«Огромные потери!»: что происходит на Украине сегодня, 9 ноября 2022 года – карта боевых действий, обстановка под Херсоном

«Понесли большие потери!»: ситуация на Украине сегодня, 9 ноября 2022 года – карта боевых действий, обстановка под Херсоном

Специальная военная операция на Украине сегодня, 9 ноября 2022 года: как развиваются события? Как выглядит обновленная карта боевых действий? Что известно о ситуации в Запорожской и Херсонской областях? Планирует ли Россия ввести требования для начала переговоров с Киевом? Об этом далее.

Спецоперация на Украине сегодня – обзор событий с фронта

Вооруженные силы РФ в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поразили три артиллерийских взвода украинских войск в ДНР и Херсонской области, сообщили РИА Новости во вторник в Минобороны РФ.

«В ходе контрбатарейной борьбы поражены три артиллерийских взвода ВСУ в районах населенных пунктов Антоновка Донецкой Народной Республики, Червоное и Беляевка Херсонской области», — говорится в сводке министерства.

Последний брифинг Минобороны РФ на 9 ноября 2022 года

Украинские войска 30 раз обстреляли территорию ДНР за сутки

Украинские войска за минувшие сутки 30 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив в общей сложности 136 боеприпасов, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 30 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины). На донецком направлении противник применял РСЗО «Град», артиллерию 155 и 152 миллиметра. На ясиноватском – артиллерию 152 и 122 миллиметра. На горловском – артиллерию 155 и 152 миллиметра. Выпустив 136 единиц различных боеприпасов», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Под огнем оказались районы семи населенных пунктов республики:

  • Донецк;
  • Гольмовский;
  • Горловка;
  • Троицкое;
  • Ясиноватая;
  • Яковлевка;
  • Старомихайловка.

Два человека погибли в ДНР из-за обстрела со стороны Украины

Два человека погибли, еще трое пострадали за минувшие сутки при обстрелах Донецкой Народной Республики украинскими войсками, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

 

«За прошедшие сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц (в том числе девочки-подростка 2007 года рождения) в Кировском и Ленинском районах Донецка. Ранения различной степени тяжести получили трое гражданских лиц в Ленинском и Куйбышевском районах Донецка», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Обстановка в ЛНР сегодня, 9 ноября 2022 года – последние новости

Украинские войска обстреляли Кременную в Луганской народной республике, выпустив один снаряд калибром 155 миллиметров, в результате обстрела один человек погиб, еще один получил ранения, сообщает РИА Новости представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 15.00 (совпадает с мск) по населенному пункту Кременная с применением артиллерийского орудия калибром 155 миллиметров (один снаряд). В результате обстрела погибла мирная жительница 1958 года рождения, ранения получил мужчина 1983 года рождения, а также поврежден жилой дом», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Последняя карта боевых действий на Украине 9 ноября 2022

«Понесли большие потери!»: ситуация на Украине сегодня, 9 ноября 2022 года – карта боевых действий, обстановка под Херсоном

Последняя карта боевых действий на Украине

Новая карта спецоперации на Донбассе на 9 ноября 2022

«Понесли большие потери!»: ситуация на Украине сегодня, 9 ноября 2022 года – карта боевых действий, обстановка под Херсоном

Новая карта спецоперации на Донбассе

На Украине не исключили массовой эвакуации населения

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что эвакуация населения из Киева или других городов может быть применена властями «как экстренная мера» при ухудшении ситуации в энергосистеме страны.

Ранее директор департамента муниципальной безопасности киевской горадминистрации Роман Ткачук сообщил, что причин говорить об эвакуации жителей Киева на данный момент нет, ситуация контролируемая. По его словам, в каждом районе давно существуют эвакуационные комиссии на случай совершенно разных чрезвычайных ситуаций, передает РИА Новости.

«Самая сложная ситуация с точки зрения электроэнергии сейчас в Киеве, в Киевской и Харьковской областях… Вернусь к вопросу эвакуации населения из Киева или другого города. Честно, разговор здесь важен и правильный. Подчеркиваю позицию правительства и ответственных ведомств — эвакуация может применяться в последнюю очередь как экстренный шаг», — сказал Шмыгаль в видео, опубликованном в Telegram-канале.

По его словам, сейчас озвучивать эвакуацию из Киева или любого другого неприфронтового города нет необходимости, «ситуация далека от этого». При этом он добавил, что украинские власти «не могут исключить дальнейшие удары по системам водо- и теплообеспечения».

Серия взрывов прогремела в Кривом Роге в Днепропетровской области

Взрывы слышны во вторник в городе Кривой Рог в Днепропетровской области Украины, сообщило РИА Новости интернет-издание «Страна».

«Местные паблики сообщают о взрывах в Кривом Роге», — говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

Согласно данным онлайн-карты воздушных тревог от украинского министерства цифровой трансформации, в Кировоградском районе Днепропетровской области и соседней Николаевской области объявлена воздушная тревога.

Украинские боевики пошли в атаку под Херсоном

ВСУ пошли в атаку в районе Снигиревки Херсонской области. Об этом URA.RU заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Сейчас идет битва на Снигиревском участке фронта, Николаевской области. […] Населенный пункт находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника», — написал он в telegram-канале.

По словам Стремоусова, украинские боевики 8 ноября днем попытались двинуться в районе села Давыдов Брода в бериславском направлении. «Там все отбилось», — доложил он. «Сейчас ВСУ пошли массово в районе города Снигиревка. Они пытаются сдвинуть линию фронта», — предупредил Стремоусов, передает РИА Новости. Он добавил, что в наступлении задействованы польские и англоговорящие наемники.

ВС РФ отразили попытку наступления ВСУ на Бериславском направлении

Украинские войска пошли в атаку на Бериславском направлении в Херсонской области, но понесли потери и отошли назад, сообщил РИА Новости заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Была попытка атаки на Бериславском направлении. Было заброшено большое количество групп, но они все выявляются и ликвидируются. Ничего страшного нет», — сказал политик РИА Новости.

По его словам, ВСУ понесли потери и ушли на исходные позиции.

В Запорожской области со стороны Украины сражаются польские наемники

Польские частные военные, легализованные через Иностранный легион Вооруженных Сил Украины (ВСУ) сражаются в Запорожской области вместо украинской армии. Об этом URA.RU заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Все польские частные военные компании могли бы поместиться на запорожской линии боевого соприкосновения, не говоря о том, что они еще действуют на харьковском направлении, в Донбассе. Нет сомнений, что это польские регулярные подразделения, просто легализованные через Иностранный легион ВСУ», — приводит ТАСС слова Рогова.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 9 ноября 2022

Москва не будет выдвигать никаких требований для переговоров с Киевом

Москва не выдвигала никаких требований для начала переговоров с Киевом, заявил РИА Новости замглавы МИД России Андрей Руденко.

«С нашей стороны нет предварительных условий никаких, кроме главного условия — чтобы Украина проявила добрую волю», — добавил Руденко.

Он напомнил, что киевские власти приняли закон, запрещающий вести мирные переговоры с Москвой. Дипломат подчеркнул, что это осознанный выбор властей соседней страны.

«Мы всегда заявляли о нашей готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине», — добавил Руденко. При этом дипломат подчеркнул, что у России нет дипломатических контактов с США по украинскому кризису.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − десять =