Почему Макрон стремительно набирает баллы

blank

Согласно социологическому опросу, в августе рейтинг француза составлял 36 %, в сентябре подрос на два пункта. А уровень недовольства его действиями снизился на один процент.

Конечно, такие результаты не сопоставимы с теми, что были получены им в 2017 году (свыше 66 %). И все же они внушают правящей элите оптимизм.

Миротворец или пустозвон?

Помимо публикации подсчетов, издание «Le Figaro» сравнило популярность главного обитателя Елисейского дворца с деятельностью, в частности, Саркози и Олланда.

Оказалось, если сопоставить достижения их на том же этапе пребывания на высоком посту, Эммануэль значительно опередил по положительным отзывам своих предшественников.

Ничего из кардинальных реформ, предложенных им до выборов, на практике не реализовано, не утихают протесты и желтых жилетов. Отчего же растет его авторитет?

Действующий президент, понимая, что проигрывает на местном поле, проявляет кипучую активность на всех международных направлениях. Благодаря этому Франция играет существенную роль в урегулировании, например, греко-турецкого конфликта, ливанского. Да и в Европе чувствует себя хозяином положения.

Неоднократно Макрон выступал и за более тесное сотрудничество с россиянами. Но не эпизод с отравлением Навального, волнения в Минске свели на нет диалог с Москвой. Наполеоновские планы главы Пятой республики связаны не с укреплением товарищеских связей, а с претензией на лидерство.

Пока с этим пунктом в реализации далеко идущих планов не все гладко. Потому неизвестно, состоится ли и анонсированный еще летом визит его в Россию.

 

В отличие от национальных новостей, связанных с протестным движением, борьбой с коронавирусом, на фоне которых его работа выглядит бледно, мировая политическая повестка приносит явные дивиденды.

Так, он уже дважды побывал в Ливии. Как полагают аналитики, это дает право надеяться, что Французская Республика возвратится на Ближний Восток как полноправный политический тяжеловес. Это отлично сказывается на престиже лидера страны. Значит, есть у него все шансы на победу в предстоящих выборах и в 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here