Почему мы носим маски?

blankМаскарад вызывает у меня неприятные ассоциации с чем-то недостоверным, фальшивым, искусственным, шумным и отталкивающим. Поэтому сегодня это совет, мое приглашение к снятию масок.

Начните с изучения вашего собственного секретного гардероба, которым вы пользуетесь каждый день. Вы берете из него то, что больше всего нужно в данный момент. Гардероб у всех разный, и вещи тоже самые разные: одни расставлены на полках равномерно, другие немного беспорядочно, а у некоторых в шкафах самый дикий беспорядок. Присмотритесь к своему гардеробу, вам не нужно никому рассказывать о том, что вы видите. Потянитесь туда, где вы храните свои маски. Обратите внимание на наиболее часто используемые, для особых случаев и на те, о существовании которых вы давно забыли. Найдите их все.

Я не знаю никого, кто мог бы честно сказать, что у него нет никакой маски. А если вы можете так сказать о себе, подумайте, можете ли вы показать другим людям то, что вы действительно чувствуете, переживаете, о чем думаете.

Очевидно, что обстоятельства меняют нас, мы меняемся в зависимости от роли, которую играем. Однако больше всего нам нужны маски, чтобы скрыть наши чувства, скрыть следы пережитых эмоций. В таких ситуациях маски незаменимы!

Многие из нас подвергают цензуре свои чувства — одних мы считаем хорошими и позволяем себе хвалить их, других считаем плохими. Подумайте, что вы делаете, когда боитесь, особенно когда другие ожидают, что вы будете храбрыми. Вы говорите об этом страхе, показываете его миру или надеваете маску храброго рыцаря? Как вы себя чувствуете, когда вас несправедливо осуждают, когда ваши усилия недооцениваются? Многие также надевают маски для близких людей. А некоторые надевают маски, даже когда они одни. Они никогда, ни при каких обстоятельствах не снимают их просто так. При постоянной смене масок люди потеряли способность свободно дышать.

Как часто мы показываем другим лицо помощника или мученика. Страх того, что нас не примут, заставляет нас маскировать реальные чувства, в зависимости от ситуации и человека. Как ни парадоксально, это касается не только наших слабостей, но и того, что мы ценим и считаем ценным в себе.

Хорошо или плохо обращаться к маскам?
Все, что касается человека, редко бывает однозначным, и в этом, я думаю, тоже. У каждого из нас есть свой субъективный мир переживаний, ценностей, самых важных и менее важных дел. Конечно, стоит посмотреть на свои маски, на ситуации, когда мы их надеваем, стоит обратить внимание на то, как часто мы их используем. Почему оно того стоит? Потому что это может быть полезно для нашего роста, осведомленности и отношений с другими.

Сколько масок мы получили в детстве, вместе с нашими убеждениями о том, кем мы должны быть. Эти убеждения со временем становятся частью нас, а маски — их естественным следствием, но какими мы должны быть — это не то, кем мы являемся на самом деле. В долге таится опасность оправдать ожидания других, что, в свою очередь, рискует превратить маску в своего рода броню, в которой мы прячемся, которая может или не может повредить, но всегда создает стену между нами и другими. Это отделяет нас от подлинного контакта с самими собой.

Последствия жизни в масках и доспехах поражают нас в первую очередь, они принимают решения во всех вопросах, они направляют нашу жизнь. Маски, несомненно, защищают, но в то же время отнимают многое. В конечном итоге они уводят нас в сторону, и мы начинаем служить им, а не себе настоящему.

 

Видеть себя без масок — это огромный риск разочарования от столкновения с самим собой. Требуется смелость. Но есть и обратная сторона — это может стать невероятным открытием новой земли в вашем внутреннем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here