Получить разовую выплату от государства до 650 тысяч рублей может не каждый россиянин

Получить разовую выплату от государства до 650 тысяч рублей может не каждый россиянин

Россияне активно обсуждают тему новой выплаты в размере до 650 тысяч рублей. В Сети ищут информацию о том, кто имеет право на выплату и как ее получить. Эксперт разъясни все самые популярные вопросы по данному поводу.

Кто имеет право на выплату

Россияне могут получить от государства один раз в жизни возврат налогов на сумму в 650 тысяч рублей, напомнила агентству «Прайм» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Получить разовую выплату от государства до 650 тысяч рублей может не каждый россиянин

«Налоговый имущественный вычет предусмотрен при покупке или строительстве недвижимости, продаже недвижимости, а также при погашении ипотеки», — отметила собеседница агентства.

Этот налоговый вычет можно получить в течение календарного года через работодателя или в отделении налоговой. «Для этого нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением (при подтверждении права на вычет налоговым органом), а в налоговый орган — с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ. Неиспользованный остаток вычета может быть перенесен», — пояснила Спиридонова.

Право на налоговый вычет возникает, начиная с года, в котором было зарегистрировано право собственности в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости).

Максимально при покупке жилья можно вернуть 260 тысяч рублей (это 13% от 2 миллионов рублей, максимальной стоимости жилья для возврата налога). Отдельно можно оформить вычет за проценты по ипотеке, здесь максимум составляет 390 тысяч рублей.

 

«При продаже объекта недвижимости уменьшить сумму НДФЛ можно на 130 тысяч рублей», — добавила юрист.

Оформить налоговый вычет за покупку жилья россияне могут только один раз в жизни, подытожила специалист.

Какие налоговые льготы положены пенсионерам России в 2022 году

В 2022 году российские пенсионеры могут не платить налоги на имущество и землю, а при получении пенсий или других выплат они освобождаются от комиссии за обслуживание банковской карты. Об этом рассказали эксперты mk.ru.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отметил, что «зачастую единственным богатством людей старшего возраста является небольшая квартира, стандартный земельный участок с классическими 6 сотками и домом», и после перехода к начислению налога по кадастровой стоимости им стало сложно выплачивать налоги на имущество. В 2022 году пенсионеры могут не платить налог на имущество и земельный налог на земельный участок площадью до 6 соток, одну квартиру или комнату, жилой дом, гараж или любую хозяйственную постройку площадью до 50 метров. Также они получили возможность снизить, а в ряде случаев полностью избежать расходов, связанных с оформлением имущества. К примеру, им можно не тратиться на государственную пошлину за удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также выдачу свидетельств при наследовании дома или квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + десять =