Почему опасно пить антибиотики при простуде, что говорят врачи


Почему опасно пить антибиотики при простуде, что говорят врачи

На дворе осень, время гриппа и острых респираторных заболеваний. Каждый из нас может «подхватить» простуду в любом общественном месте, на работе или в транспорте. Чаще всего трудящиеся, чтобы быстрее отправится на работу, пьют антибиотики и верят. что это поможет им быстрее «встать в строй».

Почему нельзя пить антибиотики во время простуды

Врач-терапевт, нефролог «СМ-Клиника» Юлия Кадоркина 14 октября рассказала, почему нельзя лечить простуду антибиотиками и как это может сказаться на организме.

В беседе с «Газетой.Ru» Кадоркина объяснила, что вирус — это мельчайший организм, который размножается только внутри живых клеток. По ее словам, он не активен до тех пор, пока не окажется внутри человека. В то время как бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм.

«Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Поэтому принимать антибиотики при простуде не имеет смысла: вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному», — сказала она.

Как отметила терапевт, антибиотики не действуют на вирусы, находящиеся внутри клетки, а убивают только определенные бактерии, которые входят в спектр его действия. При этом негативно препараты этого вида влияют и на полезные бактерии.

Кадоркина уточнила, что, используя антибиотики без назначения врача, заболевший позволяет вредоносным бактериям, которые к этому препарату не чувствительны, вызвать те или иные осложнения.

«Принимать антибактериальные препараты при простуде можно только тогда, когда вслед за вирусом в организм в качестве осложнений пришли бактерии и это доказано лабораторными методами исследования. Схему приема таких препаратов нужно выдерживать полностью, чтобы не вызвать намного более тяжелые состояния, устойчивые к лекарствам», — подчеркнула врач.

 

Как лечить простуду, первые шаги

Покой и отдых

В этот день лучше не перенапрягаться. Если запланирована тренировка – отложите. Желательно ближайшие двое суток просто лежать, закутавшись в теплое одеяло и смотреть любимые сериалы. Ни в коем случае не старайтесь «переболеть на ногах»! Измеряем температуру У некоторых людей вообще не бывает температуры, когда они болеют. Другие практически не замечают, что у них жар (особенно, если температура не выше 38 °C) и продолжают заниматься своими делами. Так что одно из ваших первых действий – воспользоваться градусником.

Согревание

Чтобы не разболеться, нужно оградить организм от холода.

Для этого:

  • Обязательно наденьте шерстяные носки или тапочки, перемещайтесь по дому, закутавшись в плед, или наденьте теплую пижаму;
  • Если температуры нет и всё в порядке с сердцем, примите горячую ванну. Не забудьте вытереться насухо и сразу же одеться;
  • Альтернативный метод – попарить ноги в тазу с горячей водой и сразу же в постель.

Проветривание. Вопреки мифам держать окна закрытыми при ОРВИ вредно: в квартире будет слишком жарко и душно, вирусу в такой среде циркулировать намного легче. Поэтому регулярно проветривайте помещения, но в то же время не допускайте сквозняков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − семнадцать =