население не должно страдать от обстрелов, от каких-то наступательных, контрнаступательных, прочих мероприятий, связанных с военными действиями», — заявил Путин на встрече с волонтерами.

Между тем, издание The New York Times сообщает, что Херсон готовится к битве. Утверждается, что российские солдаты, патрули и контрольно-пропускные пункты внезапно стали крайне редки в центре города. Но российские войска не покинули этот район. Украинская военная разведка сообщает, что Россия якобы перебросила около 40 тыс. солдат на западный берег Днепра, чтобы помешать украинским военным отвоевать Херсон.

На выходных власти города сообщили о том, что в Херсоне объявлен круглосуточный комендантский час. Однако затем сами же это заявление и дезавуировали.

Путин: на СВО мобилизованы 318 тыс. человек

Владимир Путин сделал и другие заявления на встрече с волонтерами. По его словам, мобилизованы 318 тыс. человек (а не 300 тыс., как изначально планировалось). Из них 49 тыс. — уже на Украине. Он объяснил превышение числа, заявленного изначально, на 18 тысяч, тем, что «добровольцы идут». По его словам, количество добровольцев «не сокращается». Кроме того, по словам Путина, накануне он обсуждал «вопросы восстановления Донбасса», в том числе Мариуполя. Он назвал Мариуполь «древним русским городом» и заявил, что «там есть над чем работать». Путин также заявил, что власти РФ работают над «упрощением процедур по восстановлению документов беженцам».

Владимир Путин подписал на выходных закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. При этом мобилизации по-прежнему не будут подлежать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за изнасилование, совершение теракта, захват заложников, а также госизмену и шпионаж.

Также закон о мобилизации дополнен статьей, согласно которой граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил России, при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную службу.

Владимир Путин также сделал и ряд других заявлений об Украине: «Россия относилась и относится с теплотой к украинскому народу, несмотря на сегодняшнее противостояние»; «столкновение РФ с неонацистским режимом Украины было неизбежным»; «конфликт на Украине — по сути, противостояние внутри одного народа»; «Запад внедрял на Украине псевдоценности, перекроил сознание миллионов людей, пытался „поднести фитиль“ к распаду России»; «Запад продолжает пытаться развалить Россию, но она никогда не позволит этого сделать»; «восстановление жилья в Донбассе должно идти в первую очередь, жителям нужно помочь пережить зиму».

За кулисами западные лидеры говорят о возможности перемирия

«При республиканцах ни копейки не достанется Украине», — заявила конгрессвумен-республиканец Марджори Тейлор Грин во время вчерашнего митинга в поддержку Трампа в Айове. По ее словам, для республиканцев своя страна важнее.

Правительство США в частном порядке просит президента Зеленского «показать открытость к переговорам с Россией». Об этом сообщает The Washington Post. Издание утверждает, что это происходит на фоне усталости от Украины и опасения перед перспективами мировой войны. Таким образом, говорится в статье, Америка надеется, официально оставаясь в стороне, консолидировать усилия тех, кто выступает за скорейшие переговоры — прежде всего, стран, где избиратели опасаются затягивания военного конфликта на годы. При этом Америка продолжает прежнюю риторику, повторяя, что будет помогать Украине столько, сколько нужно. Однако вероятный исход выборов в Конгресс (победа республиканцев) может если и не обнулить, то существенно сократить помощь Украине. Источники газеты считают, что Зеленский может поддержать переговоры и в итоге пойдет на уступки. Вместе с тем, продолжает WP, Киев пытается «зафиксировать как можно больше военных успехов» до наступления зимы, когда может появиться «окно для дипломатии».

Неизбежность большой войны в мире прогнозирует глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард, пишет The Wall Street Journal. «Украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, — это только разминка. Большой кризис только приближается. И пройдет не так много времени, прежде чем мы пройдем такую проверку, какой не было давно», — сказал Ричард. По мнению адмирала, США разучились «действовать быстро». Кроме того, усугубляет ситуацию и то, что США проиграли гиперзвуковую гонку Китаю и России. Американский адмирал отмечает, что этот вопрос должен быть поднят в конгрессе.

Представители стран Запада в частном порядке обсуждают условия мирного соглашения между Украиной и Россией, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. По информации издания, все лидеры и высокопоставленные чиновники стран Запада публично избегают заявлений, которые могли бы поставить Украину в какие-либо рамки. При этом в частном порядке западные столицы обсуждают возможные условия мира.

США и Нидерланды поставят Украине десятки танков Т-72

На выходных было объявлено о новом пакете военной помощи США. Общий размер помощи — 400 млн долларов. Пакет, помимо 45 танков советского производства Т-72, включает 250 БТР M1117, 40 бронекатеров, 1,1 тыс. дронов Phoenix Ghost. Об этом сообщает Минобороны США.

45 бывших советских танков Т-72, которые США пообещали поставить на Украину в последнем пакете помощи, находятся на вооружении Чехии. Как сообщают западные СМИ, в общей сложности речь идет о 90 машинах. Как сообщили в Пентагоне, США и Нидерланды разделят расходы на их ремонт и модернизацию. Каждая из этих двух стран заплатит за модернизацию 45 танков, чтобы оснастить их современной оптикой, средствами связи и броней. Часть модернизированных Т-72 прибудут на Украину до конца этого года — по всей видимости, в декабре.

США наращивают группировку спутников для разведки за российскими войсками на Украине, сообщает издание Defense News. Количество спутников увеличивают за счет коммерческих компаний разных стран: американского подразделения Airbus, калифорнийской Capella Space и Umbra, флоридской PredaSAR и американского отделения финской ICEYE. Эту деятельность координирует Национальное управление военно-космической разведки США (NRO). Сейчас NRO имеет орбитальную группировку в составе 50 спутников, которые отслеживают передвижение российских войск, ход боевых действий, а также наблюдают за ситуацией вокруг «зерновой сделки».

Одной из причин увеличения разведывательных спутников является необходимость более оперативно передавать Киеву необходимые данные в преддверии массированного наступления на Херсон, полагает Defense News. Для передачи разведданных Киеву требуется время для их рассекречивания. Снимки же частных компаний могут передаваться незамедлительно.

Киев пока не готовят к эвакуации

После заявления чиновников мэрии Киева иностранным СМИ о подготовке полной эвакуации населения в Киевской горадминистрации заявили, что там к такому радикальному шагу пока не готовятся.

«Система готова к такому шагу, но это не значит, что мы сейчас готовимся проводить эвакуацию», — заявил глава департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук, со ссылкой на которого и пошла информации об эвакуации.

Василий Островцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =