Почему прибалтийские народы плохо относятся к СССР, и каким образом они присоединились к этому государству

 Почему прибалтийские народы негативно относятся к СССР, и каким образом они присоединились к этому государству

Прибалты или прибалтийская нация – можно понять о ком речь. Конечно такой нации не существует. Речь идет о трех народах эстонцах, литовцах и латышах, которых объединяет много чего общего. Эти народы в историческом понимании были связаны общей судьбой, но и во времена пребывания в составе СССР тоже оказались чужими среди всех других народов.

Согласно истории, эти народы входили в состав СССР. Но также известно, что эти республики вошли только через 20 лет после объединения всех остальных народов в одну большую страну Советский Союз. Присоединение Литвы, Эстонии и Латвии произошло при неприятных обстоятельствах и никак не на добровольных началах. Видимо поэтому отношение этих народов к СССР было недоброжелательным, и они чувствовали себя «чужими среди своих».

«Прибалтийские народы» уверены, что произошла оккупация демократических республик СССР.  В Литве в 1926 году, а в Эстонии и Латвии в 1934 году властью владели националисты. Демократии у них не было, но зато присутствовала диктатура. Польша и Германия забрали у Литвы некоторую часть земель.

Но СССР смогли помочь вернуть эти потерянные земли обратно. Правда и Литве пришлось расплатиться за такое одолжение свой независимостью. Для Эстонии и Латвии вхождение в состав Советского Союза произошло после того, как СССР поставило им жесткий ультиматум. Для этих территорий важно было иметь защиту, а не повторить горький опыт Литвы.

В самом Советском Союзе к этим республикам относились холодно и как к народу, которые случайно попал сюда. Ведь они резко отличались от других народов. До вступления в состав СССР они отлично были развиты по капиталистическим законам. А в СССР было совершенно другое направление – социализм, который прибалтийскому народу был чужд и непонятен. Население этих 3 республик достаточно настороженно и не доверительно отнеслось к советским порядкам.

В этих республиках жизнь была другой – более продвинутой и с большими возможностями для людей. Там было, как за границей. Тем не менее порядки СССР накладывали свой отпечаток и тормозили развитие во всех направлениях.

Эти страны по нелепой случайности вошли в состав Советского Союза и при первой же возможности из него вышли. Так что их отношение к СССР вполне можно понять.

Литовцы, латыши и особенно эстонцы, тем не менее, довоенных и послевоенных обид не простили даже несмотря на то, что в республики вкладывались деньги из центра и об оккупации в классическом смысле говорить не приходится. Опыт самостоятельной жизни был не забыт, многие считали, что если бы не СССР, то прибалтийские республики по уровню жизни сравнились бы с Финляндией

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =