Поддельные вакцины в Индии подрывают борьбу с COVID

blankОбнаружение поддельных прививочных лагерей в таких городах, как Мумбаи и Калькутта, потрясло Индию, и власти пообещали принять решительные меры против несанкционированных прививок.

В сообщениях СМИ говорится, что тысячи людей, отчаявшихся получить вакцину против COVID, стали жертвами этой аферы.

В одном из таких случаев Дебанджан Деб, 28-летний мужчина, выдал себя за государственного служащего и, как сообщается, сделал прививку около 2000 человек, включая законодателя правящей партии Бхаратия Джаната (БДП).

В финансовой столице Индии Мумбаи, по меньшей мере, 2053 жителя получили поддельные вакцины COVID-19 в девяти несанкционированных лагерях иммунизации, организованных компанией по организации мероприятий.

Полиция обнаружила, что все флаконы с вакциной — с этикетками Covishield и Covaxin — были поддельными и содержали Амикацин, антибиотик, используемый для лечения нескольких бактериальных инфекций.

К настоящему времени арестованы шесть человек. Деб также обвиняется в покушении на убийство.

«В этих фальшивых прививках участвует хорошо организованный синдикат. Отныне мы должны быть настороже», — сказал Вишвас Патил, старший полицейский чиновник.

Федеральное правительство пытается преуменьшить скандал, утверждая, что эти случаи были единичными».

Правительство восточного штата Западная Бенгалия приостановило работу всех центров вакцинации, кроме частных и государственных больниц. Департамент здравоохранения штата решил пересмотреть руководящие принципы для прививочных лагерей.

 

Эксперты говорят, что вялое внедрение вакцин и мучительно долгая процедура записи на прием к врачу через правительственное приложение привели многих людей в отчаяние. Криминальные элементы видят в этом возможность заработать.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что Индии нужны по крайней мере 130 000-140 000 центров вакцинации, более 100 000 медицинских работников и 200 000 вспомогательных сотрудников для вакцинации приоритетных групп, на которые приходится более 300 миллионов человек.

«Неудивительно, что многие индейцы становятся жертвами мошенничества. Даже люди, принадлежащие к среднему классу, паникуют», — сказала Винета Бал, ученый из Национального института иммунологии.

Помимо поддельных вакцин, поддельные лекарства также доступны по всей стране. По данным Торгового представителя США (USTR), почти 20% всех фармацевтических продуктов, проданных в Индии в 2019 году, были поддельными.

Опрос, проведенный в 2015 году Центральной организацией по контролю за стандартными лекарствами, показал, что 4,5% всех дженериков в Индии были либо поддельными, либо некачественными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =