Лазаревой субботой православные Российской Федерации очень называют день накануне празднования Вербного воскресенья. Два этих торжества — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Правда, многие веряне не понимают, как правильно зовется суббота накануне торжества — Лазарева или Вербная.
Почему Лазареву субботу православные называют Вербной субботой
Священники православной церкви отмечают, что какой-либо разницы между этими названиями нет. Суть Лазаревой (вербной) субботы одна — подготовка к празднику. Отметим, что это церковное торжество посвящено воспоминанию о чудесном воскрешении Иисусом Христом праведного Лазаря.
Что обязательно стоит делать в Лазареву субботу, 8 апреля 2023 года
В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья у нас принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба — первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки — символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.
На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.
Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это надолго наделит его здоровьем. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей.
Пост в Лазареву субботу 2023, что можно кушать
Лазарева суббота — день, когда разрешено есть рыбную икру. Это послабление связано с тем, что четыредесятница, то есть первые сорок дней поста, позади, но после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день — в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.
Традиционно наши предки на Лазареву субботу пекли постные гречневые блины, варили каши, которые заправляли растительным маслом, запекали картофель. В Греции в этот день пекли «лазарчики» — сладкое печенье.
Также в этот день, как и на любой праздник во время предпасхального поста, разрешается употребить немного красного вина. Помните о том, что традиционно, еще с античных времен, вино было принято разбавлять водой в соотношении один к трем (три части воды и одна часть вина). Вино — довольно калорийный напиток, и даже разбавленное водой (крепостью 8-10°) оно позволяло постящимся не испытывать жажду и голод.