Почему подачки от правительства вредны всем

blankЕсли смотреть на расходную часть российского бюджета, то разнообразные социальные расходы составляют в нем порядка 36%. Из них, не основная, но весьма заметная часть – траты на прямые социальные выплаты. Это подтверждается и «с другой стороны» — по данным forbes.ru – доля социальных выплат в доходах населения за 18 лет выросла с 13,9% до 20,2%.

«Социализация» капиталистического государства – вещь скверная, а ее ускорение – крайне тревожно. Фактически это означает системный кризис – возможности населения зарабатывать сокращаются, а у подачек есть букет неприятных особенностей:

  • По своей сути, любые социальные выплаты – перераспределение. Т.е. выплачиваемые деньги – откуда-то нужно изъять. От природной ли ренты, от доходов предпринимателей или большинства граждан, не суть важно. Пока социалка касается инвалидов, невелика и незначительна в общей структуре расходов, то проблем нет. Когда бизнес начинает явно возмущаться отбором «непосильно нажитого», то ему легко возразить, чтобы он скорее спускался с яхточек на грешную землю и жил без наглой роскоши. Но, все меняется, когда рента сокращается, а у бизнеса проблемы. И, самое главное, когда плательщиков налогов становится меньше, а нахлебников (вынужденных и настоящих) – больше.
  • Альтернатива, условно придуманная в США – печатание новых денег. Тогда – «на сегодня» их хватает. А завтра – хоть потоп. Впрочем, если вспомнить мировую историю или даже ограничиться отечественным «медным бунтом», мысли не нова – как и последствия ее применения.
  • Можно сказать, что подачки крайне вредны и психологически. Недавняя реклама – «мечтаете ли вы об уютном домике или путешествии всей семьей?» Нет, я хочу выплачивать кредит Банку (ну вы поняли о каком банке речь)! Меж тем, люди слабы и если они не могут добыть денег иначе как из под кредитной плетки, то последствия ложатся на всех. Организму, отдохнувшему на незаработанное, доказать, что надо заработать – можно только принудительно. Но, «кровавому режиму» — и по факту, и по совести наплевать, что у конкретных граждан проблемы с силой воли.

Подавать вредно и для государства. Здесь действует простейший закон, если что то дается просто так, то для дающего это быстро превращается в обязанность. А дальше все еще проще и описывается всего одним словом: «маловато!». И, если США и прочие светочи цивилизации приспособились к грабежу мира через неоколониализм или защиту «демократий», то Россию давно исключили из данного малосимпатичного клуба. И то говоря, глобализация «на сдачу» приносит неоколониалистам достаточно большие неприятности, одна миграционная чего стоит. Так что, спасибо, проблем хватает и без того…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен в 1м, честное распределение природных ресурсов, и не надо никаких подачек. Дайте людям честную зарплату от проданных энергоресурсов и подачки отвалятся сами собой, триллионы нефтедоллоров России идут на развитие экономики Европы и США, оставив эти деньки в России, подачки будут не нужны, но так как во власти сидят воры, надев на себя маску едирастов, единственный выход избежать революции- это раздача подачек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here