Почему ЧМ-2022 оказался самым скандальным за всю историю первенства


Почему ЧМ-2022 оказался самым скандальным за всю историю первенства

Первый матч Чемпионата мира по футболу в Катаре завершился со счетом 2:0. Хозяйка турнира проиграла сборной Эквадора. Впрочем, этот кубок запомнится всем не только спортивными победами и поражениями.

Еще до открытия его назвали самым скандальным за всю историю первенства. Что омрачило этот праздник футбола?

Самый дорогой в истории

Дальше, как по методичке, заговорили про неоплачиваемый труд рабочих – якобы именно мигрантов привлекли для изнуряющего строительства шикарных стадионов. Королевскую семью Катара обвинили в настоящем рабстве, но почему-то забыли посчитать затраты. Для ЧМ по футболу в Катаре было построено восемь стадионов и потрачено 208 миллиардов долларов. При таких расходах рабство обошлось властям слишком дорого.

Этот Чемпионат вообще стал самым дорогим за всю историю проведения мундиаля. Провести его решили еще 12 лет назад, и тогда власти сразу принялись облагораживать столицу – в аэропорт поставили огромные скульптуры, собрали внушительную коллекцию современного искусства, пригласили к сотрудничеству топовые международные организации.

«Мы рады всем, но мы ждем, что туристы будут уважать нашу культуру, наши традиции и наши правила. Когда я путешествую, я уважаю культуру страны, в которой нахожусь. Мы ожидаем того же и от наших гостей», – сказал исполнительный директор оргкомитета ЧМ-2022 Омар Аль-Джабер.

Смерти рабочих

Весной 2021 года громыхнула британская газета The Guardian. Согласно сведениям издания, за время подготовки к ЧМ-2022 умерли более шести с половиной тысяч мигрантов. Жалобы поступали на условия работы, но их оставляли без внимания.

Газета указывала, что многие несчастные случаи квалифицировались как «естественная смерть». Хотя строителей убивал ток, они падали с вышек. Погибли почти три тысячи индийцев, 1,6 тысячи рабочих из Непала, тысяча трудяг из Бангладеша. Также пострадали уроженцы из Пакистана (более 800 погибших) и Шри-Ланки (500).
Журналисты отмечали, что жертв при подготовке самого дорогого чемпионата мира в истории ($220 млрд) было больше. Ведь в статистике не указали количество смертей граждан Кении и Филиппин.

 

Сухой закон

О Чемпионате мира в Катаре заговорили давно, причем совсем не в спортивных новостях. Первое, что возмутило болельщиков, – сухой закон. Оказалось, что возле стадионов не будут продавать главный футбольный напиток – пиво. Страна мусульманская, но ведь именно хмель и солод сильнее всего возрождают веру в свою сборную. На помощь пришли отели, которые нарастили поставки спиртного, чтобы хватило всем.

«Чтобы соответствовать спросу во время Чемпионата мира, мы заранее закупили в 10 раз больше алкоголя, чем у нас обычно хранится», – отметил управляющий Kеmpinski Hotel Doha Анил Кумар.

Жалобы фанатов

Похоже, болельщики в бешенстве от фан-зон в Катаре и самого чемпионата мира на Ближнем Востоке. В соцсетях обсуждают большие цены на крохотные порции еды, несоответствие счетов за жилье с условиями. Дешевле 200-250 долларов за ночь найти отель практически невозможно. Цены на съем квартиры чуть ниже.

Наконец, не могла оставить равнодушными собиравщихся на ЧМ-2022 новость о запрете продажи пива на стадионах. Площадь же, рассчитанную на 40 тысяч болельщиков, будет обслуживаться всего одна(!) палатка с алкоголем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =