«Почему?»: о переселении людей из Казахстана в Россию

blankКогда был еще Советский Союз и все республики были едины в паспортах, в деньгах, в границах, в языках, в родственниках, мои родители оказались в Казахской республике. Отец со своей семьей переехали из Новосибирска, а маму отправили получать знания в одном из высших заведениях Алма – Аты. В Алма – Ате то они и встретились, познакомились и создали ячейку общества, ну и аист им меня принес, тоже там же.

Кто же мог подумать, что произойдет, то, что произошло, в один момент перестройка. Русский народ не спрашивали, где вы хотите жить, и какое гражданство хотите принять. А всех поголовно вынудили сдать паспорта СССР, выдали документы, теперь уже Казахстана. Простым людям деваться было не куда, чтоб не уволили с работы, сдавали паспорта СССР и получали новые документы. Если ты вдруг потерял паспорт СССР, тебе приписывали статус лица без гражданства, и надо было пройти тысячу инстанций, чтоб получить, хоть какой то документ. Итог, паспорта СССР просто вынуждали сдать, можно даже сказать, вырывали из рук. Конечно, были такие семьи, которые все бросали, и убегали в, теперь уже, Российскую Федерацию. 90-е годы прожили, наступили 200-е. Тут и началась дискриминация наций. Если русскоязычный, иди мой полы, даже если у тебя два высших образования. Многие говорят, что ничего такого нет, ну это, они приукрашивают, видимо выхода у них нет, а может чего то боятся. Появилась некая программа переселения соотечественников, да удобно, но, сколько волокиты и денег надо на это переселение, таблетка от смерти столько не стоит. В общем, с появлением у меня ребенка, завелась, не хочу, чтоб мой ребенок мыл пол, даже если, пусть моет пол в своей стае. Вы ругаете образование в России, в Казахстане оно еще плачевнее, мало того, все постепенно переходит на государственный язык, а государственный язык переходит на латиницу. По русскому языку мы смотрели мультфильмы, потом анализировали поведение Маши из мультфильма «Маша и медведь», писали сочинения по мультфильму «Холодное сердце». Вынос мозга, а где правила правописания «ЖИ» «ШИ». Вся родня у нас в России, поэтому переехать в Россию было без проблем, даже по программе переселения.

Мучает один вопрос, почему русский человек не может проще и дешевле переехать в Россию. Как нам известно, по истории, в Казахстане нет коренного русского населения, все либо сосланы, либо по работе оказались там. Почему русские еще должны спрашивать в Казахстане, можно ли им переехать в Россию. Должны выходить из гражданства Казахстана, о чем речь, нас никто не спрашивал, хотели ли мы туда вступать, почему то не спрашивали. Почему то, проработав там всю жизнь, мы не можем просто взять и забрать свои пенсионные накопления, почему то они считают, что это деньги Казахстана. Почему? Дали бы определенный срок, чтобы все желающие покинули страну, без всяких там бюрократических тем. Все равно русскоязычному населению там делать нечего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here