Почему Европа отказалась от расследования странных взрывов на «Северных потоках», мнение экспертов


Почему Европа отказалась от расследования странных взрывов на «Северных потоках», мнение экспертов

Дания, Швеция и Германия отказались от совместного расследования утечек на «Северных потоках». Об этом сообщает немецкий телеканал ARD со ссылкой на источники в правительственных кругах. Российская сторона уже прокомментировала данный отказ.

Каждая страна будет самостоятельно расследовать инциденты на газопроводах, — СМИ

Швеция, Германия и Дания отказались от совместного расследования утечек на трубопроводах системы «Северный поток». Об этом сообщает немецкий телеканал ARD со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Сначала из совместной следственной группы вышла Швеция, выразившая обеспокоенность по поводу секретности расследования. Затем ее покинула Дания. Теперь каждая страна будет вести собственное расследование, утверждает телеканал.

Немецкая группа следователей уже изучила место утечек с помощью подводного аппарата и сделала фотографии, на которых виден масштаб повреждений. На снимках были зафиксированы четыре пробоины — две на двух нитках «Северного потока -1», еще две — на одной из нитей «Северного потока — 2». Вторая нитка, как и сообщалось ранее, не пострадала.

По данным ARD, одна из пробоин достигает восьми метров в диаметре. Немецкие специалисты, сообщает телеканал, пришли к выводу, что она могла образоваться только в результате использования взрывчатки. Ранее немецкая газета Der Tagesspiegel, сообщала, что при диверсии на «Северном потоке» могли использовать водолазов или подводную лодку.

6 октября полиция Швеции выпустила отчет о ходе расследования утечек, подтвердив, что трубопроводы были взорваны. Власти страны отказались делиться предварительными результатами расследования с Россией.

Почему Европа отказалась от расследования странных взрывов на «Северных потоках», мнение экспертов

Страны Европы могли принять решение отказаться от общего расследования взрывов на «Северных потоках» из-за того, что получающаяся в результате картина была им невыгодна. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

 

«Скорее всего, результаты расследования не устроили ни одну из сторон, и они не могли вместе создать нужную им картинку. Плюс, вероятно, есть какой-то фактор недоверия. Думаю, что они вышли не на себя, но на тех союзников, которых не хотелось бы видеть», — рассказал политолог.

Эксперт отметил, что решение о проведении Данией, Швецией и Германией индивидуальных расследований даст им возможность «рисовать» наиболее удобную картину. Если эти картины окажутся разными, им придется отстаивать свою позицию, уверен Журавлев.

При этом каждую из этих стран устроил бы результат, согласно которому во взрывах виновата Россия, подчеркнул специалист.

«И для Швеции, и для Дании, и для Германии самый лучший кандидат — Россия. После этого можно потребовать от нас компенсации за срыв поставок. Их, конечно, и так нет, но компенсацию-то можно потребовать. И продемонстрировать своему населению, что ухудшение ситуации — результат действий России. Но договориться пока почему-то не получается. Вероятно, там нашли что-то такое, что коллективно совсем не выйдет так показать», — предположил эксперт.

Свернуть такое расследование Европа не сможет: придется предоставить хотя бы имитационный доклад, так как его потребует общество, уверен Журавлев. Вполне возможно, что результаты объявят через полгода–год. При этом конкуренция стран может вынудить их обнародовать свою позицию быстрее, резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =