Последние события на Украине на сегодня, 5 мая 2022 года: свежие новости о спецоперации РФ

blankСмотря на ту ситуацию и обстановку, которая в данный момент разворачивается на территории соседней Украины, то можно смело заявить о том, что российская армия успешно выполняет задачи, поставленные в рамках специальной военной операции РФ на Украине.

Украина сегодня: что произошло за последние часы на 5 мая 2022 года

  • Железнодорожные ветки, соединяющие Херсонскую область Украины и Крым, восстановлены, возобновляется пассажирское и грузовое сообщение между регионами, сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков. Украина запретила грузовое транспортное сообщение с Крымом осенью 2015 года.
  • США будут делать все возможное, чтобы помочь Украине «наращивать возможности на поле боя и за столом переговоров», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга. «Мы говорили, что хотим победы Украины, мы будем делать все возможное, чтобы помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность, наращивать возможности Украины на поле боя и за столом переговоров. Такова наша роль», — сказала Псаки.
  • Япония не стала присоединяться к международному эмбарго на импорт российской нефти. Стране трудно сделать это из-за ограниченности в ресурсах, признал японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда. По состоянию на март Япония зависела от российского экспорта нефти на 3,6%, сжиженного газа — на 8,8%, палладия — на 43%, феррохрома — на 50%.
  • Власти Херсонской области Украины, которая находится под контролем российских войск, в ближайшее время закроют доступ к Instagram и Facebook (запрещены в России, поскольку принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской). Об этом сообщил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. «Конечно же, мы в ближайшее время силами военно-гражданской администрации запретим на территории [области] <…> Facebook, Instagram и прочие группы, которые дискредитируют даже своими названиями наш регион и выступают как экстремистские организации, которые направлены на дестабилизацию ситуации в нашем регионе», — сказал он.

Россия — Украина: последние новости на сегодня, 05.05.2022

Более половины россиян заявили, что спецоперация на Украине сплотила население РФ. Такие результаты показал опрос, проведенный специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый второй (50%) россиянин испытывает гордость за Россию. 43% респондентов признались после начала спецоперации в любви к своей стране. Треть россиян (38%) ощутили веру в Родину. Чуть меньше (29%) — надежду по отношению к России, пишет ФАН.

«Более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество (61%)», — заявили специалисты ВЦИОМ.

При этом каждый пятый респондент (20%) придерживает обратной точки зрения. Каждый десятый (10%) считает, что спецоперация не повлияла на россиян. 9% участников опроса затруднились дать оценку.

Блогеры Вован и Лексус позвонили артистке от имени посла Украины в Латвии и пригласили ее в страну. На это предложение Хаматова ответила, что не собирается разрывать связи с РФ.

«Как можно оборвать связи с Россией? В России огромное количество порядочных людей», — сказала Хаматова.

Запись разговора пранкеры представили в своем YouTube-шоу.

Известные пранкеры позвали к себе в студию другую актрису — Татьяну Васильеву. Она не смогла сдержать эмоций в студии. Когда ведущие рассказали, что звонили Чулпан Хаматовой, она демонстративно отвернулась. После прослушивания разговора, у Васильевой спросили, что бы она сказала коллеге в лицо, окажись та сейчас рядом.

 

«Ты дура», — сказала актриса, немного подумав.

Также Васильева выразила мнение, что Хаматова бросила умирать детей благотворительного фонда «Подари жизнь», основателем которого она является.

Напомним, что Чулпан Хаматова переехала жить в Латвию. Теперь она живет в Риге вместе со своими тремя дочерями. После начала спецоперации на Украине, она раскритиковала события, которые происходят в России. Ранее Хаматова уволилась из театра «Современник».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here