Почему Украина проголосова за антиизраильские резолюции в ООН, что говорит посол Израиля в Украине Михаэль Бродский


Почему Украина проголосова за антиизраильские резолюции в ООН, что говорит посол Израиля в Украине Михаэль Бродский

Украина дважды проголосовала в ООН за антиизраильские резолюции. Такое решение украинских дипломатов очень разочаровало Израиль. Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский объяснил возможные причины такого решения.

Почему Украина проголосовала за антиизраильские резолюции в ООН

Украины два раза за последние 14 дней поддержала антиизраильские резолюции. «Поддержка Украиной резолюции ООН Действия Израиля, отрицающей связи евреев с Храмовой горой и призывающей к консультативному заключения Международного суда, крайне разочаровывает», — говорится в сообщении.

Михаэль Бродский отметил, что поддержка антиизраильских инициатив в ООН не способствует укреплению доверия между Украиной и Израилем. Предложение Палестины о направлении в Международный суд ООН в Гааге запроса о правовом статусе «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории, оккупированной с 1967 года», комитет ООН большинством голосов одобрил.

Украинская сторона не комментировала свое решение проголосовать за антиизраильские резолюции. Некоторые эксперты предположили, что таким образом Украина «мстит» за то, что Израиль отказывается поставлять ей вооружение.

Голосование в Комитете Генеральной Ассамблеи по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации было 98 против 17 при 52 воздержавшихся. Теперь резолюция будет передана на окончательное голосование в ассамблею из 193 членов до конца года, когда она будет практически наверняка одобрена.

Что говорят украинцы

Украинский политик и военный обозреватель Алексей Арестович объяснил, почему Украина голосует против Израиля в ООН:

«При всем уважении к МИДу, в котором сидят высокие профессионалы, голосование по Израилю мне непонятно абсолютно… Тупо обидно», — сказал Арестович.

 

В чем суть резолюции

Ключевой комитет ООН одобрил проект резолюции, призывающий Международный суд срочно вынести свое мнение о правовых последствиях отказа палестинскому народу в праве на самоопределение в результате действий Израиля после войны на Ближнем Востоке 1967 года. Против этой меры решительно выступил Израиль, который утверждал, что она уничтожит любые шансы на примирение с палестинцами.

В проекте говорится о нарушении Израилем права палестинцев на самоопределение «в результате его постепенной оккупации, заселения и аннексии палестинской территории, оккупированной с 1967 года, включая меры, направленные на изменение демографического состава, характера и статуса священного города Иерусалима, и принятие им соответствующего дискриминационного законодательства и мер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 6 =