«Пора очнуться»: обстановка на Украине сегодня, 24 мая 2022 – новая карта боевых действий, последние новости с фронта

blank

Что сегодня, 24 мая 2022 года, происходит на Украине? Где сейчас идут бои? Что известно по поводу обстановки на Донбассе? Есть ли новости о переговорах Путина и Зеленского? Когда закончится военная спецоперация? Об этом ниже.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 24 мая 2022 – главные события

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине:

  • За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Соледар, а также шесть складов боеприпасов в районах Миньковка, Бахмут, Николаевка, Спорное и Красный Лиман Донецкой Народной Республики, в том числе один крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М-777 в Раздоловке.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены: два пункта управления, три склада боеприпасов, 80 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также зенитный ракетный комплекс «Бук-М 1» в районе Пилипчатино Донецкой Народной Республики.
  • Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведена из строя 31 единица военной техники.
  • Также российской истребительной авиацией в районе Краматорска Донецкой Народной Республики сбит украинский самолёт МиГ-29.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 84 пункта управления, 463 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 137 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых бронированых машин, четыре установки реактивных систем залпового огня «Град» и три склада боеприпасов.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах Чернобаевка Херсонской области, Дибровное, Каменка, Питомник, Малые Проходы Харьковской области. Кроме того, над населенными пунктами Топольское, Семеновка и Сухая Каменка Харьковской области перехвачены четыре украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3124 единицы специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ по состоянию на утро 24 мая 2022

Обстановка в ДНР сегодня, 24 мая 2022 – обзор событий с фронта

Украинские войска за сутки 26 раз обстреляли Донецкую народную республику, выпустив 268 единиц боеприпасов, два мирных жителя получили ранения, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 26 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.)… (выпущено) 268 единиц различных боеприпасов. За прошедшие сутки поступили сведения о ранении двух мирных жителей: мужчины 1947 и женщины 1974 г.р., в Петровском районе Донецка», — передает корреспондент РИА Новости.

Ситуация в ЛНР сегодня, 24 мая 2022 – последние новости с фронта

Народная милиция Луганской Народной Республики при поддержке российских подразделений продолжает занимать Северодонецк и его пригороды, сообщил корреспонденту РИА Новости посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«Продолжается продвижение союзных сил по микрорайонам. Украинские формирования выдавливаются из жилых районов, переоборудованных в укрепленные», — говорится в публикации.

Как добавил Мирошник, местные жители подтверждают, что уже удалось зачистить некоторые небольшие населенные пункты в районе Северодонецка и Лисичанска, в остальных идет активное продвижение.

 

«Информация о том, что ВФУ (вооруженные формирования Украины. — Прим. ред.) покинули Северодонецк, не подтверждается. Предпринимаются попытки отвести отдельные подразделения в сторону Лисичанска. Получается плохо. Оставшиеся два моста плотно простреливаются», — добавил посол.

Как заявил в середине мая глава ЛНР Леонид Пасечник, освобождение Лисичанска и Северодонецка значительно затрудняется тем, что украинские войска используют мирное население в качестве живого щита. По данным Мирошника, в этих городах остаются до девяти тысяч украинских боевиков, Киев не разрешает им отступить.

Точная карта боевых действий на Украине 24 мая 2022

blank
Источник: RiaFan

Карта боевых действий на Украине

Карта спецоперации на Украине сегодня, 24 мая 2022

blank

Карта спецоперации на Украине — readovka.news

Карта военных действий на Украине сейчас, 24 мая 2022

blank

Карта военных действий на Украине — Mash

50 украинских десантников сложили оружие за последние дни

Замначальника управления Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что за последние несколько дней 50 украинских десантников сдались в плен, передает корреспондент РИА Новости.

«За несколько дней предыдущих 50 десантников украинских сдались нам в плен. Два взвода 115-й бригады теробороны в районе Авдеевки ушли с позиций», — указал он в эфире «России 24». «Я считаю, что это есть, наверное, одна из тех положительных вещей, которые сейчас происходят», — добавил Басурин.

За сутки из Мариуполя эвакуировали около 350 человек

Почти 350 человек, включая 24 ребенка, эвакуированы из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике за минувшие сутки, передает РИА Новости.

«За минувшие сутки, с 08:00 23 мая до 08:00 24 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 346 человек, включая 24 ребенка», — сообщил во вторник штаб территориальной обороны ДНР.

Отмечается, что всего с 5 марта в Безыменное были эвакуированы 35 850 человек.

Последний обзор Юрия Подоляка на 24 мая 2022

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 24 мая 2022

Кадыров призвал военнослужащих Украины сложить оружие

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал военнослужащих Украины сложить оружие и вернуться к своим семьям, иначе им обеспечен «билет в один конец». С таким условием к ВСУ Кадыров обратился в своем telegram-канале, сообщает URA.RU.

«Пора бы уже проснуться. У украинских военнослужащих все еще есть выбор — добровольно сложить оружие и вернуться к своим семьям. В противном случае билет в один конец им обеспечен», — пишет политик.

Также Рамзан Кадыров в своем сообщении упоминает, что солдаты ВСУ все чаще отказываются воевать. По мнению главы Чеченской республики, это происходит, потому что они разочаровываются в режиме и чувствуют себя обманутыми.

Переговоры Путина и Зеленского – свежие новости

Слова главы Украины Владимира Зеленского о готовности встречаться из российских представителей только с президентом Владимиром Путиным являются чистым пиаром. Об этом заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, передает URA.RU.

«Готовность президента Украины Владимира Зеленского встречаться только с президентом России Владимиром Путиным для продолжения переговорного процесса является чистым пиаром», — сказал Полянский в эфире программы «Соловьев Live». Слова дипломата приводятся в telegram-акканте журналиста Владимира Соловьева.

Когда закончится спецоперация на Украине – заявление секретаря СБ Патрушева

Россия не гонится за сроками проведения специальной военной операции, потому что важно полностью искоренить украинский нацизм, чтобы он спустя несколько лет не поднял голову в еще более уродливой форме, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Мы не гонимся за сроками (проведения операции — ред.). Нацизм нужно либо искоренять на сто процентов, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме», — сказал Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

По словам Патрушева, применительно к задаче денацификации Украины «все станет понятно, если вспомнить историю», сообщает РИА Новости. «В ходе Потсдамской конференции СССР, США и Англия подписали соглашение об искоренении германского милитаризма и нацизма. Под денацификацией подразумевался целый ряд мер. Помимо наказания нацистских преступников отменялись законы Третьего рейха, легализующие дискриминацию на основе расы, национальности, языка, религии, политических убеждений. Из школьного образования устранялись нацистские и милитаристские доктрины», — сказал Патрушев.

«Наша страна ставила такие цели в 1945 году, ставим эти же цели и сейчас, освобождая Украину от неонацизма… Однако тогда вместе с нами были Англия и США. Сегодня же эти страны заняли иную позицию, поддерживая нацизм и агрессивно действуя в отношении большинства стран мира», — добавил он.

«План Б»: что будет в случае гибели Зеленского

На случай гибели действующего президента Украины власти страны подготовили «план Б». Этим поделился сам лидер Украины Владимир Зеленский, передает URA.RU.

«Согласно нашему законодательству, есть кому управлять государством. Мы были подготовлены и разделены — я, премьер-министр и глава парламента», — отметил Зеленский во время выступления по видеосвязи в Украинском доме в Давосе, передает РБК.

В Германии признали провал западных санкций против России

Западу так и не удалось сломить российскую экономику. Финансовая система страны продолжает функционировать, а курс рубля по отношению к евро достиг рекордно высокого за последние семь лет значения. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Аналитики удивлены тем, что западные санкции мало вредят российской экономике. Россия, по-видимому, была хорошо подготовлена к экономической войне», — говорится в статье. По словам обозревателей, западные эксперты прогнозировали полный обвал рубля и рецессию, однако их выводы оказались ошибочными, сообщает URA.RU.

Причиной такого положения дел издание называет высокую готовность России к экономическому противостоянию. В частности, возросшие доходы от экспорта нефти и газа. Кроме того, Россия компенсировала большую часть своих потерь по продажам благодаря Индии и Китаю, уточняют авторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here